shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 февраля – 5

О Фёдоре «Американце» Толстом – 2

…Мы остановились на том, что Фёдора Толстого изгнали из состава Первой русской кругосветной экспедиции – но всё же, высадили на отчий берег… (Хотя и не самую уютную его часть – особенно, по тем временам – то есть, на Камчатку).



…Однако, в Петропавловске он не задержится, отправившись ещё дальше – на Алеутские острова. (Со слов самого графа, здесь он не один месяц проживёт с аборигенами – отсюда и кличка «Американец»… Да… где-то в пути Толстой обзаведётся кучей татуировок, которые и будет потом, при случае, с гордостью демонстрировать!..)

…Наскучив местным обществом, граф отправится восвояси (на перекладных через всю страну!) – только для того, чтобы прямо с Питерской заставы  загреметь на гауптвахту – а затем в заштатный финский гарнизон. (Да ещё – по специальному распоряжению самого Александра I – без права въезда в столицу). Однако, тут начнётся война со Швецией… под вражеским огнём авантюрист мгновенно обретает себя!.. (Подробности очень интересны, но у нас не хватит места… одним словом, удалого и бесстрашного графа возвращают в Преображенский полк и даже производят в штабс-капитаны). Увы… оставив поля сражений, Толстой возвращается к обычному для себя времяпровождению – карты, гулянки, склоки… после очередной смертельной дуэли его таки разжалуют в солдаты – и выгонят в отставку…

…Несколько лет он томится в ссылке (в своём калужском имении – ничего не подумайте) – но тут приходит Гроза Двенадцатого года... Рядовой Фёдор Толстой спешит вступить в ополчение – отважно дерётся, получает тяжкое ранение в ногу при Бородино – и снова увольняется из армии весной 1813-го… но на сей раз – полковником и кавалером Ордена Св. Георгия IV степени!..



…Последующие тридцать лет его жизни (а умрёт он в шестьдесят четыре)… так вот – годы поначалу проходили в прежних развлечениях… но без былого накала!.. С Пушкиным он помирится (и даже будет таскать записки Наталье Гончаровой во времена жениховства) – а Грибоедову выговорит за посвящённые себе строки в «Горе от ума»:

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом
И крепко на руку нечист.

«Сослан не был – чёрт меня туда носил… а что значит «на руку нечист»? – Ну, Вы же в карты жульничаете… – Так и напиши… а то люди про взятки подумают. Взяток от роду не брал – потому что не служил!..»

…В карты, кстати, получалось не всегда – и это приведёт нашего героя под венец. Однажды Толстой крепко проиграется, окажется на «чёрной доске» – и, не вынеся позора, надумает стреляться… Признаться в происшествии его заставит сожительница – цыганская танцовщица Авдотья Тугаева… к утру дама  принесёт нужную сумму – где она её добыла неведомо, но граф поверит, что это – часть его собственных, сделанных раньше, подарков – и поведёт «свою цыганку» под венец…

 

…Из их двенадцати детей десять умрут в младенчестве, а любимая дочь Сарра – в семнадцать… Как говорят, Толстой уверовавший под конец жизни в Бога, считал это карой за убитых на дуэлях. (Он составит список из одиннадцати человек, будет вычёркивать их по одному – а когда имена закончатся, скажет: «Ну, слава Богу, хоть мой курчавый цыганёночек будет жив»).

P.S. …Кстати, как минимум одна из его дуэлей окажется, что называется «во спасение» – приятель позовёт графа секундантом, но тот, для верности, за день до поединка успеет спровоцировать и пристрелить его противника…Среди многих, оставивших о нашем герое воспоминания,  был и его двоюродный племянник – граф Лев Николаевич Толстой, очень точно назвавший дядю «необыкновенным, преступным и привлекательным человеком»: «Помню его прекрасное лицо: бронзовое, бритое, с густыми белыми бакенбардами до углов рта и такие же белые курчавые волосы». Надо сказать – при всей неуёмности и опасности для окружающих (в наши дни Толстого называли бы попросту «беспредельщиком») …так вот – большинство современников вспоминают графа не без симпатии… Может, потому что сами-то они после встречи с «Американцем» остались целы и невредимы?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 17 февраля 1981 года родилась светская львица Пэрис Уитни Хилтон… не будем перечислять всех её достоинств – и ограничимся признанием музыкальных талантов.




Tags: 17 февраля, Александр I, Бородино, Грибоедов, Лев Толстой, Пушкин, Фёдор Толстой Американец, русско-шведская война
Subscribe
Buy for 20 tokens
А началось всё с Карлсона, которого шведы считают “вредным, нечестным провокатором”, а мы вот почему-то любим. Тема близкая к тому ужасу, который испытывают неподготовленные западные зрители при просмотре детской сказки "Морозко". Мы на стыке многих культур родились, и лично, и как этнос. Отсюда к…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments