shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 февраля – 3

О  жизни и смерти Грибоедова

11 февраля (или 30 января по ст. ст.) 1829 года произошло нападение на русское посольство в Тегеране – согласно отчёту, убито было девятнадцать (по другим сведениям – до сотни) нападавших и тридцать семь сотрудников миссии… событие, не побоимся этого слова, вопиющее!.. Тем не менее, Николай I примет извинения персидской стороны. (А заодно и кое-какие дары, включая знаменитый алмаз «Шах» в 88,7 карата – существует мнение, что император позарился на эту побрякушку… чего только не придумают люди!..)



…Впрочем, свой истинный масштаб в глазах последующих поколений происшествие обретёт в  связи с личностью одного из погибших – Александра Грибоедова. (Именно последующих – поскольку бессмертное «Горе от ума» к тому моменту было издано всего лишь в виде отрывков – и ни разу толком не поставлено).  Разумеется, и автор, и комедия имели кое-какую известность, что называется, в узких кругах – потому, опять же, имеется гипотеза, что всё тот же Николай жаждал смерти дерзкого сочинителя… её с готовностью разделяют охотники обвинить царя и в последующей смерти Пушкина. (Ну, не русский император, а какой-то Борджиа…) Кстати, именно Николай будет аплодировать вполне крамольному «Ревизору» Гоголя: «Всем досталось, а мне – более всех!..» Но мы отвлеклись).

…Итак, от учёбы в университете семнадцатилетнего Грибоедова отвлекла Гроза Двенадцатого года – он запишется добровольцем, но всю кампанию пробудет в резерве. (Зато, по воспоминаниям современников, вполне проникнется «гусарским духом»!..) Выйдя в отставку, Грибоедов устроится в министерство иностранных дел – и начнёт потихоньку сочинять. (Автор  одной книги написал не так уж мало – но всё забыто, или не сохранилось. Вдобавок, многое существовало только в набросках – светская жизнь не оставляла Александру времени на писательство – а в ссылку, как Пушкина, его всё никак не отправляли).

…И даже более того!.. На всю столицу прогремит «четверная дуль»… Если коротко – Грибоедов заманил к приятелю известную балерину; любовник звезды потребовал удовлетворения – и, натурально, недруга пристрелил… Секунданты (одним из которых был будущий автор «Горя…») свой поединок перенесут (и через год Грибоедов почти лишится мизинца). Двух участников заварушки сошлют (одного – на Кавказ, другого – за границу) – Грибоедову не будет ничего!..



…Вскоре он устраивается секретарём Персидской миссии (между прочим, отказавшись от аналогичной должности в США) – но ехать не хочет, горестно жалуясь в письме другу: «Представь себе, что меня непременно хотят послать – куда бы ты думал? В Персию, и чтоб жил там. Как я не отнекиваюсь, ничто не помогает; однако я третьего дня по приглашению нашего Министра был у него и объявил, что не решусь иначе (и то не наверно), как если мне дадут два чина тотчас при назначении меня в Тегеран. Он поморщился, а я представлял ему с всевозможным французским красноречием, что жестоко бы было мне цветущие лета свои провести между дикообразными азиатцами, в добровольной ссылке, на долгое время отлучиться от друзей, от родных, отказаться от литературных успехов…» – и ещё много букв в таком же нетолерантном духе…

…Ехать, тем не менее, пришлось – и Грибоедов окажется под опекой прославленного генерала Ермолова… Это очень пригодится – после известного восстания декабристов (со многими из которых наш герой водился) его арестуют; немного подержат (не в застенках, разумеется) – и выпустят с «очистительным аттестатом».

…В 1826-м персы начнут войну (оплаченную и вдохновлённую англичанами, которым очень уж не нравилась русская активность на Кавказе). Надо сказать, поначалу дела складывались не в нашу пользу – но всё благополучно закончится Туркманчайским мирным договором 1828 года, по которому, помимо территориальных уступок, шах обязался уплатить контрибуцию в двадцать миллионов рублей золотом… (За это время у Грибоедова сменился начальник – вместо Ермолова прибудет Иван Паскевич. Они поладят – причём настолько, что именно своего секретаря будущий граф Эриванский пошлёт представлять договор императору. Доброго вестника наградят – но тот останется недоволен… маловато показалось…)



…В начале 1829 года Грибоедов прибывает в Тегеран – и уже через какой-то месяц толпа из тысяч (вроде – бы даже до сотни тысяч!) персов атакует посольство… Перебиты были все… посол отстреливался сразу из двух ружей (или – бросился на толпу с саблей) – но разделил общую участь… тело будут долго таскать по улицам города. (Опозна́ют Грибоедова по травмированному на упомянутой дуэли мизинцу).  Таким образом, ко всем загадкам этой истории добавится главная – а он ли это был вообще?..

PS: …Подробности резни известны от единственного уцелевшего – секретаря миссии Мальцова (который, вообще-то видеть ничего не мог – именно потому что сбежал!..) Есть и довольно сомнительные воспоминания потомков местных участников событий. Более-менее ясно одно – толпу подбил и повёл местный духовный лидер; а поводом станет неожиданное бегство в русскую миссию чиновника шахского гарема – а также одной (или двух) его обитательниц.

…Но в чём причина?.. Вроде бы, укрывательство наложилось на «высокомерное и вызывающее» поведение Грибоедова и его людей. (Подтверждения, впрочем, не выглядят убедительными).  Тем не менее, разогнать толпу власти не то не решились – не то даже не собирались.  (Может, они всё и устроили – например, не желая платить контрибуцию?.. Как говорят, её-то Грибоедов и требовал – хотя есть мнение, что, наоборот, просил своё начальство подождать. В любом случае – деньги заплатят… кроме небольшой части, которую Россия, по обыкновению, простит).



…Распространено мнение об английском следе – но, во-первых, с посланником Макдональдом Грибоедов, вроде бы, приятельствовал; во-вторых – в чём могла быть цель?.. Англичане и так держали шаха на содержании – а отношения с Россией у Персии и без этого инцидента были – хуже некуда. Одним словом – более-менее понятна только неожиданная мягкость Николая I и Паскевича… Россия в то время в очередной раз воевала с Турцией – две войны мы бы банально не потянули… Всё прочее остаётся темой для исследователей, и – особенно – литераторов и режиссёров… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 февраля 1977 года родился Майкл Кенджи «Майк» Шинода – вокалист, гитарист, клавишник, MC и один из основателей дважды лауреата «Грэмми», американской группы «Linkin Park».





И ещё. 11 февраля 1981 года родилась Келендрия Трин «Келли» Роуленд – американская певица и актриса, одна из основательниц выдающейся группы «Destiny’s Child».




Tags: 11 февраля, Александр Грибоедов, Горе от ума, Ермолов, Мальцов, Николай I, Нина Чавчавадзе, Паскевич-Эриванский, Пушкин, Тегеран, Туркманчайский договор, алмаз Шах
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →