shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 января – 3

О генерале Гурко, освободителе Софии

4 января 1878 года (или 23 декабря 1877-го по ст. ст.) русские войска с песнями и распущенными знамёнами вошли в Софию… о том, как они при этом выглядели, можно судить по ушедшему в столицу рапорту: «Гвардейские войска от стоянки и работы на Высоких Балканах, и при походе через них, остались в эту минуту… без сапог уже давно, а теперь окончательно без шаровар. Мундиры и шинели – одни лохмотья. Прошу убедительно немедленно энергической высылки всякого рода одежды и обуви для гвардии». С другой стороны – штурмовать болгарскую столицу не пришлось… Впрочем – по порядку.



…Летом русская армия забуксовала под Плевной – наделавший изрядного шороха на Балканах Передовой отряд генерала Ромейко-Гурко будет отозван назад, а он сам – назначен командиром гвардии и кавалерии; именно Гурко на практике осуществлял план блокады города, в конечном счете, увенчавшийся тяжёлой победой – его войскам предстояло взять укреплённые селения и перерезать дороги, по которым снабжался турецкий гарнизон.

Принимая командование, генерал-адъютант обратится к войскам: «О вас, гвардейцы, заботятся больше, чем об остальной армии… вот вам минута доказать, что вы достойны этих забот… Стреляйте, как вас учили, –  умною пулею: редко, но метко; а когда придётся до дела в штыки, то продырявь врага. Нашего «ура» он не выносит». Что ни говорите, а есть в этих словах что-то суворовское… то, чего нам так не хватало в той войне!..

(Конечно, сравнение Иосифа Владимировича Ромейко-Гурко, для которого эта война станет самой значительной кампанией в жизни, с Суворовым некорректно – в конце концов, генерал-фельдмаршала он получит по выходу в отставку… Тем не менее, кое-какие параллели просматриваются!..)

…В частности, в том, что, сразу же после падения Плевны, генерал предлагает развивать успех – немедля перевалить через Балканы, и выйти в Софийскую долину. Зимой, в бураны и мороз, это выглядело безнадёжной затеей – с другой стороны, наши в то время удерживали несколько ключевых горных позиций, включая знаменитую Шипку – в случае промедления, их оставалось только бросить – и, с новыми потерями, возвращаться при лучшей погоде…



…После некоторого раздумья, император Александр II даст добро – правда, командиры останутся при своём мнении, и Гурко придётся их окоротить: «Я поставлен над вами волею Государя Императора – и только ему, Отечеству и истории обязан отчётом в моих действиях. От вас я требую беспрекословного повиновения, и сумею заставить всех и каждого в точности исполнять, а не критиковать мои распоряжения. Прошу всех это накрепко запомнить… Если большим людям трудно, я их уберу в резерв, а вперед пойду с маленькими…» Ну, конечно, Суворову такие речи говорить не приходилось…

…Итак, 70-тысячная армия двинулась по извилистым горным тропам; сразу скажем – войска не имели должной экипировки; на себе приходилось тащить не только орудия, но и снаряды (солдаты несли их, завернув в башлыки). Ещё сложнее было при спусках – к пушкам привязывали канаты; их   останавливали, тормозя своими телами. Атаковали по колено в снегу – а один из приказов того похода гласил: «Патроны беречь, помня, что зарядных ящиков с нами не будет...».

Переход займёт восемь дней – вместо планируемых двух… с другой стороны, известно, что германский фельдмаршал Мольтке, получив сведения о падении Плевны, свернёт карту Балканского театра военных действий со словами: «Ну, теперь – до весны!» …Кстати, английское военное министерство, получив сообщение своего агента о возможном русском походе, отреагирует аналогично: «Полковник Уеллесли, очевидно, не знает, о чём говорит. Балканы никогда не были, и не могут быть перейдены зимой». (Ничего не зная о мнении зарубежных коллег, генерал Гурко в это время, вполне по-суворовски, жевал сухари у солдатского костра – разумеется, если его было из чего разжечь).



…Турки приготовятся отражать русскую армию на подступах к Софии – но достаточно безуспешно; всякий раз дело заканчивалось отступлением. Перед заключительной атакой придёт известие о подходе сербов – и (внимание!) Гурко прикажет войскам остановиться, чтобы «...накануне Рождества Христова  запечатлеть братский союз с нами в общем наступлении на общего врага»…

…Однако, в разгар приготовлений к сражению у стен города, лазутчики сообщат: ночью турецкая армия поспешно отступила, бросив все припасы…

PS: …Разбив противника под Пловдивом, в феврале войска Гурко выйдут к местечку Сан-Стефано в западном пригороде Константинополя (теперь – Ешилькёй), где и будет подписан одноимённый мир… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 4 января 1965 года родилась Кейтлин «Кейт» О'Риордан – бывшая басистка ирландской фолк-панк-группы «The Pogues».






Tags: 4 января, Александр II, Балканы, Мольтке, генерал Ромейко-Гурко, освобождение Софии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →