shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 февраля – 2

О двух флагах

Сегодня во второй по размерам стране мира, Канаде, отмечают День национального флага (National Flag of Canada Day) – мероприятие  учредили всего лишь пару десятилетий назад – в 1996 году… собственно говоря, и сам столь хорошо знакомый хоккейным болельщикам «кленовый лист» впервые был поднят исторически недавно – 15 февраля 1965 года. …Не то чтобы канадцы раньше обходились вовсе без флага – но его появлению предшествовали несколько столетий кропотливой работы…    Впрочем – по порядку.



…Если не считать викингов (а о их визитах в Новый Свет, который так тогда не называли, и впрямь известно немного)… так вот – отсчёт принято вести с генуэзца на английской службе Джованни Кабото (он же – Джон Кабот), который и поднимет в 1497 году над будущей Канадой флаг с изображением Креста Св. Георгия. (То есть, собственно английский – в будущем он срастётся с шотландским Андреевским – и превратится в известный нам «Юнион Джек»). Надо отметить – во-первых, Кабот высадился не на материк, а на остров Ньюфаундленд; во-вторых – первооткрыватели заметят на берегу явные следы человеческого присутствия и не осмелятся продвинуться «дальше расстояния арбалетного выстрела»… Тем не менее, по возвращении мореплаватель удостоится от Генриха VII премии в десять фунтов. (Звучит не слишком солидно – но по тем временам это соответствовало двухлетнему заработку простого работяги… Что ещё?.. Само собой, англичане, подобно Колумбу, были уверены, что наконец-то достигли вожделённого Китая). Но мы отвлеклись…

…Спустя четыре десятилетия прибудет другой первооткрыватель Канады, француз Жак Картье, – и развернёт на полуострове Гаспе уже флаг с лилиями… (По другим сведениям – воздвигнет десятиметровый крест, что сильно не понравится местному вождю). Так или иначе – на долгое время  эта территория становится ареной англо-французского противостояния –  пока, по итогам Семилетней войны, в 60-годах XVIII века, верх не возьмёт Великобритания (за это время она успела образоваться) – канадским флагом, закономерно, станет упомянутый «Юнион Джек»…

   

…которому, спустя столетие (вскоре после обретения Канадой относительной независимости в статусе доминиона) придётся подвинуться, уступив место гербам четырёх местных провинций. (Между прочим – вокруг появится венок из кленовых листьев. Основной цвет полотнища станет красным – и останется таковым аж до утверждения известного нам флага… в сущности, его тоже описывают как «полотнище красного цвета с белым квадратом посередине).

…Что касается кленового листа, то парламентарии будут долго и ожесточённо дискутировать – поскольку этот самый сахарный клён растёт только на востоке страны, и ещё в первой половине XIX века его успели принять в качестве своего символа баптисты Квебека… Но Канада-то, как мы уже заметили, – большая… судьба Maple Leaf две недели висела на волоске!.. Однако – кое-как договорились…

PS: …Во Франции никакого Дня Флага сегодня не отмечают (вроде, таковой вообще в списке праздников не значится) – тем не менее, именно 15 февраля 1794 года будет утверждён так называемый Второй военно-морской флаг республики. Над эскизом трудился сам Жак Луи Давид – будущий придворный живописец Наполеона!.. (Надо сказать, тем же летом, после термидорианского переворота, художника немного репрессируют – а вот его детище незадолго до этого (20 мая) – всем известный триколор, «синий у древка, белый в центре и красный в конце» – станет официальным флагом республики…  И остаётся им поныне. …Что касается, так сказать, «генеалогии» французских флагов то начало надо искать в конце V века, во времена Хлодвига Меровинга… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 15 февраля 1945 года родился Джон Энтони Хеллиуэлл – саксофонист, клавишник и бэк-вокалист замечательной британской группы «Supertramp».






Tags: 15 февраля, День Флага Канады, Жак Луи Давид, Кабот, Картье, флаг Франции
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments