shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 января – 1

О прокуратуре – и Павле Ягужинском

Сегодня в России отмечают День работника прокуратуры – праздник установлен в новые времена, но подходящую дату, как водится, заимствовали у  Пётра нашего  Великого – 12 января 1722 года император распорядится: «…быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору...» При этом должностная инструкция в изложении царя-реформатора звучала лаконично, но внушительно: «Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных». (С очень характерным продолжением: «…того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нём взыскано будет»).



…Любопытна личность первого генерал-прокурора, о происхождении которого один историк пишет: «Сын школьного учителя и органиста лютеранского прихода в Москве, Ягужинский начал свою карьеру чистильщиком сапог, соединяя это занятие с другими, о которых приличие не позволяет говорить…» Раз так – и мы не будем… Впоследствии Павел Иванович сменит Меншикова в качестве Петрова денщика (вот как работали тогда пресловутые «социальные лифты»!) – а там перекрестится в православие и заделается успешным дипломатом. (А по совместительству – и главным распорядителем ассамблей).

Из-за частых разъездов расстроится брак Ягужинского – постоянно оставаясь без присмотра, его благоверная, что называется, «пускалась во все тяжкие», а именно: «…убегала из дому и ночевала Бог знает где – раз, между прочим, в избе своего же садовника; вела знакомство со многими дамами непотребными и подозрительными, бродила вне дома раздетая…» (И прочая, и прочая…) Так что, практически одновременно с назначением Ягужинского первым в истории генерал-прокурором, пройдёт его (тоже один из первых в отечественной истории) бракоразводный процесс – после чего беспутницу благополучно сплавят в монастырь…

…Как говорят, должность свою Ягужинский исполнял наилучшим образом, окорачивая, в частности, аппетиты Меншикова – по крайней мере, Пётр своего прокурора хвалил и поощрял… до самой своей смерти. С воцарением Екатерины I расклад сил при дворе существенно изменится – но Павел Иванович продолжает конфликтовать со Светлейшим князем… причём, кажется, с ещё большим задором! …На удивление, его всего лишь отправляют в Гродно, послом при польском сейме – а вдогонку ещё и присваивают генерал-аншефа. Правда, прокурорскую должность пришлось оставить… На время...

 

…Тем временем, закатывается звезда Александра Даниловича – и Ягужинский снова оказывается в центре событий. Принято считать, что именно он посоветовал избранной императрице Анне Иоанновне разорвать подписанные ею «Кондиции», согласно которым фактическая власть переходила к Тайному Совету… (Россия ещё в первой половине XVIII века могла превратиться… нет, не в конституционную – но уже отнюдь не абсолютную монархию! Впрочем, речь шла всего лишь об амбициях семейств Голицыных и Долгоруких – и у них нашлось немало противников; номер не прошёл).

…Так или иначе, Ягужинский даже окажется под арестом – но вскоре всё разрешится самым благоприятным образом; от ставшей самодержицей Анны Павел Иванович получает кучу чинов и званий, титул графа – и снова становится генерал-прокурором Сената!..

…Увы, опять – ненадолго… Неугомонный Ягужинский начинает конфликтовать с ближайшим советником Бирона, Остерманом – а там добирается и до самого герцога, причём – чуть ли не со шпагой в руках!.. (Как и при предыдущих разбирательствах с Меншиковым, источники подчёркивают: у Павла Ивановича в ходу были не хитроумные интриги, а –«дикие выходки»… возможно, дело тут в обильных возлияниях, которым новоиспечённый граф предавался на протяжении десятилетий – и которые, похоже, до срока сведут его в могилу… Впрочем – мы отвлеклись).

 

…Крутой нрав Бирона общеизвестен – но для Ягужинского дебош завершится ссылкой… послом в Берлин. Более того, уже через пару лет герцогу потребуется противовес для чересчур напористого Остермана – и Ягужинского вернут – прямиком в кабинет министров!..

…Перед современниками предстаёт прежний Павел Иванович – деятельный и стремительно набирающий силу: «Его приговоров и решений особенно боялись высшие чиновники государства, потому что они, при безукоризненной справедливости, всегда были очень строги и быстро приводились в исполнение».  …К сожалению, очередной взлёт не продолжится и года – Ягужинский заболеет какой-то лихорадкой и скончается, не дожив до пятидесяти трёх…

PS: …Мы не упомянули такое славное начинание графа, как Первый кадетский корпус в Петербурге… отчасти из-за того, что некоторые источники приписывают инициативу фельдмаршалу фон Миниху, первому генерал-директору заведения… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 12 января 1941 года родился Джон Уильям Болдри, более известный как «Долговязый Джон Болдри» (Long John Baldry) – авторитетный британский блюзмен. Музыкант скончался в 2005-м.





И ещё. 12 января 1945 года родилась Мэгги Белл – вокалистка  группы «Stone the Crows», «шотландская Дженис Джоплин».





Наконец, 12 января 1959 года родился Пер Хокан Гессле – в родной  Швеции его называют «королём поп-музыки»… может, чересчур громко – но поклонников «Roxette» и у нас – огромное количество!




Tags: 12 января, Анна Иоанновна, Бирон, День прокуратуры, Екатерина I, Меншиков, Остерман, Пётр I, Ягужинский
Subscribe
promo stodvach 16:05, вчера 22
Buy for 20 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →