shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 8 января

О несостоявшихся капитуляциях

8 января 1943 года советские парламентёры направились к позициям блокированной в Сталинграде 6-й армии генерал-полковника Паулюса (фельдмаршальский жезл он получит позже, практически в день своего пленения – вместе с прочувствованным посланием от Гитлера: мол, «…германские фельдмаршалы в плен не сдаются…» Паулюс сделает вид, что намёка не понял…)



Итак, наши офицеры двинулись к немецким позициям (по всем правилам – с развёрнутым белым флагом и даже под звук трубы! Более того – точное  время было названо днём раньше по радио). Однако – их встретили огнём… на счастье – скорее, предупредительным. Парламентёрам придётся вернуться восвояси – удивительно, но на следующий день они повторят попытку! На этот раз немцы не стреляли, встретили делегацию, и даже (с завязанными глазами) провели на свой командный пункт. После недолгого размышления последовал категорический отказ… Что ж, днём позже начнётся операция «Кольцо»… остатки 6-й армии, всё же, капитулируют к началу февраля.



Сколько жизней с обеих сторон можно было спасти в этот день 1943-го? Неужели Паулюс надеялся на чудесное спасение извне? Или опасался прогневать фюрера? Или немцы действительно банально боялись сдаваться – помня, что они творили с нашими пленными? Это позже прозревший генерал-фельдмаршал скажет в Нюрнберге: «Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским, хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге…»



…Теперь перенесёмся на сорок пять лет ближе – 8 января 1988-го завершился бой прославленной 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка на высоте 3234… Тридцать девять десантников противостояли тогда двум сотням моджахедов (по другим сведениям, наступавших было вдвое больше).

Вопрос о выводе наших сил из Афганистана к тому времени был решён – и, предвкушая это событие, мятежники предприняли попытку захватить приграничный город Хост – с тем, чтобы успеть организовать там альтернативное Кабулу правительство… приём обычный – как известно, за этим следует призыв к мировому сообществу «вмешаться». Впрочем, из затеи ничего не вышло – а в конце ноября 1987-го советские войска начали операцию «Магистраль» – город был деблокирован, и основной задачей стал контроль над ведущей к нему дороге. Именно её и выполняла 9-я рота…



…Пару слов о самоё роте – она одной из первых вошла в Афганистан, штурмовала дворец Амина, а впоследствии специализировалась на «невыполнимых миссиях», отчего и обросла легендами – вплоть до того, что в  ней служат какие-то особо отчаянные «штрафники»… Да нет… всё это были обычные советские десантники – бойцы высочайшей квалификации…

…Во второй половине дня 7-го января, после артподготовки из минометов и безоткатных орудий, моджахеды (с криками: «Москва, сдавайся!») пошли вперёд. Всего атак было двенадцать – и все удалось отбить, хотя в отдельные моменты противник подходил к нашим на считанные метры. По воспоминаниям одного из участников событий: «В четвертом только часу духи поняли, что эту горку им не взять. Забрав своих раненых и убитых, они стали отходить. На поле боя потом мы нашли гранатомет, выстрелы к нему в разных местах, и три ручные гранаты без колец. Видимо, когда они рвали кольца, чеки остались в запале. Может быть, мятежникам и не хватило буквально этих трех гранат, чтобы подавить наше сопротивление».

Высота 3234 имела относительно пологий склон с одной стороны – откуда и велось наступление; позади у десантников была отвесная скала. Тем не менее, в течение боя, к ним несколько раз подходили подкрепления; в составе роты был авианаводчик (но авиацию не удалось применить по погодным условиям) – а вот корректируемая с высоты артиллерия (самоходки и гаубичная батарея) наносила точные удары, причём последние снаряды рвались в какой-нибудь полусотне метров от наших позиций – эта поддержка сыграла существенную роль!



Наши «Смерчи» накрыли и пакистанскую вертолётную площадку, с которой подвозились подкрепления и боеприпасы – и вот двенадцатичасовой бой закончился. Моджахеды ретировались, унося своих убитых и раненых – потому точное количество их потерь остаётся неизвестным. 9-я рота потеряла шесть человек убитыми, двадцать восемь были ранены (девять из них – тяжело)… Двое из погибших были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

PS: «Но, позвольте! – возможно, воскликнет кто-нибудь. – Помнится, в кино всё было совершенно иначе!» Что тут скажешь… законы жанра – брошенные на произвол судьбы герои выглядят куда драматичней солдат, выполняющих боевую задачу… Но суть-то в том, что, в любом случае, они – герои, верно?.. А тем, кто ищет на экране достоверности, посоветуем фильм Бондарчука-старшего «Ватерлоо»… впрочем, это – совсем другая история…


Напоследок. Сегодня – великий музыкальный день! Во-первых, 8 января 1935-го родился Элвис… интересно, что три свои «Грэмми» (то есть все!) король рок-н-ролла получил в качестве исполнителя госпелов – духовных гимнов…



А во-вторых (как говорится: по порядку, но не по значению!) 8 января 1947-го родился «хамелеон рок-музыки» Дэвид Боуи – человек, которого даже коллеги-звёзды в одном из опросов признали «оказавшим на них наибольшее влияние». А вот «сэром» Боуи так и не стал, отказавшись от рыцарского титула со словами: «Я серьёзно не знаю, для чего он нужен. Это не то, ради чего я всю жизнь работал».  


Спортивные обозрения
Tags: 8 января, 9-я рота, Сталинград
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →