shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 декабря – 1

О последних днях «Великой армии»

Согласно источникам, 26 декабря (по нов. ст.) 1812 года остатки Великой армии Наполеона переправились через пограничный тогда Неман – то есть, оставили пределы России… (Как мы помним, неделей раньше император передаст командование Мюрату – и поспешит в Париж). По пути Бонапарт скажет слова, процитированные его спутником, экс-послом в России, Арманом Коленкуром… (Этот преданный человек примкнёт в своему императору после бегства с Эльбы – и спасётся от репрессий только благодаря заступничеству нашего Александра Iгерцога Виченцкого выручит кратковременный посольский опыт!..  Публике Коленкур известен своими мемуарами – впрочем, свет они увидят спустя столетие после смерти автора). Но мы отвлеклись…



…Итак, в Варшаве Наполеон неожиданно придёт в хорошее расположение духа и разоткровенничается: «Я покинул Париж в намерении не идти войной дальше польских границ. Обстоятельства увлекли меня. Может быть, я сделал ошибку, что дошёл до Москвы, может быть, я плохо сделал, что слишком долго там оставался, но от великого до смешного – только один шаг, и пусть судит потомство…» Фрагмент этой фразы станет пословицей – а вот её саму нередко цитируют, чтобы подчеркнуть полное безразличие императора к судьбе полумиллиона вооружённых европейцев, которых он приведёт в Россию – и благополучно угробит. (Вспомним фразу из «Войны и мира»: «Шахматы поставлены, игра начнётся завтра»…)

…Но Лев наш Николаевич Наполеона терпеть не мог – а вот Коленкур его боготворил!.. Потому, его воспоминания не столь драматичны, как свидетельства других очевидцев… вообще, сведения о численности этих самых «остатков» сильно разнятся. Некоторые говорят о полутора тысячах (но это, видимо, был арьергард Нея); другие – о более чем тридцати. (Неясно,  посчитаны ли тут франко-прусский корпус Макдональда и австрийский – Шварценберга; они прикрывали, соответственно, северное и южное направления – и отошли в относительном порядке, вскоре перейдя на сторону победителей. Заметим также, что Кутузов, всячески избегая столкновений, потеряет более двух третей армии, с которой вышел из Тарутино – до Вильно дойдёт около двадцати восьми тысяч – плюс пятнадцать было у Чичагова).



…Причиной таких потерь станут жестокие морозы – после Березины (через которую, как мы помним, придётся наводить мосты – река ещё не встала!..) С тех пор температура не поднималась выше минус двадцати – двадцати пяти градусов; а по ночам опускалась до тридцати… Причём, страдали обе стороны (хотя, европейцам приходилось хуже) – к тому же ситуацию усугубляли проблемы со снабжением.

(Не раз упоминаются трогательные беседы Кутузова с солдатами: «А что, братцы, есть ли у вас хлеб, вино, говядина?» – вопрошает фельдмаршал. «Никак нет, Ваша светлость!» – бодро рапортуют служивые. «Ай-яй-яй… сейчас прикажу интендантов перевешать – и всё подвезти…» – хмурится народный полководец. «Премного благодарны!» – радостно отвечают «братцы». «Только ведь… – внезапно задумывается Кутузов, – …ведь супостат за это время уйдёт… не догонишь…» После короткой паузы воины дружно восклицают, что, мол, раз такое дело – никаких сухарей им не надо… вперёд и только вперёд!..)

…Аутентичность этого вдохновляющего разговора трудно подтвердить (хотя он вполне соответствует манере «ли́са» Кутузова) – но другие командиры вспоминают,  что выгнать солдат на мороз из случайно уцелевших домов получалось с трудом… А Великая армия, по свидетельствам современников,   дойдёт до каннибализма… Академик Алексей Оленин (вскоре ставший госсекретарём) упоминает: «Очевидные свидетели показывают, что французы, за неимением пищи, ели мёртвых своих товарищей, поджаривая часто оных на место жаркого».



(Отдельная история – судьба русских пленных (среди которых, как мы помним, оказался Пьер Безухов). …Для него-то всё более-менее обойдётся… а вот по воспоминаниям графа Сегюра, ещё одного участника событий: «…мы были изумлены, встретив на своём пути, видимо, только что убитых русских… у каждого из них была совершенно одинаково разбита голова, и окровавленный мозг разбрызган тут же. Нам было известно, что перед нами шло около двух тысяч русских пленных и что вели их испанцы, португальцы и поляки». …Надо сказать, возмутится только упомянутый Коленкур – Наполеон смолчит, но на следующий день, по словам Сегюра, убийства прекратятся – теперь русских милосердно бросали замерзать… Граф добавляет: «Мы были жестокими по необходимости. Всё зло было в том, что мы не предвидели всех ужасных стечений обстоятельств!»

(…Надо сказать, очевидцы с нашей стороны свидетельствуют – пленные французы действительно много говорили об этом самом «несчастном стечении обстоятельств» – но ни единым словом не винили своего императора!..)



…даже после того, как он покинет армию. Впрочем, Бонапарт был искренне уверен в своей правоте: он не бежал – а спешил собрать новое войско; начать «новую шахматную партию» (как мы знаем – примерно так и выйдет!..) Более того – Наполеон полагал, что остатки Великой армии благополучно перезимуют в Вильно. (И это не было преувеличением – местные магистраты подготовили немалые припасы – и даже не так давно пышно отпраздновали день коронации императора). Увы… армия была уже неуправляема – измученные голодом и холодом вояки попросту начнут грабить склады… Оставшийся за главного Мюрат прикажет отступать дальше – а вскоре и сам покинет расположение… Отход будет прикрывать Ней…

PS: …В Вильно прибудет Александр Первый…ещё в пути он потребует продолжать преследование – но Кутузов, вопреки обыкновению, поначалу упрётся. Вдогонку французам двинутся только казаки – что интересно, с пушками на санях!..

PPS: …По прибытии, наш император заверит английского посла Вильсона: «…я уже не покину вновь мою армию, и поэтому уже не будет дано возможности к продолжению дурного управления фельдмаршала… Я знаю, что фельдмаршал не сделал ничего, что он должен был сделать... Все его успехи были навязаны ему». И действительно – в январе начнётся Заграничный поход… а в апреле Кутузова не станет. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 26 декабря 1953 года родился Хеннинг Шмиц, звукоинженер и концертный клавишник немецкой группы «Kraftwerk».



И ещё. 26 декабря 1962 года родился Джеймс Коттак – американский музыкант, известный как барабанщик «Scorpions» и «Kingdom Come», а также – гитарист и вокалист команды собственного имени.






Tags: 26 декабря, Александр I, Великая армия, Вильно, Коленкур, Кутузов, Мюрат, Наполеон, Ней, Неман, Оленин, Сегюр
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →