shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 января

О важности правильного названия

Согласно источникам, именно 16 января 27 года до н. э. консул Октавиан был провозглашён первым римским императором – потому именно с этой даты принято начинать отсчёт Рима, как империи. На самом деле, всё было не так просто – но, по порядку.



Мы часто упоминаем Октавиана – однако, вспомним, что титул  «император» (то есть – «командующий») существовал давно – и был своего рода почётным прозвищем, которое присваивали легионы своим победоносным командирам… Однако, справедливо и другое – именно со времён Октавиана он начал приобретать новый смысл, и уже при его преемнике, Тиберии, военная традиция уйдёт в прошлое.



В день же, о котором идёт речь, была решена воистину сложная проблема…  Формально, победив врагов, Октавиан сложил перед сенатом свои чрезвычайные полномочия. Фактически – всем было ясно, что в Рим явился новый хозяин; вопрос стоял – как бы его поблагозвучней наречь? Сам Октавиан (страшно не любивший это имя) уже лет десять величал себя Императором Цезарем. (Императором – поскольку титул был ему присвоен, как положено, армией; Цезарем – поскольку он был усыновлён, и имел полное право на это родовое имя).



Поначалу возникла идея величать нового повелителя Ромулом – в честь легендарного основателя Рима; но Октавиану это показалось нескромным. (Разумеется, и речи не могло идти о всяких одиозных титулах, вроде «диктатора»; Октавиан до конца жизни и словами, и всем своим поведением будет подчёркивать: «Я – такой же гражданин, как все!» Сенату и прочим приходилось принимать эту игру – отчасти, потому что она придавала его  единоличному правлению видимость сохранения республиканских традиций; отчасти – памятуя, сколько народу Октавиан перебил на пути к тому, чтобы стать таким скромником).

Итак, согласно историку Светонию, тут явился некто Луций Мунаций Планк (малоизвестный нам вояка, кстати, перебежавший к Октавиану от Антония) – и предложил ему назваться «Августом». (Есть разные версии происхождения этого термина; наиболее распространённые: «умножитель благ», или «священный»). Неологизм понравился – и был немедленно утверждён в качестве официального титула. Так появится «Император, сын Божественного Цезаря, Август…» – и прочая, и прочая, включая «Отец народа» – а в будущем этот когномен (то есть – индивидуальное прозвище) приобретёт привычный нам смысл…

…Теперь, перенесёмся к нам, и на много столетий вперёд –16 января 1547 года венчается на царство Иван IV, более известный нам как Грозный – и это тоже будет связано с разными любопытными обстоятельствами и последствиями. (Начнём с того, что,  вообще-то, звался он Иваном I – вплоть до Карамзина, которому вздумалось вести отсчёт Иванам с Калиты).



Заметим, что к тому времени Иван Васильевич носил титул Великого князя Всея Руси уже четырнадцать лет – с трёхлетнего возраста. Естественно, делами всё это время заправляли различные группировки – периодически беря верх друг над другом – так что царское детство выдалось непростым; во всяком случае, он впоследствии писал, что Шуйские воспитывали его с братом «как последних бедняков» – ходили они в обносках, и вечно недокормленные…

Однако, с годами Иван возмужал – турнул обидчиков; и надумал, во-первых, жениться, а, во-вторых – (впервые в нашей истории!) принять царский титул. (Или в другой последовательности?.. Ну, неважно…)

Историки расходятся во мнениях – то ли, натерпевшийся от опекунов Великий князь сам принял решение упрочить свою власть царским титулом, то ли его надоумил московский митрополит Макарий (кстати – ставленник вышеупомянутых Шуйских, а потом – активный участник их падения); но независимо от этого, сама по себе затея была, не побоимся этого слова,  революционной! (Да, царём именовал себя ещё Иван III; он же венчал на царство своего внука Дмитрия – но в традицию это как-то не вошло, и коронованных особ на Руси до Грозного не было). Официальная церемония в Успенском соборе Кремля, фактически, констатировала не только признание божественности царской власти, но и преемственность её от давно павшего к тому времени «Второго Рима» – Византии.



Новый титул имел и существенное внешнеполитическое значение – Иван становился вровень с европейскими монархами, поскольку «великий князь» для них был не выше «принца» или даже «герцога»; а «царь» – есть «цезарь», то есть, как мы только что выяснили, «император»!

Первой Ивана, спустя семь лет, признает далёкая Англия – а немного позже Константинопольский и Антиохийский патриархи сообщат, что его имя поминается «…по всем воскресным дням, как имена прежде бывших Византийских Царей».

Император Максимилиан II поначалу предложит царю компромиссный титул «восточного цесаря», но, в конце концов, тоже согласится. А вот папа римский и, особенно, сосед – Сигизмунд Август польский – признавать Ивана Васильевича «царём всея Руси» откажутся категорически… Понятно почему, учитывая, что Речь Посполитая в те времена простиралась на восток до Смоленска (не так давно у неё отбитого).

PS: Впрочем, со временем всё образуется – а потом Европа будет так же мучительно тянуть с признанием Петра нашего Первого императором…  но – это совсем другая история…


Напоследок. 16 января – Всемирный день «The Beatles»! Именно 16 января 1957 года открылся знаменитый клуб «The Cavern», откуда началось восхождение «ливерпульской четвёрки» – вдобавок, в этот же день 1964-го «I Want To Hold Your Hand» возглавит американский чарт.



И ещё. 16 января 1959 года родилась Хелен Фолашаде Аду, более известная нам, как Sade… хотя, вообще-то, «Sade» – это название группы!


Спортивные обозрения
Tags: 16 января, Император сын Божественного Цезаря Авгус, Царь всея Руси Иван Васильевич
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →