shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 января – 2

О военных инженерах

Сегодня в России (и Белоруссии) отмечают День инженерных войск – как водится, за основу взят указ Петра I об организации Московской «Школы пушкарского приказа». (Её другое название – Школа математических и навигацких наук; располагалось учебное заведение в знаменитой Сухаревой башне – его первым руководителем стал загадочный Яков Брюс, а одним из преподавателей – знаменитый математик Леонтий Магницкий).

 

…По тем временам инженерное дело считалось частью артиллерийского – а в школе готовили специалистов самых разных профессий (в первую очередь – моряков) – однако, уже через год царь-реформатор распорядится выделить отдельный  инженерный класс; а ещё через десятилетие: «…Школу инженерную умножить, а именно учеников из русских, которые учены цифири или на Сухареву башню, для сего учения посылать, а когда арифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит; а потом отдавать инженеру учить фортификацию и держать всегда полное число 100 человек или 150…» Наконец, в 1719-м году откроется  инженерная школа в Петербурге (несколько десятилетий спустя именно её закончит Кутузов). Упомянем, что примерно в те же времена Главным инженером русской армии был прадед Пушкина, Абрам Петрович Ганнибал!..

 

…Примечательно, что в первом специализированном инженерном полку вообще не было рядовых – там служили исключительно офицеры и так называемые кондукторы (то есть – унтер-офицеры). Царь Пётр настолько поощрял военных инженеров, что они (вместе с артиллеристами) не только получали более высокие оклады, чем пехота и кавалерия – но и числились выше в Табели о рангах; продвижение по службе в этом роде войск тоже шло быстрей. (Это вполне объяснимо: практически вся Северная война состояла из осад либо строительства крепостей – а её главная, Полтавская, битва была в значительной степени выиграна за счёт редутов, чей убийственный огонь остановил натиск «сынов любимых победы»).

…Заметим – невзирая на, как обычно, неоспоримую роль Петра нашего Великого, инженеры (пока не отделённые от артиллеристов) существовали на Руси с незапамятных времён!.. Упоминания о военных строителях находят  ещё в летописях XI века (в конце концов, «град» в своём изначальном значении – это именно крепость: кремль или детинец… окружающие его жилые и торговые районы назывались посадом). Впрочем, говорить о специализации в те времена сложно – потому логичнее начать с Пушкарского приказа, учреждённого Иваном Грозным…

…Благодаря стараниями целых поколений историографов, Иван IV памятен, преимущественно, своей одиозной репутацией – однако, именно его времена ознаменуются крупными успехами военных инженеров (как бы их тогда не называли). Достаточно упомянуть минные подкопы, приведшие к взятию Казани – но ещё более впечатляет воздвигнутый специально для этой осады город Свияжск: «Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией».



…Затем, во времена Василия Шуйского, некий Анисим Михайлов-Радишевский (источники называют его то боярином, то дьяком, то, попросту, артиллеристом)… так вот, Михайлов начнёт затянувшееся на тринадцать лет составление труда под названием: «Воинская книга о всякой стрельбе и огненных хитростях по геометрийскому прямому обычаю и проразумлению; сиречь по землемерному делу прираженного подвигу великою силою, вверх далече и близко направляемо бывает стрельбою и бросанием…» Книжка была, преимущественно, переводной – но именно её принято считать одним из первых русских военных уставов. Во всяком случае, именно здесь при осаде предписано иметь прапор горокопов (роту минёров) – в сто человек на стотысячную армию.

…Значительное внимание уделял инженерному делу царь Алексей Михайлович, строго указавший: «…тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено». …Возвращаясь к его сыну – Пётр начнёт с того, что ещё в 1694-м, во время известных Кожуховских маневров, собственноручно сделает и пустит на стену учебной крепости самодвижущуюся мину – попросту говоря, начинённую взрывчаткой телегу… Сработало!..

P.S. …Как ни странно, после Петра ситуация изменится… если быть точным – в мирные времена инженерные войска подвергали сокращению, а в военные – начинали лихорадочно наращивать. Очередной взлёт инженерной специальности в армии произойдёт уже при императоре Павле… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 января 1953 года родился Гленн Кайзер – американский блюзмен и пастор, известный исполнитель «христианского блюза».




 
И ещё. 21 января 1965 года родился Джейсон Уильям Мизелл, более известный миру как Джем Мастер Джей – ди-джей невероятно успешной в своё время американской хип-хоп группы RUN-D.M.C. Музыкант был застрелен в 2003-м.




Tags: 21 января, Анисим Михайлов-Радишевский, День инженерных войск, Иван Грозный, Пётр I, Школа пушкарского приказа
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →