shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 января

О двух великих Александрах

20 января 1815 года случилось знаковое событие в жизни А. С. нашего Пушкина – именно в этот день в Лицее состоялся знаменитый экзамен,  о котором многие имеют представление по не менее знаменитой картине Репина.



К тому времени Александр уже успел зарекомендовать себя сочинителем, и даже опубликоваться – но, надо заметить: стихотворчеством занимались многие его приятели-лицеисты; до этого момента Пушкин не столь уж среди них выделялся. (Не будем забывать, что родным языком нашего будущего великого поэта, подобно многим дворянским отпрыскам того времени, был французский – русским он плотно занялся, фактически, именно в Лицее).



Итак – он был одним из многих, причём учителя характеризовали его так: «Весьма остроумен, но крайне не прилежен. Он способен только к таким предметам, которые требуют малого напряжения, а потому успехи его очень невелики…». А приятель Пущин, например,  вспоминал: «Пушкин с самого начала был раздражительнее многих и потому не возбуждал общей симпатии». И далее: «…иногда  неуместными шутками, неловкими колкостями сам ставил себя в неловкое положение, не умея из него выйти. Это вело его к новым промахам, которые никогда не ускальзывают в школьных сношениях. Главное – ему недоставало того, что называется  тактом…»



Тем не менее, написать стихи для торжественного прочтения перед высокой комиссией поручили именно Пушкину – и звонкий голос шестнадцатилетнего лицеиста пробудил скучавшего мэтра… Как довольно бесцеремонно заметит позже сам А. С.: «Старик Державин нас заметил – и, в гроб сходя, благословил». Или, словами более политкорректного Пущина: «…патриарх наших певцов, в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать поэта и осенил его курчавую голову».

Этот день станет для Пушкина началом успеха! «Воспоминание в Царском селе» будет напечатано за полной подписью автора – товарищи-лицеисты вдруг осознают, что имеют счастье находиться в обществе звезды; профессора обнаружат в нём доселе скрытые достоинства! (А что им оставалось? К Пушкину запросто забегают пообщаться первые поэты того времени – Батюшков и Жуковский; его нахваливает Карамзин; забытый сегодня престарелый мэтр-лирик Нелединский-Мелецкий, получив заказ на оду от самой императрицы, несётся консультироваться к лицеисту!)



Что же сам Пушкин?.. Утвердившись в своём призвании, он всё больше  пишет – вскоре на свёт явятся шедевры, до сих пор известные каждому школьнику…

…На этой оптимистической ноте мы прервёмся – чтобы вспомнить другого гения – и тоже Александра – Дюма… (Вроде бы, принято говорить: «Дюма-отец»?..) Кстати, с нашим всем автора «Трёх мушкетёров» роднят не только имя, слава и талант – его дед-маркиз в своё время женился на темнокожей рабыне из Санто-Доминго, то есть – с острова Гаити.  К тому же, Дюма два года колесил по России – и с этим связано немало интереснейших происшествий!..)



…Впрочем,  сегодня мы коснёмся лишь одного (и не самого приятного, увы!)  эпизода этой богатой на события жизни – 20 января 1852 года парижский суд признает Дюма «несостоятельным должником»… (А двумя неделями раньше его имущество и обстановка были проданы с аукциона  в счёт уплаты долгов по квартплате – причём, вырученного едва хватило!)

Процедура «предъявления долговых обязательств» затянется на десять месяцев: общая сумма составит более ста тысяч франков; а список кредиторов будет выглядеть так: «Аде, красильщик; Газовое управление; Беше, мастер по укладке изразцов; госпожа Шазель, торговка кашемировыми шалями; Клоар, обойщик в Париже; Дюме, виноторговец; Делольн, сапожник; Дюбьеф, торговец модными товарами; Денье, портной; Лоран, разносчик с рынка; Муэнзар, каретник; госпожа Вайян, торговка цветами…», – и так далее, и так далее – всего пятьдесят три!

…Общеизвестно, что Дюма жил на широкую ногу – в его доме постоянно толпились и столовались десятки невесть откуда взявшихся людей; он закатывал невероятно роскошные обеды, на которых сам присутствовал постольку поскольку – ведь когда-то надо было и писать!.. Так что, понять куда утекали его баснословные гонорары, можно… Однако, воля ваша, – почему бы при этом не заплатить, например, «Жильберу, поставщику дров»?..



…Впрочем, гению это решение суда оказалось нипочём – в основном, потому, что ещё в прошлом году он перебрался в Бельгию – причём, под весьма благовидным предлогом: во Франции произошёл переворот, к власти пришёл Наполеон III, от «тирана и узурпатора» бежали многие – например, Виктор Гюго…

В Брюсселе он снимет два особняка – и сделает их них один, сломав стены: «Пушистые ковры покрывали ступени лестницы; ванная комната была облицована мрамором; на темно-синем потолке большой гостиной горели золотые звезды, а занавеси были сшиты из кашемировых шалей». Разумеется, по обыкновению – в кредит!

У Дюма будут дружно кормиться французские оппозиционеры (включая упомянутого автора «Нотр дам де Пари») – из щепетильности, они пожелают платить за обед по франку и пятнадцать сантимов, как в соседней харчевне… педантичный домоправитель (а заодно – переписчик рукописей) Парфе поднимет эту плату до полутора франков, но – увы!..



PS: Много лет спустя, вернувшись во Францию, Дюма разорится в очередной (кажется, двадцатый) раз – и будет доживать у сына. Незадолго до смерти он скажет ему: «Я приехал в Париж с двадцатью франками в кармане!»  Затем укажет на последнюю монету в доме и добавит: «Смотри – я их сохранил!»

PPS: Существует возникшее ещё при жизни писателя мнение, что написать столько одному человеку невозможно просто физически… хотя, результаты экспертиз наличия соавторов, как будто, не подтверждают. Впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. 20 января 1952 года  родился Пол «Звёздное дитя» Стэнли – фронтмен, один из основателей, и главный автор «Kiss».  (Если кто запамятовал - это парень со звёздообразным фингалом). Любопытно, что в начале 90-х музыканты надумали было отказаться от своей боевой раскраски – но идея не нашла у публики понимания…


Спортивные обозрения
Tags: 20 января, Александр Дюма, Александр Пушкин, Державин, Пущин
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →