Согласно источникам, 17 января (по нов. ст.) 1570 года царь Иоанн Грозный прибыл к Новгороду Великому «…и стал укрепленным лагерем на Городище, там, где жили князья во времена независимости...» За этим последуют события, вошедшие в историографию, как «Погром Новгорода» – чудовищные, малопонятные – и, в силу этого, до сих пор вызывающие немало разноречивых трактовок… Согласно наиболее распространённой версии, в последующие дни (точнее – «шесть недель») будет убито от упомянутых в синодиках Грозного «…православных христиан тысяща четыреста девятьдесять человек, да из пищалей стрелянием пятнадцать человек, им же имена Сам Ты, Господи, веси» – до пятнадцати тысяч человек... то есть – более половины городского населения. (Опять же – по оценкам историографов; хотя фигурирует и совершенно фантастическая цифра в 700 тыс.) Впрочем – по порядку.
…Со времён Карамзина зловещий образ царя Иоанна Васильевича прочно закрепился в историографии (а также массовой культуре – тема-то какая благодатная!..) Учебники констатируют: поначалу был вполне приличный государь (потому что слушался Избранной рады) – а затем словно умом тронулся: советников заменил опричниной, и – ну истреблять подданных направо и налево… (Включая собственного сына… характерно, что наши представления об этом событии основаны почти исключительно на жутковатом полотне Репина). …Хотя – это будет позже… пока же злобный царь ополчается на Новгород Великий – оплот отечественной демократии…
…не вдаваясь в суть этой самой «демократии» (как водится, вечевым гомоном дирижировали местные «олигархические кланы»)… так вот – заметим, что почти столетием раньше дед Ивана Грозного, не менее грозный Иван III, вольнолюбивых новгородцев приструнит: «Вечу колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати»… Одной из основных причин того похода стало намерение местной «пролитовской партии» предаться под руку Казимира – и даже объединиться с ним против Москвы… Всё повторилось!..
…Итак, в Москве появляется некий «волынец Пётр» с доносом – мол, новгородцы, во главе с архиепископом Пименом вознамерились «предаться польскому королю». (За считанные месяцы до этого образовалась Речь Посполитая – Иван уже несколько лет успешно воюет с Литвой, но теперь, после её объединения с Польшей, начинает терпеть чувствительные поражения. Тут-то и возникает опричнина). …Вообще говоря, доносов было даже два – якобы, одновременно мятежники намеревались свергнуть Ивана и поставить на Московское царство его двоюродного брата, Владимира Старицкого…
Противоречие налицо – потому оба известия впоследствии с лёгкостью объявят «сфабрикованными»… на самом деле, интриги, конечно же, были разные!.. Новгород – история отдельная; а князь Владимир Андреевич уже на протяжении многих лет воспринимался как возможная альтернатива Ивану Васильевичу; попадал из-за этого в опалу; возвращался – но тут царь, в какой-то античной манере, велит потенциальному заговорщику отравиться… (Или приказывает отрубить ему голову… или зарезать… А заодно перебить всю родню. Источники расходятся – примечательно, что в качестве таковых фигурируют исключительно разнообразные «немцы» и беглый Курбский!..)
(«Новгородский погром» предстаёт перед нами тоже в описаниях иностранных очевидцев… само собой, сделанных годы спустя, уже после их благополучного возвращения из «Дикой Московии»… Есть, правда, и написанная лет через двадцать «Повесть о разгроме…» – но она новгородская!..)
…Что касается заговора, то он не кажется чем-то невероятным – в конце концов, Новгород издавна богател от торговли с Ганзейским союзом – ещё Иван III пытался эту лавочку прикрыть… а Грозный затеет вести дела с английскими купцами. Не прибавляла новгородцам барышей и Ливонская война – вдобавок, Москва начала её проигрывать… Чего бы не «переметнуться» в такой ситуации?..
…Итак, Грозный выступает. (Принято считать, что по пути Малюта Скуратов придушит разжалованного митрополита Филиппа – якобы, тот отказался благословить карательный поход. С чего бы царю просить благословления у опального монаха – неясно; впрочем, и в данном случае событие описано только в Житии будущего святителя – через сто лет).
…На мосту через Волхов царя встречает новгородская знать во главе с главным заговорщиком (и, кстати, ярым недругом уже покойного Филиппа) – архиепископом Пименом… Тот пытается благословить государя – но в ответ получает: «Ты не пастырь, а волк и хищник, и губитель, и в руках у тебя не крест, а оружие, и ты, злочестивый, хочешь вместе со своими единомышленниками передать Великий Новгород польскому королю!» О как!..
…Удивительное дело – нимало не смутясь таким окоротом, Пимен отправляется в Софийский собор – служить литургию… царь следует за ним!.. Более того – затем происходит совместная трапеза… и уж после неё Грозный возвращается к теме… (Такое впечатление, что на голодный желудок царю как-то не зверствовалось…
…«Злодейство», впрочем, выйдет странноватое: архиепископа разжалуют в скоморохи, посадят на кобылу – и отправят кататься по городу с бубном и гуслями в руках. Позже он умрёт в ссылке – в монастыре под Тулой. Надо ли упоминать, что причудливый ритуал описан очередным «немцем» – по мнению более прямолинейного Курбского, Пимена утопили…)
…Массовое утопление новгородцев – тема настолько укоренившаяся в сознании, что мало кто задумывается – дело-то происходило в разгар зимы… Или Волхов не замерзает?.. О прочих убийствах распространяться не будем – они и так на слуху… Гораздо менее известно, что аккурат перед опричным походом в Новгородских землях разразился голод (последствие упомянутой Ливонской войны) – а потом и эпидемия чумы. Уж не посчитали ли спустя годы «всех скопом»? …Далее – как мы знаем, судебное делопроизводство при Грозном велось исправно (а «недели», потребовавшиеся на «разгром Новгорода» объясняются именно тщательным расследованием!..) Однако – все архивы будет утрачены (причём, как раз в начале XIX века, незадолго до того, как примется за свою нетленную «Историю…» Карамзин). …Между тем, Екатерина II в своё время рассудит так: «…причина была, что Новгород, приняв Унию, предался Польской Республике, следовательно, царь казнил отступников и изменников, в чём, по истине сказать, меры не нашёл».
PS: …Всего через два года, во время нашествия крымцев, Иван Грозный покинет пострадавшую от пожара Москву – и, прихватив семью и казну, (четыреста пятьдесят возов!) рванёт прямиком... в Новгород!.. И, как пишут, «будет отсиживаться» здесь полгода, ожидая хороших вестей от своих воевод… практически без войск – но, похоже, не опасаясь никакой мести. Удивительное дело… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 17 января 1956 года родился Пол Энтони Янг – популярнейший в 1980-е британский певец.
И ещё. 17 января 1959 года родилась Сюзанна Ли Хоффс – певица и гитаристка, соосновательница знаменитой американской группы «The Bangles».
Journal information