shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 февраля – 2

О некоторых мирных деяниях Петра Первого – 1

С четвёртым февраля источники связывают сразу несколько зна́ковых инициатив Петра нашего Первого… например – указ 1720 года об установке в столице шлагбаумов. (Кстати, немецкое словечко Schlagbaum означает «упавшее дерево»). Заставы на ведущих в город (а также – из него) дорогах существовали и раньше – а теперь появятся  вышеназванные штуковины – и полосатые будочки караульных впридачу. Проезжающим такое ограничение права на передвижение нравилось не слишком – даже спустя сто с лишним лет Александр Сергеевич упомянет устройство в своих «Дорожных жалобах»:

Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид…



…Ему вторит Лажечников в «Ледяном доме»: «…он грезится мне и во сне, как шлагбаум, который, того и гляди, ударит меня по голове». И, ведь, как говорят, случаи и впрямь бывали!.. (То ли дело сейчас – всё автоматизировано… правда, справедливости ради, и понатыканы эти самые шлагбаумы буквально повсюду).

…Идём дальше. К 4 февраля 1719 года некоторые относят указ о проведении первой переписи… (Надо сказать, она была совсем не первая – вдобавок, называются и другие даты… но факт остаётся фактом – царь распорядится: «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…»). Дело растянется на три года – а потом статистика будет подвергнута ревизии – в результате по ревизским сказкам насчитают около пяти миллионов душ… Неясно, насколько результаты удовлетворили Петра – а вот перепись 1710 года он забанит, поскольку та покажет за тридцать с небольшим лет убыль на добрых двадцать процентов…

…Потому некоторые специалисты утверждают – правление царя-реформатора стоило стране до трети населения. Другие не согласны… на самом деле, статистика военных потерь и смертности на стройках века (вроде Питера) такой убыли, действительно, не демонстрирует. Скорее всего, дело в несовершенстве методов подсчёта – цели-то были фискальные, описывали податные сословия!.. Соответственно, за некую мзду деревеньку-другую можно было и утаить…



…Продолжаем. 4 января (по н. ст.) 1722 года была утверждена «Табель о рангах» – этот закон о госслужбе просуществует до 1917-го – само собой, с изменениями. Тем не менее, рангов останется четырнадцать – а чины будут распределены на три категории: воинские, статские и придворные. В духе времени, предпочтение отдавалось военным – низший, XIV армейский чин прапорщика (именуемые тогда фендриком) уже приносил потомственное дворянство; на гражданке было необходимо дослужиться до VIII класса – то есть, коллежского асессора. (Личное дворянство, впрочем, давали сразу). Само собой, на привилегированном положении находилась гвардия: гвардейский полковник соответствовал IV классу; армейский – только VI.

Установлена была и надлежащая форма обращения – с XIV по IX класс – «Ваше благородие»; с VIII по VI – «Ваше высокоблагородие»; V – «Ваше высокородие»; с IV по III – «Ваше превосходительство»; наконец, с I по II – «Ваше высокопревосходительство». (Неясно, почему так обособлен V класс – но к нему относились армейский бригадир, флотский капитан-командор, гражданский статский советник – и целая куча придворных чинов, вроде обер-гофшталмейстера, обер-гофмейстера, тайного кабинет-секретаря и обер-церемониймейстера). А вот боярам, думным дьякам или окольничим в Табели места не найдётся!..



PS: …Наконец, как будто, именно 4 февраля 1717 года в петербургской типографии будет отпечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов»… Впрочем, это – совсем другая история.
                                   
Напоследок. 4 февраля 1951 года родился Филипп «Фил» Эхарт – барабанщик американской группы «Kansas» с 1973-го по 1984-й, и затем – с 1985 года.





И ещё. 4 февраля 1963 года родился Кевин Джон «Нудлз» Вассерман – гитарист и бэк-вокалист успешной американской панк-рок команды «The Offspring» с 1985 года.




Tags: 4 февраля, Лажечников, Пушкин, Пётр I, Табель о рангах, ревизские сказки, шлагбаум
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →