shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 января – 2

О соломинке – и Джоне Толкине

…Мы собирались говорить о создателе «Властелина Колец» – но источники настойчиво (если не сказать – навязчиво) напоминают: сегодня – дата общечеловеческого значения… День рождения соломинки для коктейлей! (Drinking Straw Day). Потому начнём, всё-таки с неё…



…Как легко понять из английской версии названия – упомянутая трубочка предназначена для любых напитков; а дата связана с тем, что 3 января 1888 года её запатентует американец Марвин Стоун. …Что интересно – этот эдисон зарабатывал на жизнь производством бумажных сигаретных мундштуков – но вот свой ежедневный коктейль посасывал, как все, через натуральную солому… (Вообще-то, судя по кино, янки пользуются стаканами – а наиболее отъявленные и вовсе хлещут из горла – но такова уж общепринятая версия).

…Так или иначе – однажды упомянутая штуковина в очередной раз застрянет у мундштучных дел мастера в зубах и – эврика! – он додумывается намотать на карандаш и склеить кусок бумаги… (Есть мнение, что диаметр этого девайса подбирался специально – чтобы препятствовать проникновению в утробу пьющего лимонной косточки – но больно уж мудрёно звучит). Поначалу возникнут трудности – по опыту некоторым известно, что сигаретная бумага мгновенно намокает – но мозговитый Марвин придумает делать свои соломинки из манильской бумаги (используемой, например, для конвертов) – да ещё и пропитывать их парафином. Именно в таком виде изобретение и будет запатентовано…



…а десятилетия спустя, в 1937-м, другой американец, Джозеф Фридман, запатентует гнутую соломинку с мотивировкой: «…гибкий гофрированный шланг давно известен, но никто из изобретателей до сих пор не предложил данного усовершенствования». И в самом деле… скоро компания «Flexible Straw Corporation» сделает своего основателя миллионером.

…Идём дальше. 3 января 1892-го, на Юге Африки, в Оранжевой республике, о которой мы не так давно вспоминали, родился Джон Рональд Руэл Толкин …

 

…В трёхлетнем возрасте он лишится отца, управляющего отделением банка, а, в двенадцать – по возвращению в Англию – матери, которая успела к четырём годам научить сына читать, а затем – преподать ему основы латыни. Тем самым Мейбл предвосхитила дальнейшую судьбу сына – в девятнадцать Джон поступает в Оксфорд, с которым будет связана вся его 81-летняя жизнь…

…Стоит упомянуть – несколько раньше будущий создатель жанра «высокого фэнтези» встретит свою первую (и, как окажется, единственную) любовь – но Эдит была старше на три года… опекун Джона, отец Френсис, запретит ему общаться с девушкой вплоть до совершеннолетия!.. Толкин педантично сдержит слово (и даже перестанет писать избраннице) – но тут окажется, что Эдит сочла себя забытой, и успела обручиться с другим!.. Нам неизвестно, как проходило объяснение – однако девушка вернёт неудачливому претенденту кольцо, а брак с Джоном продлится пятьдесят шесть лет…

…Сразу после женитьбы Толкин отправится на фронт – в битве на Сомме он потеряет друзей, а сам заболеет «окопной лихорадкой» (сыпным тифом), после чего будет признан негодным к военной службе. (Во время Второй мировой его, уже профессора Оксфорда, собирались привлечь в качестве дешифровщика – но что-то там не срослось).

…Джон переживёт жену ненадолго – в последнее время он страдал от несварения желудка, но не смог отказаться от бокала шампанского на важном мероприятии; результатом станет кровоточащая язва желудка, перешедшая в плеврит… Супруги покоятся в одной могиле…



…Прямо скажем, не слишком богатая яркими событиями жизнь – но в течение её Джон Рональд Руэл Толкин успел написать «Хоббита» (изданного в 1937-м); и «Властелина колец» (увидевшего свет в 1954 – 55-м)… Потому – предоставим слово автору и его героям:

…К тому времени Фродо всё еще был в возрасте, который хоббиты считают безответственным: между детством и тридцатью тремя годами.

– Книги должны кончаться хорошо. Как тебе, например: «Все они поселились вместе – и жили с тех пор счастливо»?
– Годится, –  улыбнулся Фродо. – Дожить бы до этого.
– Эй, подождите, — вмешался Сэм. — А где они жили-то?.. Вот что меня всегда интересовало!

– Не доверяй своей голове, Сэмуайз, это далеко не лучшее, что у тебя есть!

«Значит, рыцари – существа мифические, – рассуждали молодые неопытные драконы. – Мы всегда так и думали!»

Не осложняй себе жизнь запоздалыми сожалениями

Прийти слишком поздно – хуже, чем никогда.

Странное дело: о том, что хорошо, о днях, которые провел приятно, рассказывается скоро, и слушать про них не так уж интересно. А вот про то, что неприятно, что вызывает страх или отвращение, рассказы получаются долгими и захватывающими.



Спору нет, если ищешь, – всегда что-нибудь найдешь, но совсем не обязательно то, что искал.

Мы не выбираем времена. Мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

Никогда не следует дразнить живого дракона!

Дари щедрой рукой – но дари лишь своё.

Убегая от своего страха, часто обнаруживаешь, что на самом-то деле поспешил коротким путем ему навстречу.

Тёмные дела надо делать в темноте.

Великое это благо – назойливые, упрямые друзья, не позволяющие тебе навеки уйти в гробовое молчание.

…рассвет краток, а день часто нарушает его обещания.

Жернова истории нередко приводятся в движение слабыми мира сего, помнящими свой долг, а глаза сильных смотрят тем временем совсем в другую сторону.

Пользоваться вещью, в которую вложена мудрость, много превосходящая твою собственную, всегда губительно.

И, наконец:

Пока живешь, надеешься. И хочешь кушать.



PS: …Между прочим, Нобелевский комитет писателя отвергнет, заявив, что его книги «…ни в коей мере нельзя назвать прозой высшего класса…» О как!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 января 1954 года родился Росс «Ross The Boss» Фридмен – гитарист, известный по работе с множеством групп, включая американскую команду «Manowar» в наиболее успешные для этой команды 80-е.





И ещё. 3 января 1975 года родился Тома Бангальтер – диджей, композитор, продюсер, режиссёр, участник французского дуэта «Daft Punk».




Tags: 3 января, Властелин колец, Джон Рональд Руэл Толкин, Оксфорд, Хоббит, Эдит Толкин
Subscribe
promo mankubus 10:39, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments