shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 января – 1

О бунте «Ника» – 1

К двадцатому января 532 года было подавлено печально известное восстание «Ника» – за какую-нибудь неделю этот бунт превратит великолепный Константинополь, практически, в груду обгоревших развалин!.. (А трон под императором Юстинианом Великим если и не рухнет – то на мгновение весьма ощутимо зашатается… Историографы до сих пор не могут договориться о подлинных причинах происшествия – но, в целом, склонны полагать – столь привычного для нас «заговора верхов» не было!.. (Оказывается, «стихийные народные волнения» и впрямь случаются).  …Скажем сразу – в событиях приняли участие такие заметные люди, как уже упомянутый Юстиниан, его супруга императрица Феодора – а также полководцы Велизарий и Нарсес… каждый из упомянутых заслуживает отдельного рассказа (и не одного!) – но сегодня мы ограничимся эпизодом… Итак – по порядку.



…Тридцативосьмилетнее правление Цезаря Флавия Юстиниана принято называть «блестящим»… однако, подданные были, как водится, «не в курсе» – и неблагодарно роптали на религиозные притеснения и высокие налоги. (Юстиниан планировал воссоздать Римскую Империю (что ему, кстати, в определённом смысле, удалось) – и для этого нуждался в деньгах… соответственно, в делах внутренних государь отличался авторитаризмом… одним словом – норовил сосредоточить всю власть в собственных руках… При этом – охотно делясь ею с приближенными сановниками, которые исправно пополняли казну государя-реформатора – не забывая, впрочем, и себя… История знакомая!)

…Особо отличались два вельможи – префект претория Иоанн Каппадокийский (про него историк напишет, в частности: «Грабя до полудня имущество подданных, остальное время он пил и предавался разврату») – а также нию пристрастных "иниана, стности:  пополняли казну государя-реформатора, не забывая, в то же время квестор Трибониан (по мнению пристрастных современников, этот, в будущем, основной автор Кодекса Юстиниана – того самого пресловутого «римского права» – «…то создавал, то уничтожал законы, продавая их просящим в зависимости от их нужд»).…Но началось не с чиновников!..



…а на стадионе… Восточная империя унаследовала от Рима (уже павшего и более полувека принадлежавшего остготам) пристрастие к развлечениям – правда, запрещённые к тому времени гладиаторские бои сменились гонками на колесницах… Тем не менее, ипподром оставался, без преувеличения, настоящим центром общественной жизни – само собой, имелись в Царьграде и свои фан-клубы. …Основными группировками были венеты (или «голубые» – по «фирменному цвету» и прасины (соответственно – «зелёные»).  К первым примыкали, преимущественно, представители старой аристократии (им, кстати, покровительствовал действующий император); ко вторым – публика попроще. Отношения между конкурирующими станами выяснились, в духе времени, по-простому – вплоть до смертоубийства. (Существовали специально обученные «боевые отряды» – из отморозков-юнцов, которые звались стасиотами). …Что касается «кричалок», то насчёт этих самых аккламаций лет за двести до событий даже выйдет примечательный эдикт – в перерывах между забегами разрешалось не только поддерживать возниц, но и обращаться к императору… например, разоблачать особо зарвавшихся чиновников!.. Такая вот «прямая демократия»).

…В тот день прасины вздумали жаловаться на венетов – оказывается, «голубые» их притесняют, не держат за людей – а кого-то и поубивали… Юстиниан выкрики проигнорирует… «зелёные» демонстративно покидают стадион (на минуточку, вмещавший сто тысяч) – а затем начинается  стычка.   Поначалу кровопролитие кое-как удалось остановить – причём семерых наиболее активных смутьянов хватают а сей раз кровопролитие удалось остановить - а ий сто тысяч!смутьянов и наскоро приговаривают к казни... Увы, всё пошло, что называется, «не так»… четыре головы благополучно слетели с плеч – а вот из трёх верёвок две оборвались. (Или даже виселицы рухнули… неважно). Бедолаг попытаются вздёрнуть повторно – и с тем же результатом – в конечном счёте, их отбивают сердобольные священники… обескураженным стражникам пришлось остаться по ту сторону храмовых ворот…



PS: …Назавтра Юстиниан распорядится продолжать соревнования… Если император думал отвлечь толпу, то он сильно просчитался!..  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 января 1945 года родился Эрик Майкл Стюарт – вокалист, автор и один из основателей замечательной британской группы «10cc».





И ещё. 20 января 1951 года родился Иэн Фрэнк Хилл – основатель и бессменный басист легендарной британской команды «Judas Priest».




Tags: 20 января, Велизарий, Иоанн Каппадокийский, Ипатий, Константинополь, Нарсес, Феодора, Юстин II, Юстиниан Великий, бунт Ника, венеты, прасины
Subscribe
promo mankubus 10:39, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments