shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 декабря

О МЧС, Барклае-де-Толли – а также дне рождения

…Вообще-то, у Вашего покорного слуги сегодня день рождения – но это событие, так сказать, «локального значения»…

…в отличие от Дня Спасателя!.. С другой стороны – кто не знает о том, что 27 декабря 1990 года был образован Российский корпус спасателей, позже преобразованный в МЧС?..

…Потому – обращаемся в прошлое.  27 декабря 1761 года в Риге родился Михаэль-Андреас Барклай-де-Толли… некоторые въедливые исследователи, правда, указывают другие место и дату – но мы будем опираться на свидетельство самого Михаила Богдановича – раз написал: «в Риге» – значит, так оно и есть. В конце концов, зачем спасителю Отечества привирать?.. Правда, называли (и называют) его так нечасто…



О Барклае лучше и проницательней всех, как обычно, высказался А.С. наш Пушкин:

Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою.

…Судя по многим отзывам, поэт был вообще большим поклонником полководца; и Ваш покорный слуга с готовностью присоединяется – возможно, нет в нашей военной истории настолько недооценённой фигуры…  Тут конечно, можно возразить – как так?.. Разве не бронзовый Барклай возвышается рядом с Кутузовым перед Казанским собором в Питере?.. Разве нет Барклая на знаменитом «Памятнике 1000-летия России» в Новгороде Великом?.. Разве не был он при жизни удостоен всех возможных наград и титулов – причём, отнюдь не только Российских?.. (Напомним: Барклай – один из четырёх полных кавалеров высшей военной награды – Ордена Святого Георгия).

…Всё этот так – но в общественном мнении (и школьных учебниках) победителем Наполеона на протяжении двух столетий остаётся Кутузов…



…Михаил Богданович «пострадает» и от современников, и в памяти потомков из-за двух обстоятельств: «немецкое»  происхождение – и отступление 1812 года. Начнём с происхождения.

…Мать Михаэля-Андреаса была шведкой – а отец, отставной поручик,  происходил из шотландского рода. (Беркли сбежал от Кромвеля ещё в XVII веке). При столь древних корнях, семья была достаточно скромной – потому будущий фельдмаршал начнёт карьеру с нижних чинов – генерал-майора он получит через двадцать три года. Причём, продвигаться по службе Барклай будет на полях сражений – от Очакова до Аустерлица; в той же войне 1805 – 1807 гг. он отличится, удерживая при отступлении всю армию Наполеона – и станет генерал-лейтенантом; а тремя годами позже решительным броском через пролив принудит к миру шведов – и будет пожалован генерал-аншефом.

…После недолгого пребывания финским генерал-губернатором, в 1810-м,  Барклай будет назначен военным министром; тут он займётся укреплением армии –  но, понимая, с чем нам вскоре придётся столкнуться, представит Александру «стресс-план» – отступление вплоть до Волги. Император, как говорят, поначалу такую стратегию не одобрил – но не он ли вскоре заявит: «Отойду до Камчатки – но мира не заключу!..» Думается, понимание методов противостояния Бонапарту у царя с Барклаем, всё же, было общее…

…чего совершенно нельзя было сказать ни об обществе, ни об армии –  включая генералитет!.. Как ни парадоксально, но даже после Аустерлица и прочих фиаско, бытовало мнение, вроде: «Не могут разве командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?!..» И все свято верили – ещё как могут… но им мешает трусоватый немец Барклай… изменник!..



(Особо лютовал антагонист Барклая (и всеобщий любимец) Багратион – этот героический генерал настрочит на командующего немало кляуз, причём одна, адресованная начштаба Бенигсену, начиналась воистину примечательным пассажем: «Пишу Вам, как русский – русскому: этот немец…»)

…Военные теоретики считают действия Барклая блестящим примером применения «тактики выжженной земли» – в конце концов, при более чем двукратном изначальном перевесе Наполеона, к Бородину противники практически сравнялись. Однако, к тому времени у нас сменится командующий – Александр сочтёт дальнейшее нарастание всеобщего  недовольства попросту опасным. (Дошло до того, что при появлении Барклая войска демонстративно безмолвствовали).  В знаменитом сражении под ним убьют пять лошадей – как говорят, генерал желал смерти… впрочем, это не помешает ему действовать с обычной спокойной рассудительностью.

(Как известно, Кутузов не только перенял тактику предшественника, но даже её усовершенствовал: Барклай уклонялся от генерального сражения, отступая от превосходящего и полного энтузиазма противника – Кутузов умудрится делать то же самое, преследуя убегающего и на глазах теряющего силы врага).



Барклай дойдёт до Парижа; станет фельдмаршалом; будет возведён в графское – а затем и княжеское – достоинство; получит все мыслимые награды… однако, напряжение военных лет (в первую очередь – моральное) окажется слишком велико.  В 1818-м он поедет в Германию на лечение – но умрёт в пути, вблизи нынешнего Калининграда. Полководцу было пятьдесят шесть…

PS: …После оставления Москвы Барклай писал жене: «…если у его величества ещё есть армия, способная угрожать врагу разгромом, то это моя заслуга. После многочисленных кровопролитных сражений, которыми я на каждом шагу задерживал врага и нанёс ему ощутимые потери, я передал армию князю Кутузову, когда он принял командование, в таком состоянии, что она могла помериться силами со сколь угодно мощным врагом». …Даже в кругу семьи бесстрашному генералу, словно бы, приходится оправдываться!..

…Пушкин немного не доживёт до открытия упомянутых памятников у Казанского собора, но увидит их в мастерской – и в стихотворении «Художник» выскажется: «Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов». …Заметим – после лестного для Барклая стихотворения «Полководец», нашему всему крепко достанется в «прогрессивной печати»…



Напоследок. 27 декабря 1941 года родился Майкл Томас «Майк» Пиндер – клавишник,  вокалист и один из основателей легендарной британской группы «Moody Blues». (Он играл в команде с 1964-го по 1978-й).



И ещё. 27 декабря 1944 года родился Майкл Джеффри «Мик» Джонс – гитарист и основатель американской группы «Foreigner»; основные хиты этой великолепной команды пришлись на 80-е, но «Foreigner» выступает и сейчас – причём из первоначального состава остался, как раз, Мик Джонс.







Наконец, 27 декабря 1952 года родился Дэвид Нопфлер – младший брат более нам известного Марка, и один из основателей знаменитой британской команды «Dire Straits»; правда, отыграл он только на двух первых альбомах, после чего занялся сольной карьерой.




 
Но это не всё! 27 декабря 1988 года родилась Хейли Николь Уильямс, вокалистка современной американской рок-группы, лауреата Грэмми, «Paramore».




Tags: 27 декабря, Александр I, Аустерлиц, Багратион, Барклай-де-Толли, Бородино, День Спасателя, Кутузов, Наполеон, Пушкин, день рождения
Subscribe
promo taete 23:20, wednesday 31
Buy for 20 tokens
Что останется после меня? Три странички, а может четыре, Да прокуренный воздух в квартире, Серый день, полбутылки вина. Что останется после меня? Струны, стены, обрывки, обложки, Небеса и бездомные кошки и большая, больная страна… с В каком возрасте мужчина начинает понимать, что в поисках…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →