shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 февраля – 2

О Великом князе Михаиле Павловиче

8 февраля (по нов. ст.) 1798 года родился Михаил Павлович Романов – четвёртый и, соответственно, младший из сыновей императора Павла… а если быть точным – его первый сын, явившийся на свет уже после воцарения… При дворе зашептались: не получит ли порфирородный отрок преимуществ в наследовании перед старшими братьями?..



…Не исключено – учитывая характер Павла Петровича!.. Во всяком случае, имя ребёнку было выбрано задолго до рождения – а ещё раньше, будучи ещё наследником, Павел начнёт проектировать Михайловский замок. (Согласно легенде, на этом месте караульному солдату явился Архангел Михаил, и будущий император даст обет назвать сына именно так…) Примечательно, что здесь, в ещё Петровском Летнем дворце, когда-то родился сам Павел. Указ о строительстве выйдет в первый месяц его правления – и в этом же недостроенном дворце Павел будет убит…

…Впрочем, пока что император жив-здоров – и не только распоряжается отметить столь важное событие двести одним выстрелом, но и, не мелочась, производит младенца в генералы от артиллерии: «Бог даровал нам сына, великого князя Михаила Павловича, коему быть Генерал-фельдцейхмейстером и шефом гвардии артиллерийского батальона».

…При таких «вводных» немудрено, что Михаила более-менее искренне возлюбила не только монаршая семья, но и весь двор. Он и впрямь рос «славным малым» – при этом, с позволения, сказать, «остроумцем»; «высший свет» охотно пересказывал добродушные шуточки Великого князя… (Ключевое слово тут – «добродушные»; именно доброту Михаила Павловича подчёркивают в своих воспоминаниях знавшие его люди…) …Однако – как и остальные «Павловичи», он «воспитан был под барабаном» – и потому на службе: «…силился казаться зверем, и достиг своей цели, – пишет современник. – Мы не столько боялись государя, как его». Есть, впрочем, и другое воспоминание: «…он только во время смотров являлся суровым и придирчивым, а как только кончался смотр, делался прост и обходителен».

 

…Эту двойственность Великого князя подмечают многие. Со старшими братьями (два из которых, как мы помним, станут императорами) на людях он неукоснительно соблюдал субординацию. Характерен и такой случай: однажды адъютант по секрету поведает Михаилу Павловичу печальную историю некого офицера – мол, тот умудрился растратить полковую казну аккурат накануне инспекции!.. Великий князь немедленно отстегнёт нужную сумму – со словами: «Имени не называй – а то, как командир, отдам его под суд!..»

…На войну с Наполеоном юный князь попадёт, что называется, «к шапочному разбору» – однако, серьёзное испытание настигнет его десятилетие спустя. В 1825-м умирает император Александр; Михаил гостил тогда у брата Константина в Варшаве – и был совершенно огорошен известием о том, что тот не собирается править!.. (Отречение было сделано давно – но хранилось в тайне). С письмом, подтверждающим намерение цесаревича, Михаил Павлович выезжает в Петербург, но по пути получает известие – двор и армия уже успели присягнуть Константину!..

…В столице происходило некое «смятение умов» – и Михаил невольно поспособствует его развитию… в силу своей информированности, присягать он никак не мог – и слух об этом начинает расползаться… Николай Павлович, вдруг оказавшийся «следующим», пребывает в замешательстве – он не только успел присягнуть брату, но и сомневается – а вдруг, узнав о столь единодушном признании, Константин теперь передумает?..



…Одним словом, Михаила посылают обратно – за уточнениями. И снова ему встречается гонец – старший братец, на всякий случай, поспешил отречься в третий раз!.. Великий князь разворачивается – и поспевает в Петербург незадолго до памятного нам «восстания декабристов». Ему удаётся «распропагандировать» свои полки (мятежники убедили солдат, что Михаил Павлович «в оковах») – а затем привести их на подмогу Николая. (Тут князя чуть не застрелит приятель Пушкина, Кюхельбекер, – террориста свинтят и чуть не линчуют матросы; впоследствии Михаил добьётся для своего потенциального убийцы каторги – не то висеть бы ему вместе с пятью другими «революционерами»).

…Дальнейшая карьера Великого князя проходила, преимущественно, на военной службе – он воевал с турками и поляками, а также занимался артиллерией… Есть мнение, что князь-генерал недооценивал роль прогресса в военном деле – и, более того, смог внушить свои представления брату-императору… Может, и так – судя по плачевному для нас результату Крымской войны…

P.S. …до которой, впрочем, Михаил Павлович не доживёт. В пятьдесят один год, прямо во время очередного смотра, его разобьёт паралич… спустя две с половиной недели Великий князь умрёт. Как считают, здоровье Михаила пошатнулось несколькими годами ранее, когда, одна за другой скончались две дочери…

 

P.P.S.   …а всего их было пять (считая двух, умерших, практически, в младенчестве) – и все от нелюбимой жены, Елены Павловны, ранее – принцессы Фредерики Шарлотты Марии Вюртембергской. (Она переживёт мужа почти на четверть века – и до конца жизни будет носить траур). Эта весьма образованная дама и неутомимая общественница покровительствовала художникам Иванову, Брюллову и Айвазовскому; во время упомянутой Крымской войны она на собственные средства организует Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия – а затем освободит пятнадцать тысяч крестьян своего имения Карловка Полтавской губернии... Это был серьёзнейший прецедент!.. Есть мнение, что Великая княгиня сыграла едва ли не решающую роль в отмене крепостного права по всей России... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 февраля 1961 года родился Винсент «Винс» Нил Уортон – практически бессменный (исключая пятилетний перерыв в 90-х) вокалист американской команды «Mötley Crüe». Группа объявила об уходе на покой в 2015-м.





И ещё. 8 февраля 1971 года родился Мика Кристиан «Каасу» Карппинен (также известен как Гас Липстик) – барабанщик финской группы HIM с 1999-го по 2015-й годы.




Tags: 8 февраля, Александр I, Великая княгиня Елена Павловна, Великий князь Михаил Павлович, Константин Павлович, Кюхельбекер, Михайловский замок, Николай I, Сенатская площадь, восстание декабристов, император Павел Первый
Subscribe
promo stodvach 16:05, yesterday 22
Buy for 20 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments