shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 10 января

О Рубиконах – Юлия Цезаря и маршала Нея

Согласно источникам, именно 10 января 49 года до н. э. проконсул Гай Юлий Цезарь перешёл Рубикон – мелководную речушку на севере Италии, которая сейчас называется Фьюмичино, и, как говорят, окончательно превратилась в сточную канаву… Но в те времена ручей служил границей Рима, и переходить его с войсками было нельзя! (Как известно, на территории республики запрещалось даже ношение красных военных плащей).

Таким образом, движение одного-единственного легиона Цезаря означало  войну – потому всякий знает сейчас выражения «Перейти Рубикон» и, вроде бы, сказанное Цезарем: «Жребий брошен!» Собственно, что ему оставалось? Сенат поначалу требовал положенного по закону роспуска армий обоих потенциальных кандидатов в диктаторы – но потом сторонникам Помпея удалось продавить решение: разоружается только Цезарь! Он узнал об этом до прибытия официального гонца – и решился…





Положение Помпея выглядело предпочтительней – но вскоре, увидев, что поход малочисленного войска конкурента превращается в какой-то триумфальный марш, он необъяснимо сбежит из Рима…  Дальнейшее более-менее известно…

…Потому, перенесёмся в 1769 год, когда 10 января, на полгода раньше Наполеона, родился один из знаменитейших его маршалов – Мишель Ней, перешедший в своей жизни (в переносном смысле) немало Рубиконов... Дело было на ныне немецкой территории, в те времена оккупированной французами; потому сын бочара поначалу звался Михель, и разговаривал по-немецки… Впрочем, по порядку.



Отец изо всех сил пытался дать отпрыску образование, и в тринадцать определил его обучаться к нотариусу – но времена и нравы были таковы, что девятнадцатилетний Ней предпочтёт податься рядовым в гусары – и, судя по послужному списку, наконец-то, обретёт себя! Революция придаст его карьерному росту новый рост (с одной стороны, Мишель был, практически, «из народа» – с другой, сказались отцовские усилия; мы же не думаем, что во Франции тех лет царила поголовная грамотность?) На двадцать седьмом году он становится бригадным генералом; воюет с австрийцами (правда, тем удалось взять будущего маршала в плен – но он будет успешно обменян). А маршальский жезл получит уже от Наполеона в 1804-м (по правде говоря, не совершив к тому моменту ничего выдающегося – впрочем, высокое звание Ней не раз  оправдает!)

…Надо сказать, наполеоновские маршалы (при всём уважении!) не были так уж хороши – и мы это не раз увидим, например, во время Русской кампании 1812 года. Однако, то были времена, когда успех сражений решал боевой дух, а маршалы водили войска в атаку – потому Ней, прозванный «Рыжим  Львом» и «Храбрейшим из храбрых» оказался на месте. Впрочем, помимо напора, он проявит себя и тактически, успешно командуя во всех европейских кампаниях Наполеона. За решающую атаку при Ульме в 1805 году (результатом стала капитуляция австрийской армии, с которой должен был соединиться наш Кутузов) Ней получит титул герцога Эльхингенского (по названию взятых бастионов). Потом будет успешно противостоять в Испании вчетверо превосходящему Веллингтону – а там пришёл и 1812-й…



При Бородино Ней командовал 3-м корпусом… невзирая на достаточно скромные успехи, Наполеон пожалует его экзотическим титулом Prince de la Moscowa, который правильней переводить, как «Князь Москворецкий», хотя бытует и версия «Князь Московский»… При отступлении Ней возглавит арьергард – в значительной степени, именно ему бывшая «Великая армия» обязана сохранением хоть какой-то своей части в боеспособном состоянии.  Согласно одной версии, его с восторгом встречали, когда маршал, во главе менее чем тысячи солдат, всё же пробился сквозь русские заслоны – по другой, подозрительного бородатого бродягу пытались арестовать – и узнали только после привычного рыка: «Идиоты! Я – маршал Ней!»

Затем последовал наш «Заграничный поход» – и маршал по-прежнему командует… вот только армия была уже не та… в конце концов, именно Ней «уговорил» Наполеона отречься (тот вполне серьёзно готовился биться за Париж). Маршал присягнёт очередному Людовику, и станет пэром Франции – а его бывший император отправится в первую (и вполне почётную) ссылку на Эльбу. Но он вернётся!..

…Ней отправится на эту встречу со словами: «Я привезу его в железной клетке!», но…



(Реставрация Бурбонов вызвала разочарование не только в народе – проблемы возникли и у «высшего эшелона». «Наполеоновская  аристократия» не случайно добивалась отречения, стремясь сохранить дарованные Императором титулы и владения – она их, отчасти, сохранила (уж Ней – точно!), но внезапно оказалась «аристократией второго сорта» – из эмиграции, вместе со двором, вернулось совсем другое дворянство со своими представлениями об иерархии… Маршалы Наполеона для них были простолюдинами – даже оставаясь при званиях и титулах…

…Неясно, что взыграло в тот момент в сыне бочара (возможно, и банальный – если можно так сказать! – романтизм); неясно, и как именно он действовал. По версии, увековеченной в блистательном фильме Сергея Бондарчука «Ватерлоо» – приказал стрелять по своему вернувшемуся императору – а когда войска отказались, сдался… По другим источникам – первым скомандовал: «Да здравствует император!» Так или иначе – во время «Ста дней» Ней – правая рука Наполеона; именно он возглавит самоубийственную атаку французской кавалерии на каре своего старого знакомца Веллингтона… Трудно судить, что было тому причиной – может, маршал рассчитывал на редко ему изменявшую удачу; в любом случае – Ней, с обломком сабли в руках, будет останавливать бегущих криком: «Смотрите, как умирает маршал Франции!»



…Впрочем, умрёт он только через полгода – успев вернуться в Париж и  выступить в палате пэров за возвращение Бурбонов. Затем Ней попытается уехать – но его арестуют как государственного изменника. Формально – верно, однако военный суд категорически откажется судить маршала – и к смертной казни его приговорят коллеги-пэры…

PS: 7 декабря Нея расстреляют – когда ему, по традиции, пытались завязать глаза, маршал отбросит повязку со словами: «Я двадцать лет смотрю смерти в лицо!..» Пожалуй, даже больше – в тот момент ему будет сорок шесть…



PPS: Впрочем, есть версия, что расстрел был не более чем инсценировкой – а Мишель Ней умрёт только в 1846-м в США, успев перед этим побывать у Наполеона на острове Святой Елены… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 января 1945 года родился Родерик Дэвид «Род» Стюарт»; журнал «Rolling Stone» как-то писал: «Если и существовал в истории рок-н-ролла автор, который заслуживал бы звания Народного артиста, то имя этому автору – Род Стюарт».



И ещё. 10 января 1953 года родилась Патрисия Мэй Андржиевски, известная нам, как Пэт Бенатар – она начинала заниматься вокалом, как колоратурное сопрано, но потом бросила, и для начала, устроилась поющей официанткой… а потом Пэт запишет два «мультиплатиновых» и пять – просто «платиновых» альбомов –  это не считая «золотых»…


Но это не всё! 10 января 1955-го родился Михаэль Шенкер (младший брат Рудольфа Шенкера из «Scorpions») – он поиграл и здесь, и в UFO, и в группе своего имени, причём, останавливаться, похоже, не собирается!  


Спортивные обозрения
Tags: 10 января, Мишель Ней, Наполеон, Рубикон, Юлий Цезарь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →