shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 января – 1

О Шах-Джахане

5 января 1592 года родился Шах-Джахан… если это имя и не у каждого на слуху – то большинство из нас слышали о Кохинуре (не чешском карандаше – а 105-каратном бриллианте, сияющем ныне в короне  британской Елизаветы II); Рубине Тимура (который, при своих 361 каратах, вовсе не рубин – и полтораста лет назад принадлежал британской же Виктории – а сейчас не вполне ясно, где находится) – и, наконец, Тадж-Махале!.. (Над этой туристической приманкой запрещено летать самолётам – да и подходить к легендарному мавзолею приходится пешком; однако, как говорят, всё это не спасло его от недавно появившихся трещин… Может, специально пущенный туриндустрией слух – мол, спешите видеть?.. Но мы отвлеклись).



…Итак, Шах-Джахан (переводится как Повелитель мира) имел прямое отношение ко всем названным объектам (драгоценностями владел – а Тадж-Махал построил). При рождении его имя звучало несколько скромнее – шахзаде Хуррам Бахт Бахадур-мирза – и был он третьим и любимым сыном падишаха Империи Великих моголов, Джахангира (То есть: «Покорителя мира» – хотя историографы рисуют владыку хроническим алкоголиком и опиумным наркоманом).

(…Сама империя была в первой четверти XVI века основана легендарным Бабуром – выходцем из Ферганы и потомком одновременно Тамерлана (по отцу) – и Чингисхана (по матери). В лучшие времена государство занимало бо́льшую часть нынешних Индии с Пакистаном и юго-восток Афганистана… правда, сами Великие моголы понятия не имели о названии своей империи, которое много позже придумают пришедшие на её развалины англичане – индусы же, попросту, называли «моголами» всех мусульман).

…Но вернёмся к нашему герою – который, после нескольких успешных военных кампаний, получит от отца своё звучное имя. …Впрочем, незадолго до этого случилось чуть ли не более значительное событие: будущий Шах-Джахан, согласно легенде, однажды отправится за покупками на местный рынок (или, скорее, базар) – и встретит торговку невероятной красоты! (Девушка не преминула впарить потрясённому принцу какие-то украшения (не то стеклянные, не то – даже деревянные) по совершенно несусветной цене…)



…Конечно, верится в этот шоппинг с трудом – особенно, если учесть, что Арджуманд Бану Кадсия-бегум была дочерью визиря Асаф-хана (а тот, в свою очередь – братом главной жены падишаха). Может, встреча произошла на некоем благотворительном вечере?.. Так или иначе – свадьба двадцатилетнего наследника и девятнадцатилетней Мумтаз-Махал (имя «Украшение Дворца» присвоит невестке лично падишах Джахангир) состоится – а брак продлится девятнадцать лет…

…наполненных самыми разными событиями… началось с распри потенциальных наследников: между собой – и со стареющим отцом одновременно. (Шах-Джахан взбунтуется в 1622-м – будет бит, по прощён. Не вдаваясь в подробности, сообщим – в течение последующих пяти лет все участники событий продолжат упорно воевать, то и дело захватывая друг друга в плен – но, пока что, оставляя в живых… Закончится тем, что Джахангир помрёт от переутомления – а Шах-Джахан провозгласит себя падишахом. Асаф-хан, слегка поколебавшись (визирь хотел стать регентом – и на какое-то время у него это даже получилось)… так вот – в конечном счёте, он встанет на сторону зятя, и недрогнувшей рукой вырежет его основных конкурентов.

…Правление Шах-Джахана пройдёт в военных кампаниях разной степени успешности. (Отметим – в 1632-м он нападёт на португальский порт в Бенгалии. Неясно – то ли этот самый Хугли был обязан своему процветанию колонизаторам, то ли они цинично прибрали его к рукам – но европейский  форпост будет взят, а пришельцы обращены в рабство… вроде бы – кроме тех, кто согласился перейти в мусульманство).

 

Что же Мумтаз-Махал?.. Увы – к тому времени её уже год, как не было в живых… Преданная жена сопровождала мужа во всех походах – и умерла родами – четырнадцатыми по счёту… Скорбящий падишах распорядится увековечить память жены постройкой столь известного сейчас мавзолея (он же – мечеть).

…О Тадж-Махале известно всё – потому ограничимся упоминанием о двадцати с лишним ушедших на его возведение годах – и примерно таком же количестве тысяч рабочих. (Принято считать, что главные архитекторы были впоследствии, в лучшем случае, ослеплены – а наиболее мастеровитым работягам отрубили руки… но, сдаётся, это – не более чем «городская легенда»… Во всяком случае, аналогичные – хотя и поскромней – сооружения в тех краях будут возводить и позже…)

PS: …Правление Шах-Джахана, помимо прочего, запомнилось восстановлением в правах Лунного календаря – а также переносом столицы из Агры в Дели. Здесь падишах построит крепость, получившую название Красный форт… (Если быть точным – это дворец внутри цитадели, как гласит надпись на арке одной из его зал: «Если рай существует, то он здесь»). Именно в этой «золотой клетке» и проведёт последние годы своей 74-й летней жизни владыка, сверженный – в лучших традициях – одним из сыновей. …Согласно преданию, всё это время он с печалью посматривал на Тадж-Махал… но, как мы помним, тот находится достаточно далеко – в Акре!.. (Где, вообще-то, имеется собственный Красный форт – название связано, всего лишь, с кирпичной облицовкой). В любом случае – прах Шах-Джахана действительно покоится в знаменитом мавзолее – а ещё говорят, что он собирался соорудить рядом точно такой же – но чёрный… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 5 января 1940 года родился Атол Джордж Гай – басист и вокалист популярнейшей австралийской поп-группы 60-х «The Seekers».





И ещё. 5 января  1949 года родился Джордж Браун – бессменный барабанщик выдающейся американской соул-группы «Kool & The Gang».




 
Наконец, 5 января 1950 года родился Кристофер «Крис» Штейн – основатель, гитарист и один из основных авторов группы «Blondie».




Tags: 5 января, Агра, Асаф-хан, Бабур, Дели, Джахангир, Империя Великих моголов, Кохинур, Красный форт, Мумтаз-Махал, Рубин Тимура, Тадж-Махал, Шах-Джахан
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →