shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 февраля – 4

О Талейране – 2

…Мы остановились на том, что Бонапарт возвращается из Египта во Францию; вскоре следует «Переворот 18 брюмера» (то есть – 9 ноября) 1799 года. Талейран участвует в процессе (как обычно – неявно) – менее чем через две недели он в очередной раз призван на должность министра иностранных дел. Среди наиболее заметных результатов его деятельности при Первом Консуле – Конкордат со Святым Престолом. (По нему, если упрощённо, католицизм объявлялся «верой французского народа» – при фактическом подчинении института церкви светским властям). Тем не менее, Пий VII окажется доволен даже таким сомнительным результатом – причём настолько, что отменит отлучение Талейрана, и даже согласится освятить его брак. (Об этой самой Ноэль-Катрин Верле или Мадам Гранд мы распространяться не будем – поскольку вскоре любовный пыл министра остынет).



Другим «достижением» Талейрана станет похищение и убийство Луи Антуана Анри де Бурбона-Конде, герцога Энгиенского; этого вполне безобидного аристократа выкрадут и расстреляют во рве Венсенского замка – якобы, за «планы по убийству Первого консула»… (Примечательно, что сам Бонапарт впоследствии будет сожалеть о содеянном, а  Талейран – заявлять о своей непричастности). Так или иначе – это печальное событие станет очередным дипломатическим просчётом, поскольку приведёт к созданию Третьей коалиции. (Заметим – сама-то коалиция потерпит поражение, а вот Наполеона заставит развернуть свою готовую к вторжению в Англию армию на восток…)

…Наполеон коронуется; Талейран получает титул князя Беневентского – казалось бы, всё идёт хорошо; но верный себе, он начинает понимать: безудержного императора рано или поздно остановят… Потому в Тильзите, ставшем триумфом наполеоновской внешней политики, Талейран ищет (и находит) способ быть представленным Александру I; с этого момента у французского министра завязывается активная переписка с «потенциальным противником»; в российском дипведомстве ему присваивают сразу несколько «оперативных псевдонимов», среди которых «кузен Анри», «наш книготорговец», и даже «Анна Ивановна»!..



…Именно Талейран будет призывать русский двор прекратить войну с Турцией (мол, она бесполезна и лишь отвлекает силы) – и даже назовёт дату вторжения: апрель 1812 года… Но мы несколько забежали вперёд. Ещё в 1809-м, невзирая на конспирацию, Наполеон прознает о контактах своего министра – и устроит ему выволочку… правда расстреливать и даже сажать не станет. (О чём будет запоздало жалеть на Святой Елене!..) Вместо этого Талейран уходит в отставку – и прямиком направляется предлагать свои услуги в австрийское посольство, где ему тут же отстегнут несколько сотен тысяч франков. (На следующий год он запросит у России полтора миллиона; якобы «с возвратом»: русские откажут).

…В 1812-м, узнав о вторжении в Россию, отставник скажет: «Это начало конца…»; а в 1815-м, после камбэка  Наполеона: «Это ненадолго – он устал»… В промежутке между этими событиями его на несколько недель назначают премьером; затем Талейран возвращается на привычную должность – и представляет Францию на Венском конгрессе!.. (Как мы помним, там победители договаривались о судьбах послевоенной Европы; здесь-то, не без усилий Талейрана, появится «Секретный трактат об оборонительном союзе» между Австрией, Великобританией и Францией – против России и Пруссии… Ненадолго заняв Париж, Наполеон заполучит копию документа, и тут же перешлёт её Александру – смотри, мол, каковы твои союзнички!.. Реакции, впрочем, не последует… (К слову, вступив в Париж, русский император остановился именно во дворце старого знакомца,  Талейрана).



P.S. …После Ватерлоо претензии союзников к Франции ужесточатся; возражающий Талейран вновь окажется в отставке… Как выяснится – не навсегда!.. Спустя пятнадцать лет, в семьдесят шесть, его вновь призовут – и вновь, как и в начале карьеры, отправят послом в Англию. Только в восемьдесят он отправится, наконец-то, на покой – и упокоится окончательно на восемьдесят пятом году жизни, оставив последующим поколениям не только свою фамилию в качестве имени нарицательного, но и – весьма любопытные мемуары. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 февраля 1977 года родилась колумбийская певица Шакира Исабель Мебарак Риполль – впрочем, весь мир знает её по первому имени, которое на хинди означает «богиня света», а по-арабски: «благодарная».




Tags: 2 февраля, Александр I, Ватерлоо, Египетский поход, Конкордат, Мадам Гранд, Наполеон Бонапарт, Переворот 18 брюмера, Пий VII, Шарль Морис де Талейран-Перигор, Энгиенский, герцог, остров Святой Елены
Subscribe
promo stodvach 16:05, вчера 22
Buy for 20 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments