shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 января

О прокуратуре – и Суде истории

Сегодня в России отмечают День работника прокуратуры – праздник установлен в новые времена, но подходящую дату, как водится, предоставил в наше распоряжение Пётр Великий: 12 января 1722 года император распорядился: «…быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...». При этом должностная инструкция в изложении Петра звучала лаконично, но внушительно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных».

Любопытна личность первого генерал-прокурора, о происхождении которого  историк пишет: «Сын школьного учителя и органиста лютеранского прихода в Москве, Ягужинский начал свою карьеру чистильщиком сапог, соединяя это занятие с другими, о которых приличие не позволяет говорить…» Раз так – и мы не будем… Впоследствии Павел Иванович сменит Меншикова в качестве Петрова денщика (вот как работали тогда пресловутые «социальные лифты»!) – а там перекрестится в православие и заделается успешным дипломатом. (А по совместительству – и главным распорядителем ассамблей).





Из-за частых разъездов расстроится брак Ягужинского (часто оставаясь без присмотра, его благоверная, что называется, «пускалась во все тяжкие», а именно: «…убегала из дому и ночевала, Бог знает где, – раз, между прочим, в избе своего же садовника; вела знакомство со многими дамами непотребными и подозрительными, бродила вне дома раздетая…» (И прочая, и прочая…) Так что, практически одновременно с назначением Ягужинского первым в истории генерал-прокурором, пройдёт его (тоже один из первых в истории) бракоразводный процесс – после чего беспутницу благополучно сплавят в монастырь…

Надо сказать, должность свою Ягужинский исполнял наилучшим образом, окорачивая, в частности, аппетиты своего бывшего коллеги Меншикова, – по крайней мере, Пётр его хвалил и поощрял. А вот после смерти императора у принципиального генерал-прокурора возникнут проблемы… впрочем, мы несколько увлеклись – продолжим в другой раз…

…А сейчас вспомним 1945-й – именно 12 января началась знаменитая Висло-Одерская операция, в результате которой Красная Армия практически проложила себе дорогу на Берлин! Впрочем, по порядку.



Положение Германии к тому моменту было, практически, безнадёжным – вермахт, огрызаясь, отступал в Восточной Пруссии и Венгрии; в Румынии наши захватили Плоештинский нефтяной район, лишив Гитлера топлива. С Запада потихоньку надвигались союзники – именно против них в декабре немцы предприняли в Арденнах пресловутую операцию «Вахта на Рейне»; своё последнее наступление этой войны.

Согласно ряду источников (включая, например, знаменитую киноэпопею «Освобождение»), именно эта отчаянная (хотя, на первый взгляд, поначалу успешная) атака, побудила союзников буквально умолять Сталина ускорить наше собственное наступление (запланированное на двадцатые числа января). На самом деле, «Вахта» захлебнулась уже к концу декабря – полагаясь на свои «Тигры» и нелётную погоду, вермахт ринулся на втрое превосходящего противника. Успех сопутствовал немцам только в первую неделю – причём американцы будут потом утверждать, что отступали сознательно – одним словом, «заманивали»…



…Так или иначе, наступательный порыв рейха быстро иссяк (немцы, со своей стороны, ссылаются на банальную нехватку топлива для танков) – и вермахт покатился обратно. (Правда, предприняв какое-то невнятное наступление в Эльзасе – военные специалисты по поводу операции в Арденнах недоумевают, полагая, что германским войскам было бы сподручней встречать врага за оборонительной «Линией Зигфрида»).

…Тем не менее, признаем факт обращения союзников за помощью – после чего Сталин решил передвинуть срок наступления в Польше на десять дней. (Признаем также, что телодвижения вермахта в западном направлении несколько ослабили его группировку на Висле).

Таким образом, перед началом событий Красной Армии противостояли около четырёхсот тысяч немцев; (наших было полтора миллиона); тысяча двести танков (против семи тысяч наших); шестьсот самолётов (у нас было более пяти тысяч); пять тысяч орудий и миномётов (у нас – свыше тридцати семи тысяч). Как видите, это был даже не «сорок первый наоборот» – советские войска располагали поистине подавляющим преимуществом!



И оно сказалось мгновенно – причём, этому поспособствовали сами немцы, подтянув свои танковые резервы к линии фронта. Видимо, они планировали оперативно затыкать дыры в обороне (или и вовсе, контратаковать) – но теперь всё это хозяйство попало под сокрушительный огонь: при артподготовке Красная Армия сосредоточила по триста стволов на километр фронта – орудия стояли с интервалом в три-четыре метра.

PS: Наше наступление в те дни может быть признано самым быстрым в истории – в течение недели 500-километровый фронт рухнул, основные силы немцев были разгромлены или окружены, а Красная армия продвинулась на сто пятьдесят-двести километров и, наконец-то, вступила на территорию Германии. Впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок.   12 января 1959 года родился Пер Хокан Гессле – оказывается, в родной  Швеции его называют «королём поп-музыки»… может, чересчур громко – но поклонников «Roxette» и у нас – огромное количество!



И ещё. 12 января 1974 года родилась Мелани Джейн Чишолм – та самая «Спортивная перчинка» из «Spice Girls». Надо же, Melanie C уже ... всего-то сорок…  


Спортивные обозрения
Tags: 12 января, Арденнское наступление, Висло-Одерская операция, День прокуратуры, Пётр I, Ягужинский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →