Итак, новогодние каникулы позади… потому, поговорим о вещах прозаических – например, о деньгах…
Именно 9 января 1769 года (по новому стилю) явился в свет манифест матушки-Екатерины, возвестивший, в её неповторимом стиле: «Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения». А с Нового года (по старому стилю) в обиходе появятся первые российские ассигнации. (Если вы тут же представили себе известную сторублёвую «Катеньку», то поторопились – примерно на столетие). Впрочем, по порядку…
То, что экономисты наших дней называют «денежной массой» в те времена было вполне осязаемо – и, действительно, весьма увесисто. По Руси ходили золотые, серебряные и медные монеты – причём, серебра с золотом было мало, и «ходили» они не очень: с одной стороны, население, при оказии, норовило припрятать дорогую денежку (это сейчас «золотовалютные резервами» называют американские расписки); с другой – драгметаллы расходовались на серьёзные нужды, вроде военных и дворцовых.
Таким образом, массовым платёжным средством были медяки – надо сказать, что, учитывая низкую себестоимость, казна имела с их чеканки приличный доход; при этом, медные деньги, сами по себе, были слишком дёшевы, чтобы имело смысл их подделывать. Казалось бы – всё замечательно! Но…
…тысяча рублей медью весила примерно тонну, и требовала пару телег для перевозки! Таким образом, при маломальских крупных расчётах (например, налоговых) возникали логистические проблемы. Между тем, в Европе бумажные заменители уже ходили…
…Разговоры на эту тему начались ещё при Елизавете Петровне – но идею, вроде бы, забанил Сенат. Потом пришёл куда более восприимчивый к «зарубежному опыту» Пётр III – и, к тому же, застал опустошённую Семилетней войной и развлечениями «дщери петровой» казну. Мысль «запустить печатный станок» показалась императору интересной. (Заметим, на протяжении своей истории бумажные деньги двигались по спирали: начинались с расписок каких-нибудь суровых тамплиеров, ничуть не менее надёжных, чем золото; периодически превращались в фантики; снова жёстко привязывались к драгметаллам… сейчас они, временно, держатся исключительно на всеобщем доверии).
Итак, в мае 1762-го явился указ об учреждении госбанка и введении в оборот ассигнаций разного номинала на сумму – на минуточку! – немыслимых тогда пяти миллионов рублей… но буквально через месяц Петра турнула жёнушка – та самая Екатерина. (Некоторые даже усматривают здесь некую связь!)
Во всяком случае, дело опять заглохло на целые шесть лет – однако, ситуация к лучшему не изменилась: внешнеторговые расчёты по-прежнему велись в драгметаллах (которых не хватало); а сборщики податей грузили медяки обозами… Таким образом, к плану (с чего мы и начали) было решено вернуться. (Правда, без упоминаний о его фактическом родоначальнике – миф о придурковатости к тому времени покойного экс-царя уже расцвёл пышным цветом).
Итак, были учреждены по банку в Санкт-Петербурге и Москве. Как говорят, на первый тираж рачительная императрица пустила старые дворцовые салфетки… во всяком случае, деньги получились симпатичные – правда, большие, и уж совсем не похожие на те, к которым мы привыкли… Так это и был, в сущности, вексель!..
Надо сказать, «широкие массы» на нововведение отреагировали вполне доверчиво – потому, уже на следующий год ассигнации получат всеобщее хождение; причём отдельным указом будут привязаны именно к медной монете. (Потому в литературе XIX века встречаются не вдруг понятные «сто рублей серебром» и «сто рублей ассигнациями»).
А ещё годом позже правительство прекратит выпуск 75-рублёвок… по вполне очевидной причине – народ научился делать их из бумажек в 25 рублей! Далее будет введена смертная казнь для фальшивомонетчиков – но кого это могло остановить? Разумеется, и самим властям не удастся удержаться от желания напечатать побольше – одним словом, бумажные деньги заживут своей обычной, богатой на превратности жизнью!..
PS: Раз уж мы заговорили о подделках, то вспомним – незадолго до войны 1812 года Бонапарт напечатает и вбросит на нашу территорию невероятное количество фальшивых ассигнаций (как говорят, порядка 25 миллионов!) Более того – целая колонна возов с этими бумажками двинется с «Великой армией»; поначалу интенданты будут расплачиваться ими за фураж и провизию; а уж в Москве дойдут до того, что начнут выдавать жалование своим… впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 9 января 1944-го родился великий Джимми Пейдж – гитарист великой группы Led Zeppelin. Первую электрогитару родители подарили ему на 14-летие, но Джеймс Патрик так упорно практиковался, что, в конце концов, школьные учителя её отняли…
Спортивные обозрения
Journal information