shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 января – 1

О Марке Антонии – до Клеопатры

Сегодня – 14 января, а значит – мы успешно встретили и Старый Новый год… между тем, в этот день далёкого 83 г. до н. э. (а может – и не в этот, а может – и не того года… но уж – что имеем!) …так вот – согласно более-менее общепринятому мнению, 14 января родился Марк Антоний, сподвижник Цезаря, известный, впрочем, (благодаря Уильяму нашему Шекспиру) преимущественно историей своих взаимоотношений с Клеопатрой… которую он в некотором смысле унаследовал от патрона. Справедливости ради – дело не только в затмевающей всех и вся роковой египетской царице… победитель Антония (и будущий первый император) Октавиан немало потрудился над тем, чтобы потомки не сохранили никакой памяти о конкуренте – даже в своих мемуарах он умудряется описывать войну с Антонием, не упоминая его имени!.. Впрочем – по порядку.



…Марк происходил из древнего рода (Антонии считали себя потомками Антона – сына самого Геракла!) – но, увы, его плебейской ветви. Во всяком случае, из предков до консула дослужится лишь его дед, Марк Антоний Оратор. (Согласно авторитетному Цицерону, даже «телодвижения у него выражали не слова, а мысли…» – и это едва не спасёт цензору жизнь!.. Когда за ним пришли после падения Суллы, предок нашего героя разразится пламенной речью, практически сбив с толку простоватых легионеров… Увы… тут явится их командир – и, не вслушиваясь, отсечёт Оратору голову).

Отец Марка (и тоже Марк) получил прозвище «Критский»– этого достойного мужа назначат на упомянутый остров для обуздания средиземноморских пиратов… Увы – наместник вздумает начать с масштабного ограбления вверенной ему колонии… в итоге, местные предпочтут, в союзе с пиратами, напасть на пропретора – спустя некоторое время он бесславно скончается в критских застенках – откуда и прозвище…

…Что касается матушки, то Юлия, по словам Плутарха (писавшего, впрочем, столетием спустя) «…благородством натуры, равно как и целомудрием, …могла поспорить с любою из своих современниц». …Трудно судить, насколько это высказывание можно считать комплиментом – но для нас важно, что дама приходилась роднёй Цезарю (хоть и весьма отдалённой). Едва получив известие о смерти мужа, Юлия выходит за консула Публия Корнелия Лентула Суру – спустя время отчима нашего Антония выпрут из сената «за распутство»; а позже он ввяжется в заговор Катилины и будет бессудно репрессирован по приказу всё того же Цицерона. (Как мы помним, против тогда был пока неокрепший Цезарь… а спустя годы возмужавший Марк не только распорядится прирезать оратора – но и мстительно выставит его руки и голову на Форуме… «ничто на земле не проходит бесследно…»)



…Впрочем, мы сильно забежали вперёд – пока что Антоний молод и вопиюще беден (наследство состояло из огромных долгов!) – но это не мешает ему вести вполне рассеянный (и даже – разгульный) образ жизни. (Заметим – Рим в те времена, на удивление, ни с кем особо не воевал – потому «золотая молодёжь» на досуге изощрялась в самовыражении… Марк, в частности, зачем-то отрастил бороду, а также «…опоясывал тунику у самых бёдер, к поясу пристёгивал длинный меч и закутывался в тяжёлый военный плащ»).

…Одним словом, недопустимо нарушал дресс-код… хотя, определённый смысл в этом мы найдём, зная его будущее!.. К тому же, по сообщению источников, молодой Антоний действительно неустанно занимался спортом и боевыми искусствами. (Но не только этим – Цицерон, словно стремясь ни в коем случае не уйти от своей печальной судьбы, впоследствии обвинит консула в многочисленных гомосексуальных связях – особо напирая на его пассивную роль. Справедливости ради – Марк Антоний по жизни реагировал на такие инсинуации вполне равнодушно – в отличие от Цезаря, который взвивался, что тот петух… Но мы отвлеклись).

…Пока же наш герой внезапно оставляет Рим – и уезжает в Грецию. (По одним сведениям – спасаясь от кредиторов; по другим – совершенствоваться в красноречии). Возможно, справедливо и то, и другое – а вскоре консул Авл Габиний предложит ему должность начальника конницы, и Марк отправится в провинцию Сирия. Здесь он отличится сначала при подавлении очередного иудейского восстания – а затем примет активнейшее участие в камбэке свергнутого египетского царя Птолемея XII. (История интересна тем, что годом ранее этот сомнительный фараон заплатил за своё признание триумвирату (фактически – Цезарю, самому на тот момент бедному из этой троицы). Увы – долго продержаться не удалось… вдобавок Сенат напрямую запретит помогать заморскому царьку – однако находчивый изгнанник подкупает Габиния…



…Консул решится выступить в роли наёмника – есть мнение, что его активно склонял к этому именно Марк Антоний!.. (Надо сказать, многие командиры попросту уйдут в самоволку, не решаясь участвовать в столь  нелегитимном мероприятии).

…Повод нашёлся быстро – Габиний обвинит новые египетские власти в «опасном для Рима наращивании флота и потворству пиратам» – и перейдёт в наступление. Антоний снова явит себя в наилучшем виде – он не только решит судьбу решающего сражения, но и сделает нечто большее: спасёт жителей одного из городов от истребления, а также устроит почётные похороны побеждённым… египтяне это запомнят!.. Что ещё важнее – как говорят, именно в этом походе Марк впервые увидит дочь Птолемея, Клеопатру – и безоглядно влюбится…

PS: …что, вообще-то, маловероятно, поскольку будущей царице было в те времена лет пять… Тут, за недостатком места, мы вынуждены прерваться… Габиния вызовут на ковёр в Рим; Антоний последует за ним – и только это спасёт его от вполне вероятной гибели – поскольку новый консул Сирии, Красс, вскоре угробит свою армию (и угробится сам) в парфянском походе. Судьба, пока что, берегла нашего героя!.. После короткой передышки, Марк отправится в Галлию – по личному приглашению Цезаря. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 января 1959 года родился Джеффри Уэйн Тэйт, более известный просто как Джефф Тейт – фронтмен американской группы «Queensrÿche» с момента основания до 2012 года.





И ещё. 14 января 1961 года родился Майкл Тремпенау (он же – Майк Трамп) – датчанин, наиболее известный в качестве фронтмена и вокалиста американской группы «White Lion».




Tags: 14 января, Авл Габиний, Клеопатра, Марк Антоний, Птолемей XII, Цицерон, Юлий Цезарь
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →