shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 3 января – 1

О Цицероне

Кто-то из маститых авторов сказал: «Ищите историю моей жизни в моих книгах» – но, на самом деле, образы рассказчиков, встающие за страницами и словами, часто разительно контрастируют с реальными биографиями написавших их людей. Во всяком случае, это справедливо в отношении двух мастеров слова, которые явились на свет сегодня с разницей в два тысячелетия, и чьи имена известны, пожалуй, каждому… Впрочем – по порядку.



…Марк Туллий Цицерон, оставшийся в памяти поколений как афористичный мыслитель и непревзойдённый оратор, родился 3 января 106 года до нашей эры. С пятнадцати лет, следуя пожеланию отца, он прилежно изучает красноречие, право и философию – а в двадцать пять успешно дебютирует в качестве судебного оратора. (То есть, в сущности, адвоката). Однако молодого человека влекла политика – в те времена (как и сегодня!) путь к известности лежал через оппозиционность – и Цицерон разражается несколькими эффектными речами против диктатора Суллы. (Правда, затем ему придётся, от греха, на пару лет уехать в Грецию).

…В дальнейшем Марк Туллий получает важную должность на Сицилии, где успешно разруливает поставки хлеба для вечно голодной метрополии – и, по возвращению в Рим, с изумлением обнаруживает себя совершенно забытым… Оказалось, без должного пиара никому дела нет до человека, занятого практически важными для соотечественников делами – ничто не меняется в этом мире!..

…С тех пор Цицерон находится в гуще событий – в 63 году до н. э. его избирают консулом. На этой должности красноречивый Марк Туллий сначала забанит закон о раздаче земли неимущим, а потом обвинит в заговоре своего основного конкурента в борьбе за пост, Катилину – причём, Цицерону  удаётся добиться ареста и бессудной казни приверженцев своего противника!.. (Надо сказать, этому явному беззаконию пытался – но безуспешно – препятствовать некто Гай Юлий Цезарь).



…Это был звёздный час Цицерона! …Пожалуй, он несколько увлёкся – как писал  Плутарх: «Многие прониклись к нему неприязнью и даже ненавистью …лишь потому, что он без конца восхвалял самого себя. Он наводнил похвальбами свои книги и сочинения, а его речи, всегда такие благозвучные и чарующие, сделались мукою для слушателей».

Между тем, обстановка в Риме менялась стремительно – в конце концов, Цицерон и сам окажется в изгнании – будет возвращён Помпеем; и станет на его сторону в борьбе с Цезарем. (Что не помешает оратору после окончательного поражения перебежать к последнему). Цезарь его простит – он вообще прощал всех, включая Брута… Вскоре Цицерон отблагодарит диктатора,  назвав его убийц «освободителями отечества»…

…К сожалению, преемники Цезаря не обладали его великодушием – и вскоре Цицерон нарвётся, встав в резкую оппозицию к Марку Антонию. В сущности, стареющий политик был не так уж неправ – но решительный солдат объявит его «врагом народа»; и за оратором, не успевшим в очередной раз сбежать в Грецию, придут… его отрубленные руки и голову Антоний прикажет выставить на форуме – прямиком на столь любимой покойным ораторской  трибуне…



…Казалось бы – классическая биография политического интригана (к тому же, не слишком успешного). Но в нашей памяти Цицерон останется автором блестящих речей, трактатов  и афоризмов:

Ничто не приближает человека к богам настолько, как совершение добрых дел.

Каждому человеку свойственно заблуждаться, но упорствовать в заблуждениях свойственно только глупцу.

Глупости так глубоко в нас засели, что всегда что-нибудь останется; но постараемся оставить лишь самое неизбежное.

Бумага всё стерпит.

Бережливость – большой доход.

Познай самого себя.

Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить.

Расточительность подражает щедрости.

Никогда еще не было поэта, который ставил бы другого поэта выше себя.



И, наконец, сакраментальное:

О времена! О нравы!

PS: …Биография другого нашего героя способна уместиться в пару абзацев – а ведь он создал целые миры!.. Итак, Джон Рональд Руэл Толкин родился 3 января 1892-го, на Юге Африки, в Оранжевой республике, о которой мы не так давно вспоминали… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 января 1916 года родилась Максин Анджелин Эндрюс – участница популярнейшего в первой половине прошлого века американского  трио «The Andrews Sisters». Певица умерла в 1995-м.





И ещё. 3 января 1946 года родился Джон Ричард Болдуин, более известный нам под псевдонимом Джон Пол Джонс. Помимо всеобщего признания в качестве басиста и клавишника, британский музыкант удостоился такой любопытной характеристики: «Самым мудрым участником Led Zeppelin был Джон Пол Джонс – он ни разу не попадался!»




Tags: 3 января, Марк Антоний, Марк Туллий Цицерон, Помпей, Цезарь
Subscribe
promo taete 23:20, wednesday 31
Buy for 20 tokens
Что останется после меня? Три странички, а может четыре, Да прокуренный воздух в квартире, Серый день, полбутылки вина. Что останется после меня? Струны, стены, обрывки, обложки, Небеса и бездомные кошки и большая, больная страна… с В каком возрасте мужчина начинает понимать, что в поисках…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →