shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 11 января

О благодарности – и «польской жене» Наполеона

Сегодня – международный день «Спасибо»! Инициатива, как водится, исходит от ООН – но, к сожалению, вашему покорному слуге не удалось выяснить причину выбора именно этой даты…

…Что касается происхождения самого слова, то, по крайней мере, в русском языке оно достаточно очевидно (хотя, имеются альтернативные версии). Принято считать, что в широкий обиход оно вошло в ХХ веке – хотя, частенько встречается в куда более ранних источниках, а у Даля зафиксировано, как: «Спасибо нареч. сокращен.: спаси Бог! благодарю, благодарствую…»

Потому отдельные пуристы убеждены, что правильная, и, так сказать, «высокая» форма – именно «благодарю»! (При этом они опираются, в частности на фольклор – к примеру: «Спасибом сыт не будешь!») Их оппоненты, в свою очередь, усматривают в «благодарю» оттенок высокомерия – собственно, какие такие «блага» ты «даришь»? Совсем наоборот – это  тебе сделали что-то хорошее; так что скажи «спасибо», и скромненько отваливай!..

…Воля Ваша, какая-то путаница получается… а ведь мы не дошли даже до сравнения значения этого слова в разных языках – не говоря уж о концепции «деятельной благодарности» Иммануила нашего Канта…



…Потому, ограничимся констатацией: слова благодарности, независимо от их происхождения, обладают мощной положительной энергетикой (вроде бы – даже будучи сказаны не вполне искренне!) Потому – остаётся рекомендовать их к максимально частому и даже расточительному применению – особенно сегодня!

Раз так – спасибо за внимание! – переходим к довольно печальной истории, в которой, впрочем, определённое место занимает именно благодарность… 11 января 1817 года в Париже, на тридцать втором году жизни, скончалась Мария Валевская, «польская жена» Наполеона… Собственно говоря, формально женой она никогда не была – однако родила императору сына… но – по порядку.





…На дворе стоял славный для Наполеона 1806 год – крепко побив нас с австрийцами под Аустерлицем, а пруссаков – в разных других местах, император прибыл в Варшаву. Население уже некоторое время не существовавшей (и поделенной между соседями) Польши встречало его восторженно – почему-то, местные были уверены, что основная цель Бонапарта – их немедленное освобождение...

Среди встречавших была и очаровательная Марыся (в ту пору двадцатилетняя – при этом дама уже три года была замужем за камергером Валевским). Источники расходятся – не то полячка  бросилась к карете Наполеона (правда, есть мнение, что он ехал на лошади); не то они встретились позже, на балу; не то сначала произошло одно, а уж потом – другое… впрочем, что нам до этих мелочей?..

Фактом является, что Бонапарт Мари приметил – причём их отношения, с перерывами, продлились до его ссылки на Святую Елену; что довольно странно для императора, тратившего в те времена на любовные свидания, по свидетельству современников, «…не более нескольких минут, причём зачастую – не снимая сабли…»



…По наиболее распространённой версии, поначалу Марыся императору отказала – но потом в дело вмешался князь Понятовский, быстро сообразивший, в чьих изящных ручках находится теперь независимость Польши. Мы вправе предположить, что отказ был частью игры – есть свидетельства, что не ожидавший такого фиаско император то угрожал «раздавить Польшу», (хотя – куда, казалось бы, ещё?) – то что-то туманно  обещал.  С другой стороны, говорят, что, подпустив, наконец-то к себе корсиканца (на самом деле, они, не расставаясь прожили три недели) – патриотичная пани Валевская не уставала напоминать ему об униженном положении своей родины…

(Заметим, вся эта политика замечательным образом сочеталась с искренним чувством – как для Марии, муж которой был чуть ли не вчетверо старше, так и для Наполеона).

В 1807-м на переговорах с нашим Александром в Тильзите, французский император оговорит существование Великого Герцогства Варшавского –  прагматики считают, что Наполеон всего лишь готовил плацдарм для похода  на Россию; а романтики склонны верить, что таким образом он выразил свою благодарность пани Валевской – она, в свою очередь, вскоре родит ему сына…   (Есть мнение, что именно в связи с этим событием Бонапарт имел особую причину быть благодарным Марии – одержимый идеей иметь наследника, император окончательно уверится, что проблема не в нём – и решится развестись с Жозефиной).



…После чего женится на Марии-Луизе Австрийской – а Валевская переедет в Париж, при том, что их отношения с Наполеоном то ли прервутся, то ли станут настолько секретными, что мы располагаем только домыслами.

Незадолго до кампании 1812 года Мария вернётся в Польшу, чтобы развестись с мужем – существует легенда, что на обратном пути Наполеон за ней заедет… во всяком случае, Валевская вернулась во Францию  и ещё не раз окажется при дворе – в последний раз они виделись с Бонапартом после Ватерлоо, но  на остров он её не возьмёт.

Итак… Мария выйдет за родственника императора генерала Орнано – и успеет родить ему сына, после чего скончается от почечно-каменной болезни…



PS: Что касается Александра Валевского, то отец о нём позаботится, ещё до Русской кампании сделав графом. Надо сказать, сын Наполеона и Марии в будущем отличится – сначала, как участник польского восстания, а потом – в качестве  французского дипломата, немало потрудившегося для того, чтобы союзники напали на тогда ещё наш Крым… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 11 января 1971 года родилась зажигательная Мэри Джей Блайдж – обладательница восьми  Grammy (и, на минуточку, 26 номинаций).


Спортивные обозрения
Tags: 11 января, «Спасибо!», Мария Валевская, Наполеон
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →