shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 февраля – 4

О странном покушении на Франклина Делано Рузвельта

В этот день случилось довольно странное (и, насколько известно,  единственное) покушение на многократного президента США Франклина Делано Рузвельта...



…Конечно, попыток и замыслов было больше (взять хоть Тегеран-43) –  но только 15 февраля 1933-го в Рузвельта (или, по крайней мере – вблизи него) действительно стреляли… Примечательно, что в тот момент Франклин Делано уже был избран на свой первый срок, но ещё не успел вступить в должность!.. Таким образом – можно сказать, находился на самом взлёте своей карьеры… Впрочем – по порядку.

…Инцидент произошёл в Майями – по пути с отдыха президент сделает  остановку в местном парке и, не выходя из машины, произнесёт краткую речь. (Как мы помним, к тому времени Рузвельт был частично парализован уже более десятилетия). Сразу после этого некто Джузеппе Дзангара выстрелит по машине из револьвера 32-калибра (как говорят, недавно купленного в ломбарде за восемь долларов). Преступник находился в десятке метров – а, по некоторым сведениям, перед тем, как открыть огонь, ещё и зачем-то встал на стул…

…Пуля угодит в сопровождавшего Рузвельта мэра Чикаго, Антона Чермака, – после этого злодея схватят – но как-то неудачно, поскольку, отбиваясь, он умудрится выстрелить ещё четырежды!.. (Нет ясности насчёт результатов этой хаотичной пальбы – говорят как о нескольких легко раненных журналистах, так и об одном убитом).

Чермак успеет крикнуть: «Спрячьте президента!» (Такое впечатление, что полиция только этого и ждала, поскольку тут-то террориста скрутят окончательно). Мэра увезут. Как вспоминал Рузвельт: «Я держал его на руках всю дорогу до больницы…» Чермак, в свою очередь, успеет сказать: «Хорошо, что пуля выбрала меня вместо вас…» – и скончается тремя неделями спустя…



…За это время Дзангара успеют осудить на восемьдесят лет за покушение на убийство, причём он самоуверенно заявит: «Пожалуйста, судья, не скупитесь –  я хочу быть приговоренным к ста годам!..» (О стрелке известно, на удивление, немногое – как будто, он год прослужил в итальянской армии; иммигрировал в США; за четыре года до происшествия получил гражданство – и, формально, числился «безработным каменщиком»). По словам полиции, при итальянце найдут газетную вырезку о произошедшем тремя десятилетиями  раньше убийстве Мак-Кинли – а ещё террорист заявит, что «…будет убивать каждого президента».

…Одним словом: «Сумасшедший – что возьмёшь» – и примерно таким было официальное заключение… но тут умирает Чермак!.. В свете новых обстоятельств, убийцу снова тащат в суд – и теперь приговаривают к электрическому стулу!..

…после чего поспешно казнят уже 20 марта. Дзангара заявит: «…я не боюсь казни, вы один из капиталистов с которыми я боролся, мне всё равно, что меня казнят». Его крайне разозлит отсутствие журналистов при исполнении приговора (что и впрямь было необычно). Тем не менее, кто-то зафиксирует последние слова смертника – сначала: «Слава Италии! Прощайте все бедные люди этого мира!» – а затем, уже палачу: «Жми на кнопку!»



P.S. …Ни одна из пуль не попала в Рузвельта – причём, похоже, стрелок в него и не целился – что дало почву для мнения: мишенью был именно мэр Чикаго, у которого имелись проблемы с пресловутой местной мафией. (Косвенное подтверждение этому находят в том, что Чермак действительно уехал из города ещё в декабре – и, похоже, не очень-то собирался возвращаться). Опять же – мафия итальянская, а высказывания Дзангара уж слишком тенденциозны… хотя, с другой стороны – нам они известны только в пересказе полицейских чинов, да и казнят парня как-то скоропостижно… Потому, некоторые считают, что покушение было неким зна́ком для самого Рузвельта, который вскоре энергично и нетривиально начнёт выводить страну из Великой Депрессии… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 15 февраля 1974 года родился Томи Путаансуу, известный как «Мистер Лорди» – основной автор, (и что не менее важно – костюмер) одноимённой группы… вероятно, кто-то ещё помнит, какого шороху наделали эти горячие финны на Евровидении-2006!




Tags: 15 февраля, Антон Чермак, Джузеппе Дзангара, Майями, Франклин Делано Рузвельт, Чикаго
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →