shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 февраля – 1

О китах – и студотрядах

Иной раз так хочется поговорить о чём-нибудь большом и чистом… (например – о китах) …так вот – сегодня как раз Международный День защиты китов!.. (Интересно, что, на самом деле, таких дня два – но, увы, оба учреждены никем иным, как организацией под названием Международная китобойная комиссия… звучит не слишком оптимистично, верно?..)



…Так или иначе – в феврале не столь далёкого 1986 года эта самая IWC запретила всему миру добывать китов в промышленных целях. (С какого-то перепугу присоединится даже Япония!..)  Отдельные доверчивые киты подумают, что дела пошли на лад – но вскоре выяснится – это не совсем так… «в промышленных» нельзя, а «в научных» – можно!.. Как известно, любознательность учёных неистощима – а «излишки» можно и на прилавок отправить – не пропадать же добру?.. Таким образом, китам (и прочим морским млекопитающим, поскольку к ним мероприятие тоже относится) следует даже сегодня держаться настороже…

Идём дальше. Уже пару лет 17 февраля у нас отмечается День российских студенческих отрядов… Возможно, кто-нибудь вспомнит:

Я – свежий ветер, огонь крылатый,
И наше время на циферблатах!
Пусть повезёт нам в большом пути
От равнодушья себя спасти!


(К слову – исполнитель: А. Градский; музыка: А. Пахмутова; стихи: Н. Добронравов). …И ещё – помимо ССО были так называемые СОННы – «студенческие отряды нестроительного направления». Как следует из названия – эти не строили, но символику и боевой задор имели такие же:

Радостный строй гитар.
Яростный стройотряд.
Словно степной пожар,
Песен костры горят.



…А потом пришёл гегемон… точнее, перестройка… одним словом – всё пошло прахом, включая стройотряды:

А стройотряды уходят дальше.
А строй гитары не терпит фальши…
И наш словесный максимализм
Проверит время, проверит жизнь

P.S. …Времени потребовалось исторически немного (хотя и совсем немало с точки зрения отдельной человеческой жизни) – 17 февраля 2004 года будет учреждено молодёжное общественное движение «Российские Студенческие Отряды». …Откуда, собственно, и дата – а всякие БАМы, оказывается, тут ни при чём… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 февраля 1966 года родился Майкл Энтони Лепон III – басист американской прогрессив-метал группы «Symphony X» с 1999 года.





Tags: 17 февраля, Всемирный день защиты морских млекопитаю, День российских студенческих отрядов
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 161
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments