shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 февраля – 2

О гидах и экскурсоводах

Мы уже успели поговорить о Дне родного языка – так вот,  сегодня отмечается некоторым образом с ним связанный Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day)… соответствующая ассоциация учредила мероприятие сравнительно недавно – в 1990-м.  …Надо сказать, и профессия эта, на удивление, молода – то есть, какие-нибудь проводники (или – провожатые), вероятно, существовали всегда… но, согласитесь, – это что-то другое!.. (Надо сказать, в наши практичные времена исконно русское слово, образованное от латинского excursio (прогулка) всё чаще заменяют более коротким «гид»… хотя некоторые источники усматривают между ними какие-то «смысловые различия». Ну, может быть…)



…Тем не менее, язык не повернётся назвать гидами братьев-тамплиеров (а именно они когда-то сопровождали паломников по Святым местам!) …или экскурсоводом – какого-нибудь монарха, демонстрирующего соседям-королям свои сокровища, вроде собрания картин. (Как мы помним, первым экскурсоводом по Кунсткамере был сам Пётр). В близком современному виде туристический бизнес начал формироваться во второй половине позапрошлого века – по мере развития транспорта и появления у трудящихся  свободного времени. (В СССР туризм получит особый размах – в связи с национализацией всего подряд, включая барские особняки, куда прежде «черни» вход был напрочь заказан. Правда, советских людей не очень-то пускали за границу – но это история отдельная…)

…Заметим, что «гидами» называют не только специально обученных людей, но и книжки-путеводители… их история прослеживается, самое позднее, с IV века. Поскольку, в основном, это были записки самих путешественников, уверенно отнесём сюда Афанасия нашего Никитина, автора «Хожения за три моря». Хотя, конечно, настоящим отцом жанра станет в первой половине XIX века Карл Бедекер с его справочниками!.. Авторитет их был настолько велик, что наше стартовое издание назвали «Русский Бедекер» – впрочем, это слово к тому моменту стало вполне нарицательным.

 

(Примечательно, что самого Бедекера – в самом начале карьеры – даже задерживали как шпиона… уж слишком настойчиво юноша с блокнотом в руках выведывал: сколько жителей в городе, какие гостиницы имеются, что почём в местных кафе?..  Не усмотрев в записях Карла стратегических секретов, его, тем не менее, чуть не упекут в каталажку за бродяжничество (ну нет такой профессии – «составление справочников»!) ...Молодого человека выручит отец-книготорговец…)

…Даже для своих времён он не был абсолютным первопроходцем (немецкая книга Райнхарда «Пассажир в пути» была издана ещё в год рождения Карла – а с английским издателем «Handbooks» Мюрреем позже придётся договариваться о разделе рынка) – однако именно Бедекер, уже через пять лет после выхода своего первого справочника, додумается присваивать описываемым достопримечательностям «звёздный» рейтинг… Начинание охотно воспримут доверчивые туристы – а затем подхватят конкуренты!..



P.S. …Что ещё? Туризм давно превратился в мощную индустрию – и без гидов (или экскурсоводов) он, конечно же, немыслим… Хотя, иные интернет-проекты и пытаются посягать на эту не очень древнюю, но весьма достойную профессию – и вроде бы, даже небезуспешно… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 февраля 1951 года родился Винс Велник – клавишник культовой американской группы «Grateful Dead» в 1990-е. Музыкант покончил с собой в 2006-м.




Tags: 21 февраля, День экскурсовода, Карл Бедекер, гид
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →