shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 января

О Старом Новом годе – и опасностях тринадцатого числа

Как известно, сегодня у нас опять канун Нового года – причём, некоторые источники утверждают, что «популярность этого праздника растёт…» Неужели? Согласитесь, довольно странно праздновать в понедельник, тринадцатого числа – да ещё и после продолжительных каникул… Или всё-таки: «С Наступающим»?..  Ну, ладно…



К сожалению, мало кто из нас сможет это оценить – но с 2100-го Старый Новый год передвинется на день, и потомки отметят его уже 14-го… Надо сказать, это неплохо – всё же скверную репутацию тринадцатого числа никто не отменял; а первый месяц года, почему-то отличается особо. Совпадение это или нет – но именно 13 января недалёкого 2012-го затонула «Коста Конкордия»; почти трёхсотметровый и пятнадцатипалубный лайнер подняли только в минувшем сентябре… Ещё более драматичным выдался 2010-й, когда в этот же день чудовищное землетрясение унесло двести тысяч жизни на Гаити…

…Обратившись к Руси, мы обнаружим, что у нас 13 января (по н. ст.) 1510 года пострадал Псков, внезапно ставший вотчиной Великого князя Московского Василия III… впрочем – по порядку.



Исторически Псковская республика, как её принято называть, была не только крупным торговым центром, но и западным оборонным форпостом. (Последним строителем здешних стен станет Пётр, собиравшийся останавливать под ними Карла XII – по иронии судьбы, дальнейшее успешное продвижение царя-реформатора на Запад и приведёт город к утрате преимуществ своего положения, а значит, – и значения).



Однако, это произойдёт ещё нескоро – на протяжении всех Средних веков Псков оставался крупным и влиятельным городом (какое-то время он формально относился к более сильному Новгороду – но потом они практически сравнялись). При этом, подобно соседям, в Пскове собиралось вече и царила демократия. (В правильном понимании слова – то есть, заправляли-то всем местные бояре и их коалиции, но народу разрешалось погорлопанить, а  иногда – даже вволю подраться под гул вечевого колокола).

Тем временем окрепла Москва – и с середины XIV века в значительной степени прибрала республику к рукам. Впрочем, не до конца – московским  наместникам приходилось мириться и с вечевыми традициями, и как-то лавировать среди псковских элит… а случись им перегнуть палку – местные начинали бунтовать…

У известного нам Василия III был перед глазами пример родителя, Ивана Великого: тот тремя десятилетиями раньше вдребезги разгромил новгородцев и отобрал у них пресловутый вечевой колокол – но то ли Василий был более тонким политиком, то ли просто не мог найти подходящего повода. (Псковичи бунтовать-то бунтовали – но как-то осторожно; во всяком случае, ратей против Москвы не собирали).



И вот в 1509 году Василий находит выход – и назначает псковским наместником князя Репню-Оболенского; человека военного и абсолютно нетолерантного. Этот «варяг» въехал в город, игнорируя всякую местную специфику: например, традиционную присягу перед вече … (Псковичи обнаружат его уже прочно обосновавшимся в резиденции, и прозовут «Найдён»).  Далее началось «закручивание гаек», пошли конфликты – и уже к концу года у Василия одновременно оказались два посольства с взаимными претензиями.

(Надо сказать, тот очень удачно оказался неподалёку – в Новгороде; и не без войска – тогда иначе не ездили). Поначалу Великий князь посылает комиссию – но та быстро возвращается с вестью, что «…псковичи с наместником не мирятся». Что делать? Василий  требует псковских бояр к себе (заметим, что в дальнейших событиях они отчасти виноваты сами, поскольку, вместо того, чтобы проявить единство, начнут стучать ещё и друг на друга).

По прибытии им сначала вежливенько объявят: «Пойманы вы богом и великим князем Василием Ивановичем всея Руси»; а через некоторое время, убедившись, что те дозрели, сообщат великокняжескую волю: «Вы достойны за свои вины казни и опалы; но государь вам готов оказать милость, если вы исполните его волю: вечевой колокол свесите, чтоб впредь вечу не быть…»



И далее: «Если же государева жалованья не признаете и воли его не исполните, то государь будет делать свое дело, как ему бог поможет, и кровь христианская взыщется на тех, кто государево жалованье презирает и воли его не исполняет».

PS: (Обратим внимание, что псковская элита отнюдь не сидела в застенках – а пребывала, так сказать, «в гостях» у московских коллег… ну хорошо – можно назвать это немножко «домашним арестом»). Однако, спорить никто не решится – в город пошлют гонцов, и псковичи, от души погоревав на последнем вече, сдадут колокол. Его (а потом и триста знатных семейств) увезут в Москву, а в Псков нагрянут московские чиновники… впрочем, это – совсем другая история.

PPS: Рассказ о зловещих свойствах тринадцатого числа будет неполным, если мы не упомянем о событии, случившемся 13 января 2002-го в Белом доме: именно тогда мирно коротавший время у телевизора президент Буш-младший подавится солёным крендельком – и рухнет бездыханным. Правда, всего на несколько секунд – удивительным образом о происшествии, свидетелями которого были только две президентские собаки, мгновенно узнает весь мир! И будет до колик потешаться над незадачливым Бушем – а уже в следующем году он нападёт на Ирак. Хотя, вот уж это – совсем другая история…



Напоследок. 13 января 1961 года родился британец Грэм Макферсон, более известный, как «Suggs» – человек заслуженный и разносторонний, но, в первую очередь, знакомый нам в качестве вокалиста знаменитой группы Madness.


Спортивные обозрения                              
Tags: 13 января, Буш-младший, Василий III, Псковская республика
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →