shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 января – 1

О Старом Новом годе, газете «Ведомости» – и опасностях тринадцатого числа

Как известно, сегодня у нас опять канун Нового года – причём, некоторые источники утверждают, что «популярность этого праздника растёт…» Неужели?.. Согласитесь, довольно странно праздновать тринадцатого числа – да ещё и после продолжительных каникул… (Или всё-таки: «С Наступающим»?..) Ну, ладно…



…К сожалению, мало кто из нас сможет это оценить – но в 2100-м  Старый Новый год передвинется на день, и потомки отметят его уже в ночь с 14-го на 15-го… Надо сказать, это неплохо – всё же скверную репутацию тринадцатого числа никто не отменял – а первый месяц года, почему-то отличается особо. Совпадение это или нет – но именно 13 января недалёкого 2012-го затонула «Коста Конкордия», пятнадцатипалубный и почти трёхсотметровый лайнер… Ещё более драматичным выдался 2010-й, когда в этот же день чудовищное землетрясение унесло двести тысяч жизни на Гаити…

…Впрочем, отвлечёмся, поскольку – сегодня – День российской печати. (День Советской печати отмечался 5 мая – по случаю выхода в свет первого номера «Правды»). Однако – времена изменились и в 1991-м историческая справедливость была, что называется, восстановлена – поскольку 13 (или – 1-го по ст. ст.) января 1703 года был издан первый номер первой отечественной газеты под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах»… (Если быть точным – в таком виде оно появится через пару лет, а слово «газета» – и вовсе через век… пока же издание по старинке именовали «куранты» – но об этом чуть позже).

…Несмотря на пространное имечко, вид новинка имела весьма экономный – одна двенадцатая печатного листа, запечатанная сверху донизу, практически без полей. Зато корректуру, по крайней мере, первого номера, царь правил собственноручно – причём, поначалу это, в основном, была копипаста из европейских газет. (Опять же, тексты государь подбирал лично). Впрочем, уже скоро появятся сообщения, насчёт прибытия Петра в Москву, когда он: «…завоеванныя шведцкия алтилерия многое число привез, которую взял в Мариенбурге и Слюсенбурге». Или: «На Москве вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400... А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, 40 000 пудов». (Интересно – это утечка, или, наоборот, устрашающая дезинформация?..)

 

…По утверждению источников, газета (уж будем называть её так) шла в продажу по одной – две копейки. (Немало по тем временам – так ведь и грамотных было раз-два – и обчёлся). Впрочем, Пётр почти сразу запустит акцию, отдавая часть тиража в основанные им австерии (попросту – трактиры). Именно здесь желающих почитать, как говорят, бесплатно поили чаем!..

Периодичность и тираж «Ведомостей» сильно разнились – от сорока с лишним – до считанных выпусков в год; и от сотни-другой экземпляров – до целых четырёх тысяч с известием о том, что императрица Екатерина благополучно родила наследника… Впрочем, это произойдёт ещё нескоро…

…Потому, сообщим: «Ведомости» действительно стали первой русской печатной газетой – но рукописные «куранты о всяких вестях» появятся  примерно веком раньше. Это были длиннющие свитки (но, всё же, – в нескольких экземплярах!) которые дьяки Посольского приказа составляли для царя и его Думы. (Из записи: «государю чтено и боярам» делается вывод, что куранты зачитывались вслух). Что касается текстов, то в те времена это были исключительно переводы из печатных заграничных газет (кстати,  только что появившихся). Оно и понятно – о внутренних делах царь с думцами ведали и так… а нужды осведомлять население не видели. (Любопытно, что именно в этом самиздате – и задолго до Петра – появляются словечки, вроде галера, маршал, инженер и цитадель).



…Что ещё?.. Процитируем крик души одного из редакторов «Ведомостей», Бориса Волкова – требуя от типографии ускорить печать, он взывает: «…не почтут за новости, но за какой-либо меморий для гисториков!»

PS: …Рассказ о зловещих свойствах тринадцатого числа будет неполным, если мы не упомянем событие, случившееся 13 января 2002-го в Белом доме: именно тогда мирно коротавший вечер у телевизора президент Буш-младший подавится солёным крендельком – и рухнет бездыханным... Правда, всего на несколько секунд – удивительным образом о происшествии, свидетелями которого были только две президентские собаки, мгновенно узнает весь мир!.. И будет до колик потешаться над незадачливым Бушем – а уже в следующем году он отправится освобождать Ирак… Впрочем,  это – совсем другая история.



Напоследок. 13 января 1954 года родился Тревор Чарльз Рэбин – южноафриканский гитарист, вокалист и автор, работавший с британской командой «Yes» в 1982 – 1994 гг., а затем – с 2016-го.





И ещё. 13 января 1959 года родился Джеймс «JLo» Ломенцо – басист, работавший со многими заслуженными людьми, включая Дэвида Ли Рота, «White Lion» и «Megadeth».




Tags: 13 января, Буш-младший, Ведомости, День Российской печати, Пётр I, Старый Новый год, куранты
Subscribe
Buy for 20 tokens
У нас в России с некоторых пор появилась странная мода: чуть только на кармане у бойца заводится немного деньжат, как он принимается покупать то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →