shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 февраля – 2

О взятии Владимира монголами

Согласно источникам, 7 февраля 1237 года Батый взял Владимир. Известных нам фактов немного – монголы (которых, в свете последних веяний, вероятно, следует назвать «ордынцами») подойдут к городу, и поинтересуются: «А дома ли князь Юрий?..» Князя Юрия Всеволодовича не окажется – прямо скажем, вёл он себя в те дни как-то суетливо: сначала не откликнется на просьбу о помощи рязанцев; потом всё же пошлёт «сына своего Всеволода со всеми людьми» –  и войско будет бито под Коломной. Тогда князь срочно «назначает новый сбор войск у реки Сить» (они тоже будут разгромлены в печально известном сражении) – и покидает свою столицу, оставив её на двух сыновей – уцелевшего Всеволода и Мстислава. Спрашивается: чего было Великому князю бежать из города, окружённого рвом, стенами и десятиметровыми валами?..



…Идём дальше. Как сообщается, горячие братья намеревались встретить врага в открытом поле – но их отговорит воевода Пётр. (Возникает вопрос – сколько же армий было у Юрия, если одну он потерял под Коломной, другую увёл на Сить – и всё же осталось достаточно, чтобы помышлять о полевой битве с Батыем?..)

…Тем не менее, решено было «со стен обороняться» – и тут коварные ордынцы, в своей обычной манере, предложат капитуляцию – а для полноты впечатления выведут напоказ пленённого во время захвата Москвы младшего сына Юрия, Владимира. Братья «с дружиною своею и все горожане плакали» от сочувствия… но решили: «Лучше нам умереть перед Золотыми воротами за святую Богородицу и за правоверную веру христианскую». (По некоторым источникам, раздосадованные враги тут же зарубят более ненужного пленника – впрочем, другие обходят этот эпизод стороной).

(…Итак, владимирцы сделали выбор – не захотели «сдаться на волю их»… насколько он был правилен, не нам судить – хотя исследования показывают: пресловутое «иго» не означало ни оккупации, ни геноцида; множество русских городов (например, Кострома, Ростов, Углич, Кашин) не сопротивлялись, согласились платить дань – в результате останутся целы, и даже расцветут).



…Осознав, что город придётся брать силой, татары педантично огородят его тыном и выставят стенобитные орудия. Буквально на следующий день начнётся штурм – надо сказать, ни одна из стен не выдержала (устояли лишь сами Золотые ворота). Защитники отступят в Успенский собор – при этом Всеволод с Мстиславом попытаются откупиться богатыми дарами – но будут убиты на месте. (Со времён Чингисхана перебежчиков казнили). Собор подожгут – все находившиеся в нём (включая жену Юрия, княгиню Агафью) погибнут. После этого захватчики «...святую церковь разграбиша, и чюдную икону самыя богоматере одраша. И поидоша на великого князя Юрья оттоле».

…Подразумевается, что город был уничтожен – но некоторые исследователи считают иначе!.. По их мнению, Владимир сгорел отнюдь не весь – уцелеет большинство церквей; потому именно отсюда уже в XIV веке митрополит Пётр переедет к Ивану Калите в Москву. Немало свидетельств оживлённой жизни находят и археологи – получается, что город пострадал, но сравнительно быстро восстановился – пожалуй, кроме стен, возведение которых на покорённых территориях ордынцы не приветствовали…

PS: …Тут логичен вопрос: снова «гумилёвщина» – никакого «ига» не было?.. Ответа нет – но, есть например, такая цитата: «…все монастыри, и иконы ободраша, а иные поимаша, и кресты честьныя и сосуды священыя и книги…» Думаете, речь о Батыевом нашествии? Нет, о взятии Киева черниговским князем Рюриком тремя десятилетиями раньше. Кстати, отойдя в прошлое ещё на четверть века, мы обнаружим, что тот же Киев «берёт копьем» Андрей Боголюбский – после чего Великое княжение перемещается как раз во Владимир. И все эти события древние летописцы излагают примерно (а часто – и буквально) одними словами… Или не такие уж они древние – учитывая количество последующих переписок и правок?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 7 февраля 1954 года родился Дитер Гюнтер Болен. У нас  уже много лет буквально обожают всё, связанное с именем гениального немца – будь то его группа «Blue System», певица C. C. Catch, или хиты Криса Нормана. Впрочем, ничто из перечисленного не сравнится с успехом «Modern Talking» – на одном из мероприятий Дитеру Болену вручили 75 золотых и платиновых дисков, для доставки которых к сцене потребовался специальный грузовик. Некоторые злопыхатели говорят, что все песни Дитера похожи – так ведь это и называется «Стиль»!







И ещё. 7 февраля 1962 года родился Дэвид Брайан Рашбаум – клавишник и бэк-вокалист американской команды «Bon Jovi», а также – автор успешного бродвейского мюзикла «Мемфис».




Tags: 7 февраля, Андрей Боголюбский, Батыево нашествие, Владимир, Золотые ворота, Киев, Сить, Успенский собор, Юрий Всеволодович
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →