shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 января – 1

О Московском университете – и святой Татьяне

Итак – наступил Татьянин День!.. Потому – начнём с поздравлений и самых душевных пожеланий: во-первых – всем Татьянам; а во-вторых – всем студентам!.. Если вдуматься, вместе они составляют изрядную часть человечества… а сегодня – безусловно, и лучшую!..



…Торжественную часть на этом закончим – и вспомним, каким, собственно, образом эти события сплелись воедино… Итак, 25 января (а если быть точным – 12-го по ст. ст.) 1755 года императрица Елизавета Петровна подпишет указ об учреждении Московского университета. Идею обзавестись собственным университетом лоббировал Иван Шувалов (разумеется, с подачи Ломоносова, которому  вельможа покровительствовал) – но не забудем, что именно царский  фаворит  сыграл в этой истории решающую роль!..

…Полугодом ранее Шувалов подаст в сенат законопроект (правда, тогда это называлось «Покорнейшее донесение») – и добьётся не только положительного решения, но и достойного финансирования. Сенаторы расщедрятся на пять тысяч бюджетных рублей для почина, и по пятнадцать – ежегодно. (Наилучшая кавалерийская лошадь тогда тянула на десятку – с одним нулём). Впрочем, последуют (думается, тоже не без участия всесильного фаворита) и обильные частные пожертвования.

Поначалу факультетов было три: юридический, философский и медицинский; а для подготовки абитуриентов организуют две гимназии: одну – для дворян, другую – для разночинцев. Надо сказать, народ в те времена за высшим образованием отнюдь не ломился – в первые десятилетия учреждение страдало от хронического некомплекта; туда даже сгоняли семинаристов. Впрочем, в следующем веке дело постепенно пойдёт на лад…

…Что ещё?.. Существует мнение, что первым университетом был всё-таки Санкт-Петербургский; но аргументы питерцев, при всём уважении, не слишком убедительны… тогда уж давайте считать таковым Кёнигсбергский – как-никак, он на пару столетий старше, а завоевали мы этот город как раз при Елизавете!.. Правда, потом отдали, но вернули при Сталине – при нём же Московский университет обзаведётся знаменитой высоткой (а первое помещение было в здании Главной аптеки на Красной площади – на месте нынешнего Исторического музея). Об университете пока всё – переходим к Татьянам…



…Как известно, упомянутый указ совпал с Татьяниным днём (то есть – Днём святой мученицы Татианы Римской) – так 25-е января станет  студенческим праздником; а Татьянам, прямо скажем, повезло – пожалуй, это единственные именины, получившие всенародный статус!.. Потому – вспомним, как эта история начиналась…

…Согласно «Житию», римлянка Татиана жила в начале III века – была воспитана папой-консулом и мамой-домохозяйкой в христианском духе – и, достигнув брачного возраста, вместо замужества решилась принять обет целомудрия. Тут случится очередная волна религиозных гонений – и девушку потащат в храм Аполлона. Однако, вместо того, чтобы поклониться чуждому богу, Татиана вознесёт молитву своему – храм тут же рухнет, причём погребёт под собой немало язычников…

…Но не всех – и уцелевшие поволокут Татиану в застенок… Надо сказать, её пребывание  в заточении обернётся для римлян дальнейшими неприятными сюрпризами: голодного льва девушка усмирит – а пытавших её палачей приведёт в отчаяние: все следы их трудов мгновенно и без последствий заживали!.. В конечном счёте, мучители раскаются и уверуют сами – а тут ещё разрушится очередной храм – на этот раз, Дианы…

…Заподозрив ворожбу, злобные жрицы остригут Татиану, и запрут её в храме – теперь уже главного божества, Зевса (или, всё-таки, Юпитера?) – ну, неважно…  через два дня девушку обнаружат в полном порядке, а статую бога – расколотой (храм, на сей раз, устоял). В конечном счёте, Татиану заколют мечами – не очень ясно, как такое могло случиться после её предыдущих деяний, но мы всего лишь пересказываем Житие Святой Мученицы, почитаемой и в католической, и в православной церквях – хотя само имя Татьяна уже давно стало сугубо русским…



PS: …Надо сказать, список знаменательных дат на сегодня далеко не исчерпан! Например, 25 января в России отмечают День штурмана ВМФ… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 января 1938 года родилась Джемисетта Хокинс –   блюзовая и R&B певица, более известная миру как Этта Джеймс. Этта  Джеймс – обладательница трёх «Грэмми» и звезды на Голливудской аллее славы. Певица умерла в 2012-м.




Tags: 25 января, День студентов, Иван Шувалов, Ломоносов, Московский университет, Татиана Римская, Татьянин день, императрица Елизавета
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →