shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 января – 2

О Генштабе – и штурманах

25 января считается Днём создания российского Генштаба – в 1763 году Екатерина II высочайше одобрит соответствующее предложение своей Воинской комиссии (созданной как раз для «военного реформирования»). Функции нового ведомства определялись так:  «…состоять под единственным ведением над всеми… войсками». Ни больше – ни меньше…



…Справедливости ради – появится этот централизованный орган не на пустом месте… Ранее на Руси существовали, например, сторожеставцы и посылочные воеводы – однако должность генерал-квартирмейстера учредит (кто бы Вы думали?..) Пётр наш Первый – аккурат перед началом Северной войны. Поначалу тот ведал перемещениями войск, картами, строительством укреплений – но, по мере расширения функций, превратился в реального начальника полевого штаба армии (что и найдёт отражение в Уставе воинском 1716 года). Таким образом, новая служба органично вырастет именно из квартирмейстерской – уже на следующий год офицеры и генералы Екатерининского Генштаба даже получат особую форму!..

Правда, Павел начинание матушки, в своей манере, упразднит – но тут же восстановит под ещё более звучным названием Свита Его Императорского Величества по квартирмейстерской части… Впрочем, переименований предстоит ещё немало – например, в 1918 году появится Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб) РККА… важно заметить, что свои нынешние функции Генштаб обретёт как раз после этого…



…Идём дальше. Сегодня – День штурмана ВМФ РФ. (Надо сказать, раньше он праздновался дважды – в дни осеннего и весеннего равноденствия – но в 1996-м командование этого самого ВМФ РФ решило, что многовато будет…)

…И взяло за основу 25 января – то есть дату учреждения (по н. ст.) в 1701 году то и дело поминаемой нами Школы математических и навигацких наук… указ Петра I гласил: «…во избаву же и пользу православного христианства быть математических и навигацких, т.е. мореходных хитростных наук учению». Как мы помним, учебное заведение расположится в загадочной Сухаревой башне, возглавит его не менее таинственный Яков Брюс – и отсюда пойдут первые отечественные специалисты самого разного (преимущественно – военного) профиля…

…А в 1720 году появится Морской Устав, впервые зафиксировавший должности штюрмана, подштюрмана и капитана над штюрманами. (Само слово stuurman – голландское: stuur –  «руль»; man – «человек»). Прокладка курса почиталась важным делом с момента появления каких-нибудь первых утлых челнов – но выделилась в отдельную специальность по мере усложнения кораблей и развития картографии – а особое значение она  приобретёт с началом Великих географических открытий. …Потому в испанских и португальских флотах штурман был третьим по значению человеком… но Пётр-то заимствовал опыт голландцев!..



 …И это, увы, не лучшим образом скажется на престиже и дальнейшем развитии службы. (Прямо скажем – потому и выбор даты, при всём уважении, кажется не лучшим). Во всяком случае, сохранились яркие, но какие-то нелестные отзывы царя-реформатора о своих навигаторах: «Штурманов во время баталии на верхнюю палубу не пущать, ибо они своим гнусным видом всю баталию расстраивают». Более того: «Штурманов в кабаки не пущать, ибо они, отродье хамское, не замедля напиваются и дебош устраивают». Ну – что это такое?..

…С другой стороны, будучи в добром расположении духа, Пётр Алексеевич изволили снисходительно молвить: «…штурмана хоть звания и холопского, до вина и баб охочи, но в навигацких науках сведущи, а посему их всяко поощрять и в кают-компанию допущать». Однако, ключевые слова тут: «звания холопского»… в нашей флотской иерархии штурманы окажутся на тринадцатой позиции – после корабельных священников, врачей… и даже их помощников!.. Более того – до 1757 года им, унтерам, будет закрыт путь к офицерским званиям, а специальное предписание Адмиралтейств-коллегии и вовсе гласило: «…в штурманах никому из шляхетства не быть». То есть – специальность для простолюдинов...

…Некоторый сдвиг наметится в самом конце XVIII века (что любопытно – во времена дискриминируемого историографами императора Павла!) В 1797 году всё та же Адмиралтейств-коллегия с прискорбием констатирует: «Штурманское звание, сколь ни великой по существу своему есть важности, поелику без сих людей флот плаваний с желанною безопасностью совершать не может, доведено, однако же, до такого упадка, что добрые путеводители во флоте совсем почти перевелись».



PS: …Тем не менее, тень петрова пренебрежения продолжала довлеть над профессией… что называется, «переломить тренд» суждено будет только большевикам – да и то в годы Великой Отечественной… и в 1943 году будет учреждена должность Главного штурмана ВМФ. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок.  25 января 1980 года родилась Алиша Кис (или Алишия Киз…) в общем, суперзвезду зовут Alicia Keys – и на её счёту пока пятнадцать «Грэмми», а общее число проданных пластинок перевалило за 30 миллионов.




Tags: 25 января, Генштаб, День штурмана ВМФ, Екатерина II, Павел I, ПётрI, Свита Его Императорского Величества, Школа математических и навигацких наук
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →