shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 декабря – 1

О Тите, милосердном императоре

30 декабря 39 года родился Тит Флавий Веспасиан – десятый император Рима, которого люто ненавидели практически всю сознательную жизнь… (Кстати, даже по тем суровым временам недолгую – Тит не дотянет до сорока двух… при том, что, вопреки традициям, в могилу его сведут не яд или кинжал –  а болезнь)… так вот – за каких-то два года своего императорства Тит сумеет расположить к себе абсолютное большинство подданных!.. Римляне его буквально обожали – и это обожание отнюдь не улетучится на другой день после похорон!..  Более того – спустя века он обретёт вечность в опере Моцарта «Милосердие Тита»… Но – по порядку.



…Отцом Тита Флавия Веспасиана был… Тит Флавий Веспасиан – тот самый император, который введёт тариф на посещение бесплатных ранее общественных нужников – а в ответ на упрёки тёзки-сына, сунет ему под нос монету со знаменитыми словами: «Деньги не пахнут!» Чтобы не путаться, историографы зовут папу Веспасианом, а наследника – просто Титом. (Кстати, он, впервые в римской истории, действительно тихо-мирно унаследует трон от родного отца).

Детство и юность нашего героя выпали на непростые времена – но для семейства Флавиев всё сложится на удивление сносно!.. (Как мы помним, Веспасиан имел неосторожность задремать под декламацию Нерона – но головы он не лишится, а вскоре будет отправлен усмирять Иудейское восстание). Тит, успевший повоевать в Британии и Германии, выедет вдогонку…

Первая Иудейская война – тема большая и отдельная… для нас же важно, что именно она станет для обоих Флавиев трамплином к престолу. После убийства Нерона в Риме наступит  «год четырёх императоров» – одним из них легионы провозгласят Веспасиана… и как раз ему повезёт сначала пройти в финал – а затем и вынести последнего конкурента!.. (Надо сказать, всё случится помимо воли главного бенефициара – и Тит сыграет в этой истории не последнюю роль. Именно его отец пошлёт, было, в Рим с поздравлениями первому из этой «четвёрки» – но, прознав, о смуте, преданный сын остановится на полпути, и начнёт успешно интриговать в пользу Веспасиана-старшего)



…Таким образом, в 69-м папаша (а годков ему и впрямь было немало – под шестьдесят) уедет править – а беспокойную Иудею оставит на сына. Именно Титу суждено будет поставить заключительную (и невероятную по кровопролитию) точку в этой войне, практически, сравняв с землёй Иерусалим. Не успев перевести дух, он отправляется к отцу. (Многие полагали – для того чтобы немедленно старика свергнуть!.. Но ничего подобного не произойдёт).

…Отпраздновав победный триумф, Тит становится фактическим соправителем – на протяжении десяти лет он занимает целый ряд ответственных должностей, и даже зачастую действует именем императора. (Тот был не против – похоже, они вообще неплохо ладили). А вот общество волновалось – главным образом потому, что отпрыск, в качестве префекта преторианской гвардии, беспощадно гонял (а в основном – попросту вырезал) всех, кто казался ему хоть в малейшей степени инакомыслящим…

(Возможно, тут сказались впечатления от Иудейской кампании – кстати, с этой провинцией была связана и ещё одна причина нелюбви Рима к наследнику… Имя этой причины – Береника, иудейская царевна, дочь Ирода Агриппы (между прочим, большого приятеля Калигулы – не к ночи будь помянут). Тит был настолько привязан к этой даме, что римская знать резонно начнёт опасаться повторения истории Цезаря и Клеопатры. (Как мы помним, тот вполне серьёзно собирался на египтянке жениться – возможно, отчасти за это его и зарезали). Впрочем, забегая вперёд, сообщим – Тит никаких глупостей не наделает; уедет он без возлюбленной – потом разрешит ей прибыть, устроит пышный приём – но вскоре вышлет… Обнадёженная Береника вернётся к возлюбленному, когда тот станет императором – и будет выслана окончательно. Но мы отвлеклись).



…Итак, за упомянутое десятилетие наш герой заработает у сограждан репутацию настоящего чудовища… однако, после смерти Веспасиана они безропотно вручат ему бразды правления!.. (Возможно, именно по этой самой причине… Тит долго и успешно «зачищал поляну» – потенциальные бунтовщики и заговорщики могли попросту кончиться).

…И тут произойдёт удивительное перерождение, благодаря которому императора вскоре провозгласят «любовью и утешением человеческого рода». (Повторимся – есть все основания считать, что вполне искренне!..) Между прочим, два года его правления ознаменуются крупными неприятностями – то эпидемия чумы, то жуткий пожар Рима, то извержение Везувия… (То самое, сгубившее Геркуланум и Помпеи!..)

…С другой стороны – именно эти бедствия предоставят Титу возможность   развернуться в роли благотворителя. (Его щедрость вообще казалась безграничной – отчасти, по контрасту с прижимистым отцом – в историю войдёт фраза: «Друзья, я потерял день!», – сказанная императором, когда к вечеру он случайно вспомнит, что никого сегодня не успел  облагодетельствовать).

…Тит, ещё вчера «карающий меч власти», переменится настолько, что распорядится отныне наказывать доносчиков – и прекратит дела  всех обвиняемых в оскорблении величества (самая страшная статья по тем временам!..) Узнав о каком-то, всё же возникшем, заговоре (Рим… куда без них)… так вот – император призовёт своих потенциальных убийц – и по очереди будет предлагать им меч, одолженный у гладиатора. Те, само собой, стушуются… «Видите ли вы теперь, что власть даётся от судьбы, и тщетны бывают попытки совершить преступление в надежде захватить её, или из страха её потерять?» – глубокомысленно вопросит Тит…



…А ещё он построит термы, водопровод – и доведёт до завершения начатый отцом Колизей. …(Как говорят, весёлые игрища по случаю сдачи объекта будут отмечены невиданным количеством перебитого зверья и гладиаторов).

…Вскоре после окончания празднеств император подхватит какую-то лихорадку – и скончается, дружно оплакиваемый своими подданными… ему наследует брат – Домициан, немедленно провозгласивший покойного богом.

PS: …Некоторые скептики полагают – человеческая природа на такие метаморфозы неспособна; Тит просто не успел по-настоящему развернуться!.. Зато он успеет своей пресловутой отзывчивостью практически опустошить заботливо накопленную легендарно скупым отцом казну… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 декабря 1928 года родился Эллас Ота Бэйтс, более известный миру как Бо Диддли – американский музыкант, один из родоначальников и легенд рок-н-ролла. Музыкант умер в 2008-м.







И ещё. 30 декабря 1934 года родился Чарльз Уидон Вестовер, более известный как Дел Шеннон – успешнейший американский певец 60-х. Музыкант умер в 1990-м.




Tags: 30 декабря, Береника, Везувий, Веспасиан, Иудейская война, Колизей, Нерон, Рим, Тит, Флавии, деньги не пахнут, друзья я потерял день
Subscribe
Buy for 20 tokens
Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments