shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 января – 2

О Монферране

Сегодня мы говорили о «ручном письме» – вспомним же человека, чья жизнь была весьма плотно связана с карандашом и прочими письменными принадлежностями – 23 января 1786 года родился Огюст де Монферран, архитектор, которому Питер обязан немалой части своих достопримечательностей.

 

…Вообще-то, парня звали Анри Луи Огюст Рикар – его мать была дочерью торговца, а отец проделал любопытную карьеру от учителя верховой езды до директора Королевской академии в Лионе – где-то по пути и пристанет  звучная дворянская приставка. Впрочем, дед Огюста был инженером – потому молодой человек поступит в архитектурную школу, где его учителем, в частности, станет создатель стиля «ампир» и архитектор самого Наполеона, Шарль Персье…

…Учёба Огюста Монферрана несколько раз прерывалась как раз из-за Бонапарта с его войнами, в которых будущий архитектор то и дело принимает участие – причём будет ранен и удостоен Ордена Почётного Легиона.

…Впрочем, в 1814-м Наполеон сойдёт со сцены; служба закончится – а в Париж прибудет наш Александр I… Каким-то образом Монферрану удаётся  пробиться к русскому императору с заранее заготовленным «Альбомом разных архитектурных проектов, посвященных Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I»!.. Все эскизы (вроде Триумфальной арки «Храброму российскому воинству» – уж не спрашивайте, откуда у наполеоновского офицера возникла такая идея; возможно, он просто переписал название!)… так вот – все эскизы сопровождались описанием материалов и сметой (как говорят – изрядно заниженной… ничто в этом мире не меняется!..)



…В любом случае – русский царь красивые рисунки бойкого француза заметит, и вскоре Огюст Рикар получит приглашение в Петербург.  (Как выяснится – навсегда; он проживёт здесь сорок лет, став Августом Антоновичем). Правда, поначалу дело как-то не пошло – Монферран попадёт  под начальство другого известного творца Северной столицы – испанца Бетанкура – а тот соберётся, было, пристроить его художником на Императорский фарфоровый завод, но стороны не договорятся о зарплате (Огюст изначально ценил себя дорого!..)

…Однако недоразумение не затянется – как раз в это время Александр затеял перестройку Исаакиевского собора, но все участники конкурса так и норовили камня на камне не оставить от первоначального здания (творцы – что возьмёшь!..) Монферран воспримет царское техзадание буквально – и пририсует к творению Ринальди пролёты и портики, сделав из него равноконечный крест. Александру опять понравится понятливость француза – проект был утверждён, и стройка началась.





…Существует мнение, что на протяжении всей своей карьеры Монферран был не столько архитектором, сколько рисовальщиком – правда, замечательно искусным; косвенно это подтверждается тем, что по мере воплощения его проекта в жизнь выявится масса конструктивных недочётов. (Хотя, могла здесь примешаться и зависть коллег к «выскочке» – обвинят же Огюста, впридачу, в каких-то «злоупотреблениях»!..) Однако, Александр крепко прикипел к проекту (к тому же, работы начались – деньги, что называется, «были потрачены»!) – потому для решения возникающих загвоздок привлекут дополнительные конструкторские мозги (того же Бетанкура) – но Монферран останется главным архитектором.

Строительство Исаакиевского собора займёт четыре десятилетия – а за это время Огюст отметится рядом других проектов, среди которых наиболее известна Александровская колонна. Дело было уже при Николае – желая  увековечить память брата, он даст весьма чёткие указания: колонна должна быть выше бонапартовой Вандомской – и подобна Трояновой в Риме. (Монферран поначалу нарисовал какой-то гигантский обелиск – но практичный император его забанит, и француз быстро исправится).



…Именно Монферран, наконец-то, поднимет и установит на фундамент московский Царь-колокол – а ещё он будет участвовать в проектировании собора Нижегородской ярмарки – и задумает, но не успеет осуществить памятник уже Николаю. (Надо сказать, обласкан он был при всех царях – получит генеральский чин действительного статского советника, не считая орденов и иных почестей).

PS: …Тем не менее, Александр II не сочтёт возможным исполнить просьбу католика быть похороненным под творением всей его жизни – Исаакиевским собором. (А ведь Монферран предусмотрительно и местечко для себя предусмотрел!..) Ограничатся тем, что погребальная процессия трижды объедет вокруг собора – а затем прах француза отправят на родину, где он и затеряется…

PPS: …Вероятно, нам следовало бы упомянуть, что согласно источникам, именно 23 января 1924 года было принято решение о строительстве Мавзолея Ленина, а уже через три дня деревянное здание примет тело вождя революции… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 23 января 1965 года родился Луи Клементе – барабанщик  американской группы «Testament» на протяжении первого десятилетия карьеры этой команды.





И ещё. 23 января 1974 года родился Сампса Астала «Кита» – или «Челюсти» из нашумевшей в своё время финской группы «Lordi». Впрочем, вскоре после триумфа на «Евровидении» барабанщика выгнали – за появление на публике без маски.





Наконец, 23 января 1988 года Майкл Джексон возглавил американский чарт с синглом «The WayYou Make Me Feel».


Tags: 23 января, Александр I, Александр II, Александровская колонна, Бетанкур, Исаакиевский собор, Николай I, Огюст Монферран, Царь-колокол
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 161
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →