Передачи Аркадия Мамонтова уже какое-то время вызывают в обществе повышенный интерес – некоторым кажется, что в них можно углядеть некий «властный тренд». Ну, или что-то в этом роде. Любит и умеет наш народ читать между строк – даже если там ничего не написано.
Поэтому тема минувшего понедельника просто не могла не приковать к голубым экранам тех, кто следит за анонсами. Как-никак – КАВКАЗ, который не то «подо мною», не то «хватит кормить», не то…
Хотя – по порядку. Сначала нам, как водится, показали фильм – причём автор общался со студией из Нью-Йорка: «О как! – додумались мы. - Не иначе, кино настолько острое, что создателя предусмотрительно отправили на безопасную дистанцию…»
Далее последовали полчаса недоумения – ведь почти всё это мы уже не так давно видели в одной из воскресных программ Киселёва! Конечно, неверие уважаемого канала в способность своей аудитории просечь с первого просмотра стоит отметить, но это не главное… Впрочем, с «главным» как раз проблема – уж больно всё сбивчиво. Хотя доминирующее ощущение остаётся – тревожно на Ставрополье. Особенно русским. Потому что их вытесняют кавказцы. И русские бегут. А власти, как у нас это принято, бездействуют.
Конечно, в фильме много чего свалено в кучу – и нашумевшая история с хиджабами, и бесконечная лезгинка на улицах, и экстремистская литература, которую тоннами завозят экстремистские же эмиссары, и бессильно разводящий руками казачий атаман.… да чего там только нет! Желающие могут посмотреть – мы же перейдём к дискуссии.
Вот скажите, о чём можно говорить после такого кино? Логика подсказывает – для начала вспомнить штурмовавшего аулы Ермолова, а потом перейти к «современному зарубежному опыту», вроде тех стен, что израильтяне городят у себя, а американцы – на границе с Мексикой. Вероятно, чего-то такого телезрители и ждали – в конце концов, конспирологические предчувствия зашевелились у общественности ещё при исторически недавнем выделении северокавказских республик в отдельный округ, с демонстративной придачей ему Ставрополья.
Но нет… ничего радикального, никаких сенсаций! Вместо этого целое сообщество широко и не очень известных людей долго и достаточно бессвязно рассуждает о «дружбе народов» при Советском Союзе, об экономических проблемах, порождающих внутреннюю миграцию, о необходимости воспитательной работы, – в общем, о множестве известных и неоспоримых вещей. Притом, каким-то образом, заканчивается всё это почти на оптимистической ноте – мол, надо всем вместе браться за работу.
(Заметим – присутствующие представители Ставропольских властей то и дело пытались довести мысль, что эта работа, на самом деле, ведётся, – и даже доложить о достигнутых успехах; но были безжалостно перебиваемы на полуслове. Правда, отобрать слово назад не слишком пытались. Ну, что тут поделаешь – не взрастило пока Ставрополье своего Жириновского!)
Что же в остатке? Ясно, что проблема существует. Ясно, что её не решить даже Мамонтову. Собственно, он и не пытался. А тогда – зачем передача? В чём, не побоюсь этого слова, месседж?
Вот тут необходимо вернуться к началу фильма, где буколические картинки Ставрополя 70-х с поимённым перечислением курортов Кавминвод сменяются суровыми кадрами современности – то митинги, то лезгинки. Кстати, не факт, что это снято именно на Ставрополье – зато закадровый голос сообщает нам об «автоматчиках, охраняющих покой немногих отдыхающих».
В общем – добро пожаловать в «бывшую всесоюзную здравницу»! Если успеете – а то остатки населения, того гляди, разбегутся окончательно. Инвесторам тоже есть о чём подумать – до чего же привлекательный регион это самое Ставрополье! Горцы, казаки, автоматчики…
Разумеется, пища для размышления должна появиться и у ставропольских властей. Например – чем (или кем) вдохновлялся Мамонтов на свою «рекламную» передачу? А самое главное – как на неё отвечать?
Если есть чем, конечно…
Спортивные обозрения
Journal information