shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 декабря – 1

О кино

Сегодня – Международный день кино!.. Как мы знаем, в своё время Ильич назвал его «важнейшим из искусств» (наряду с цирком) – подразумевая, что народ пока безграмотен, и газету «Правда» не осилит – а значит, надо промывать ему мозги как-то иначе… (На самом деле, это высказывание известно только со слов Луначарского – и ни о каком таком «цирке» нарком просвещения не упоминает… Версия родится в новые времена… вероятно, цирковые пролоббировали… Ну, ладно).



…Отсчёт истории кино принято начинать с 28 декабря 1895 года, когда в «Гран-кафе» на парижском бульваре Капуцинок дебютируют братья Люмьер. (Вероятно, есть какая-то история о том, как в отечественном кинематографе бульвар Капуцинок сменит пол, но Вашему покорному слуге она неизвестна. Впрочем, в менее удачном сиквеле исправились – может, и зря… Бульвар же получил своё имя в память соответствующего женского монастыря… кстати,  легендарный концертный зал «Олимпия» – тоже на нём). Что касается выбора даты (мало ли в предыстории почтенного искусства было не менее важных событий!) – думается, дело в том, что этот сеанс был первым, на который продавали билеты!..

(Возможно, не все знают, что у Российского кинематографа есть свой День – в августе. Когда-то его попытались объединить с международным, но в 2002-м отечественные мастера отобьют себе отдельную дату… Между тем, 27 августа далёкого 1919 года всего лишь вышел декрет Совнаркома о национализации «…фотографической и кинематографической торговли, промышленности и кинотеатров РСФСР…» Добавим, что День Советского кино учредят только в 1980-м… а вот премьера первой российской картины состоялась 15 октября (по ст. ст.) 1908 года – это была «Понизовая вольница», в которой Стенька Разин бросает «в надлежащую волну» несчастную персиянку. Фильм, к слову, весьма бестолковый… Но мы отвлеклись).



…Вернёмся к братьям… старший, Огюст, в этой парочке отвечал за финансы и менеджмент – младший, Луи, занимался собственно изобретательством. (Разница в возрасте у них была, впрочем, всего два года – а отец будущих родоначальников владел фабрикой фотоматериалов – то есть, создал для потомков все предпосылки). Что касается собственно изобретательства… как известно (или неизвестно?..) – целлулоидную плёнку (вскоре с успехом запатентованную Истмэном) придумает питерский фотограф Иван Болдырев (родом с Дона); проектор – одесский механик Иосиф Тимченко; наконец – аппарат «кинетоскоп» (практически совпадающий по параметрам с люмьеровским) изобрёл Томас Эдисон… Отметились и другие, однако – в 1895-м братья запатентуют свой Cinématographe – то есть, «кинематограф» (или «синематограф»… одним словом – «записывающий движение». Кстати, само название тоже придумали до них – патент на него Люмьерам придётся перекупать!..)

…Надо сказать, к моменту их триумфального дебюта отдельные кинопоказы в разных странах успеют пройти не раз (и вполне успешно!) – но именно братьям удастся сделать свой сеанс настоящей сенсацией. (Это их безусловная заслуга – дело не только в умелом маркетинге и, действительно,  усовершенствованной технической части – зрителей восхищали сюжеты и качество самой съёмки!..)



(…Между прочим, общеизвестный – да и попросту легендарный! – фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» в тот исторический вечер отнюдь не демонстрировали… Согласно источникам, 28 декабря первой из десятка картин (каждая – меньше минуты) публика увидела «Выход рабочих с завода» (собственно, с фабрики самих братьев). Есть мнение, что действие короткометражки отчасти срежиссировано – но специалисты сходятся на том, что первым постановочным фильмом (а заодно – и первой комедией) следует считать показанного тогда же «Политого поливальщика». (Здесь жертву розыгрыша сыграет настоящий садовник из поместья братьев, а хулиганистого мальчишку – сын одного из слуг).

...Таким образом, «Прибытие…», явленное миру в январе следующего года, не может претендовать на первенство ни в одной из категорий – однако, выбор сюжета и мастерство оператора оставят в памяти потомков именно эту 48-секундную картину. Некоторые скептики полагают, что при появлении паровоза публика отнюдь не бросалась врассыпную – и это не более чем пиар – в таком случае, определённый вклад внёс наш Максим Горький, живописавший открывшееся ему зрелище так: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас – берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока».



PS: …Стивен Кинг какой-то… правда – с оттенком пролетарской непримиримости... Что касается первого российского показа «Прибытия…», то он (а заодно – и первый отечественный киносеанс) состоится ровно через четыре месяца после парижской премьеры – в театре Солодовникова… на этом месте когда-то была усадьба тестя самого Суворова, а сейчас – Московский театр оперетты… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 28 декабря 1915 года родился Ройбурк «Попс» Стэплс –  основатель американской команды «The Staple Singers», принятой в Зал славы рок-н-ролла. Музыкант умер в 2000-м.





И ещё. 28 декабря 1921 года родился Иоаннис Алексанрес Велиотес, более известный как Джонни Отис – американский бэнд-лидер и пианист, «крёстный отец ритм-н-блюза», введённый в Зал славы рок-н-ролла. Музыкант умер в 2012-м.





Наконец, 28 декабря 1946 года родился Эдгар Холланд Винтер – американский вокалист, мультиинструменталист и лидер команды своего имени.






Tags: 28 декабря, Болдырев, Бульвар капуцинок, Горький, День кино, Политый поливальщик, Прибытие поезда, Тимченко, Эдисон, братья Люмьер
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →