shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 9 января – 2

О бароне Врангеле

9 января 1797-го (или, по ст. ст. – 29 декабря 1796 года) родился барон Фёдор (то есть – Фердинанд) Петрович Врангель. (Более широко известный «Чёрный барон» Пётр Врангель действительно приходится ему родственником – но достаточно отдалённым. А вот два острова – один наш; другой – американский, названы именно в честь Фердинанда Петровича. …Истории известен ещё один Фердинанд Врангель – сын нашего героя; не только моряк и гидрограф – но и, в течение нескольких лет, – директор Императорского Лицея). Впрочем – по порядку.



…Невзирая на древность рода (фон Врангели, как и большинство остзейских немцев, ведут свою историю от крестоносцев – за столетия из их рядов вышло семь одних фельдмаршалов!) …так вот, несмотря на столь славное прошлое, семейство майора Петера Врангеля жило весьма скромно – в одиннадцать Фердинанд будет отдан в Морской кадетский корпус – который и закончит восемь лет спустя (и первым в выпуске).

…После непродолжительной службы на Балтийском флоте, мичман Врангель оказывается в составе кругосветной экспедиции Василия Головнина на шлюпе  «Камчатка». (Как говорят, молодой офицер буквально напросился в поход, сбежав из Ревеля в Петербург – и будет принят, невзирая на самоволку… Возможно, сказался авантюрный характер его будущего командира – десятью годами раньше, во время своей первой кругосветки, Головнин был пленён англичанами в южноафриканском порту (тогда, после Тильзитского мира, мы оказались в состоянии войны) …так вот – через год у лейтенанта лопнет терпение; он распустит паруса – и отбудет восвояси под изумлёнными взглядами флота Его Величества… Правда, в очередной экспедиции Головнину снова случится попасть в плен – на этот раз, к японцам – и на два года…Но мы отвлеклись).



…Для Врангеля первое большое странствие пройдёт благополучно, принеся не только бесценный опыт, но и «Анну» четвёртой степени… Впрочем, не только это – вскоре после возвращения его направляют в Сибирь, в распоряжение здешнего генерал-губернатора Сперанского. (Бывший госсекретарь и второе лицо в государстве после непродолжительной опалы вполне освоится на новом месте – в эти дни он писа́л жене: «Ко мне прислали целых две партии молодых морских офицеров для открытий по Ледовитому морю. На сих днях отправляю их в путь к белым медведям. Есть действительно признаки большого острова, а может быть, и земли, соединяющей Сибирь с Америкой…»

…Четыре года лейтенант будет отыскивать пресловутую Землю Андреева… само собой, ни о каких кораблях речи не шло: исследователи отправлялись на нартах, удаляясь от берега на двести шестьдесят вёрст – но неизменно наталкивались на открытую воду. В конечном счёте, Врангель заключит: «…в удободостигаемом от азиатского берега расстоянии нет на Ледовитом море земли», – но, в то же время, укажет её возможное месторасположение. (Там-то буквально через четверть века остров найдёт британец Келлетт – и на карте появится земля его имени… Однако, ещё через пятнадцать лет остров «переоткроет» канадский китобой Лонг – и восстановит справедливость, присвоив ему имя Врангеля… Каких только флагов не поднималось над этим куском земли в последующие десятилетия – но уже лет девяносто он прочно входит в состав нашей Чукотки).



…Не совершив открытий, наш герой, тем не менее, проделает огромный объём кропотливой картографической работы – что будет оценено по достоинству; вскоре он предпримет очередную кругосветку – а в 1830-м прибудет на Аляску в качестве Главного правителя Русской Америки. За ближайшие пять лет капитан I ранга обследует побережье вплоть до Калифорнии – и вступит в переговоры насчёт известного форта Росс. (Ну, вы помните: «Ты меня на рассвете разбудишь…» – и всё такое). Это поселение в нынешней Калифорнии существовало, так сказать, на «ничейной» территории – которую, впрочем, считали своей сначала Испания, а затем –  самопровозглашённая Мексика.

Мексиканцы согласятся уступить русским обширную долину перед фортом (и, фактически, узаконить его принадлежность России!) – но взамен захотят  признания своей республики… Разумеется, Николай I на такое пойти не мог;  на уговоры Врангеля император не согласится – и спустя считанные годы Росс будет, «за недорого» продан…

…Карьера барона продолжится на различных должностях – в 1849-м вице-адмирал выйдет, было, в отставку – но с началом Крымской войны вернётся на службу; пару лет будет занимать пост морского министра – однако, в 1864-м Врангель (теперь – полный адмирал) повторно отойдёт от дел по состоянию здоровья, и поселится в своём эстляндском имении. После шести лет уединённой жизни, барон скончается, будучи проездом в Дерпте, от сердечного недомогания…



PS: …Источники настойчиво упоминают, что Врангель «категорически возражал против продажи Аляски»… неясно, каким образом это мог делать отставник из деревенской глуши… а вот во времена потери форта Росс барон действительно был директором Российско-Американской компании… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 января 1957 года родился Филип Фрэнсис Льюис, более известный как Фил Льюис – британский вокалист американской группы  «L.A. Guns» с 1987-го по 1995-й, и с 1999 года.





И ещё. 9 января 1965 года родился Нестор Александр Хаддавэй, известный миру просто как Haddaway. (Родился он в Тринидаде и Тобаго – но живёт по всему миру).





Наконец, 9 января 1978 года родился Александр Джеймс Маклин, известный как Эй Джей Маклин – певец американской группы «Backstreet Boys».




Tags: 9 января, Василий Головин, Келлетт, Лонг, Николай I, Российско-Американская компания, Русская Америка, Сперанский, Фердинанд Врангель, форт Росс
Subscribe

  • В этот день… 5 декабря – 2

    О волонтёрах – и победе над Наполеоном Вкратце сообщим, что сегодня ООН предлагает миру отметить Международный день добровольцев во…

  • В этот день… 2 декабря – 3

    О сражении при Аустерлице Совсем недавно мы говорили о нашем поражении под Нарвой… так вот – с тех пор русская армия в течение…

  • В этот день… 28 ноября – 1

    О сражении на Березине К 28 ноября 1812 года практически завершилось сражение на Березине . …В нашу историографию эта…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 5 декабря – 2

    О волонтёрах – и победе над Наполеоном Вкратце сообщим, что сегодня ООН предлагает миру отметить Международный день добровольцев во…

  • В этот день… 2 декабря – 3

    О сражении при Аустерлице Совсем недавно мы говорили о нашем поражении под Нарвой… так вот – с тех пор русская армия в течение…

  • В этот день… 28 ноября – 1

    О сражении на Березине К 28 ноября 1812 года практически завершилось сражение на Березине . …В нашу историографию эта…