shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 января – 1

О мороженом

Согласно уважаемым источникам, 24 января отмечается Международный день эскимо. (Кстати, «лёгкое» оно практически официально – во всяком случае, с момента начала промышленного производства эскимо в СССР, это лакомство получит статус «высококалорийного и витаминизированного освежающего продукта, обладающего, к тому же, лечебно-диетическими свойствами». Конечно, диетологи неизбежно заметят некое противоречие между «высокой калорийностью» и «диетическими свойствами» – но в те не слишком сытые времена под «диетой» понималось, как раз, усиленное питание…  На дворе стоял 1937 год – а инициатором новшества станет Анастас Микоян, отец «рыбных дней», отечественной рекламы – и многих других полезных начинаний…



…Скорее всего, нарком пищевой промышленности подсмотрел эскимо (да и не только его) во время своего вояжа в США – во всяком случае, именно там его запатентовал кондитер Христиан Нельсон из Айовы – как раз 24 января 1922 года. (А изобрёл, вроде бы, тремя годами раньше – впрочем, история мороженого, как нас уверяют, уходит в незапамятные времена!.. Фигурируют в ней античные греки (включая Гиппократа); римские и китайские императоры – правда, без малейшей ссылки на холодильные установки, которые при этом использовались. Иные источники называют в числе любителей холодненького Наполеона – ну, у него-то такая возможность была… по крайней мере – на обратном пути из Москвы).

…Нет ясности и насчёт Нельсона – поскольку за пару лет до его патента первую промышленную партию, вроде бы, выпустил другой американец – Кристиан Кент. (Он тоже специализировался на сладостях, и однажды, совершенно случайно, пролил шоколадную глазурь на мороженое… прямо-таки видишь эту картину!.. Ну, а потом, надо думать, съел – не пропадать же продукту).

…Так или иначе, новинка получит название Eskimo Pie – «пирог эскимоса». (Хотя, фигурирует и экстравагантная версия I Scream– то есть: «Я визжу!» – вместо набившего оскомину Ice-cream… впрочем, она не прижилась). В отличие от «эскимо» – причём с самими эскимосами никто ничего, разумеется, согласовывать не собирался – и те остались в неведении, пожёвывая вместо сладостей какую-нибудь строганину… Более того – аборигенов ещё и попользуют в рекламных целях – в том же 1922-м на экраны выйдет посвящённый их жизни фильм «Нанук с Севера», и ушлые дельцы продвинут в кинотеатры свой товар – как «сопутствующий». (Кстати, попкорн там появился десятилетием раньше).

 

…Тут в нашей истории появляется «французский след» – поскольку среди первопроходцев называют и Шарля Жерве, владельца сыроваренной компании своего имени (впоследствии влившейся в «Danone»)… так вот, якобы этот  парижанин не только начал первым продавать эскимо в кино (прошу прощения за рифму!) – но даже сам его и придумал. На самом деле, мсье Жерве, конечно же, не более чем купил рецепт (или франшизу) – и его выдаёт то обстоятельство, что мороженое француза было на палочке!..

…а она появилась не ранее 1934 года. Хотя, саму палочку (точнее – фруктовый лёд на ней) американец Фрэнк Эпперсон запустит в оборот всего на год позже упомянутого патента на эскимо. А откроет гораздо раньше – в одиннадцатилетнем возрасте. (Как гласит предание, парнишка случайно забыл на крыльце стакан с содовой – и палочкой для её размешивания. К утру образовалось… ну, понятно, что – заметим, правда, что жил юный гений в Калифорнии, где холода – относительная редкость. Но мы отвлеклись).

…В СССР за эскимо возьмутся со всей партийной ответственностью – и первая фабрика на Московском хладокомбинате №8 сразу станет чуть ли не крупнейшей в мире – с производительностью двадцать пять тонн в сутки.   (Как говорят, мороженое даже начнут экспортировать – правда, куда именно, выяснить не удалось). Отметим – в те времена эскимо было цилиндрической формы; более привычное для нас, овальное, появится позже.



PS: Советскому народу новое лакомство быстро пришлось по вкусу (ведь эскимо – это самое настоящее «два в одном»: мороженое плюс шоколадная глазурь!..) Потому буквально через пару лет после окончания Великой Отечественной производство механизируют… Надо сказать, в те времена никакие растительные жиры в ценный пищевой продукт не допускались… потому калорийность ста граммов превышала 250 ккал. Что ещё?.. Как утверждают специалисты, в эскимо содержится масса полезных минералов и витаминов – и вдобавок оно способствует выработке серотонина… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 января 1941 года родился легендарный американский певец Нил Лесли Даймонд – между прочим, его альбом 2008-го года стартовал на первой позиции по обе стороны океана, поставив абсолютный рекорд для «возрастного исполнителя»!





И ещё. 24 января 1956 года родилась Ханне Крог, певица норвежского дуэта «Bobbysocks!» – победителя «Евровидения-1985».




Tags: 24 января, Кристиан Кент, Международный день эскимо, Микоян, Фрэнк Эпперсон, Христиан Нельсон, Шарль Жерве
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →