shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 декабря – 1

О «западном» Рождестве – и подарках

…Итак, наступило Рождество – правда, не везде, но всё-таки, примерно в сотне стран… потому отметим, что первое письменное упоминание о праздновании относится в 336 году – а дело было в Риме. К сожалению, подробности нам неизвестны – времена стояли смутные, император Константин Великий уже некоторое время назад перенёс столицу в град своего имени, а трон Папы (тогда – просто римского епископа) как раз в этот момент временно пустовал…



…Потому, вряд ли мероприятия носили пышный характер – тем более, что окончательное согласие насчёт даты рождения Христа будет достигнуто примерно столетием позже. (Надо сказать – никаких свидетельств о ней нет; а вот день распятия известен из Евангелий). По одной из версий (исходя из убеждения, что Иисус прожил полное число лет) вычислят дату зачатия – а, прибавив девять месяцев, получат и день рождения. Некоторые скептики назовут такой метод довольно приблизительным, но уже столетиями дату никто не подвергает сомнению… Россию, как известно, праздничное настроение сначала посещает 25-го – потом приходит (в самый пост!) Новый год – и, наконец, наступает «законное» Православное Рождество – после чего публика отправляется продолжать разговенье на рабочие места… впрочем, об этом сказано немало…

…Теперь о рождественских подарках – 25 декабря 1946 года Курчатов сотоварищи запустят первый за пределами США и Канады ядерный реактор Ф-1. (Правда, знали об этом, само собой, десятка два человек на весь СССР – а за границей, видимо, и вовсе никто). Реактор был экспериментальный – промышленный заработает только два года спустя, и к сорок девятому плутония будет получено достаточно для первой бомбы…



…История о том, как советские учёные додумались перейти от урана-235 к плутонию, до сих пор остаётся дискуссионной – по наиболее распространённой версии, «военную тайну» выкрали у американцев наши  разведчики. Однако, нет согласия, что именно выкрали – и, соответственно, сколько Курчатову придётся додумывать самому… так или иначе – первая цепная ядерная реакция пошла; практический шаг к отечественной Бомбе был сделан…

…25-го декабря 1987-го рождественский подарок получит и М. С. Горбачёв – он появится на обложке американского «Тайм» в качестве «человека года» с замечательной формулировкой «за разрушение советской летаргии»… Допустим, нашему-то человеку всё понятно – разрушил, факт; а вот перед американской публикой еженедельнику пришлось объясняться – почему не Рейган?.. (Как мы помним, буквально двумя неделями раньше был  подписан пресловутый «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности»). Спустя два года Михал Сергеич повторит свой успех – причём с повышением до «человека десятилетия» – звания, специально учреждённого по такому случаю… что ж, за это время он ещё немало чего успеет подписать…

 

…и, в конце концов, именно 25 декабря 1991-го подпишет свою отставку. Это произойдет в промежутке между двумя событиями: в первой половине дня Верховный Совет РСФСР переименует Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику в  Российскую Федерацию – а в 19:38 с Кремлёвского флагштока спустят красный флаг СССР…  Таким образом, со смешанными чувствами, можем констатировать – именно этот день станет днём рождения Новой России!..

…Впрочем, вернёмся к Горбачёву… Днём он успеет отзвониться Бушу-старшему и германскому министру иностранных дел Геншеру. (Как сообщают источники, первый его ободрит: «Мы рады будем тебя принять после того, как всё уляжется…»; а второй и вовсе патетически воскликнет: «Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами!» – после чего, поздравив своих друзей с Рождеством,  первый и последний президент СССР отправится зачитывать телеобращение к народу (который пока ещё понятия не имел, что только что перестал быть советским...)

…Процитируем один абзац из этого отречения: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться».



Вон оно что… впрочем, Михал Сергеич  текст зачитывал… говори он, что называется, «от себя», страна, скорее всего, услышала бы: «Любой вопрос возьмите: собственность, гласность, муж и жена, или женщина и мужчина. Всё вот это и всё, что мы затронули, – Горбачёв виноват во всём. А так нельзя было оставаться». И вдогонку: «Ну, вы меня  понимаете…»

PS: …Закругляя рождественскую тему, отметим: официальным выходным седьмое января действительно станет у нас с 1991 года, но, справедливости ради – постановление принимал всё тот же ВС РСФСР, да и действовало оно не везде… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 декабря 1945 года родился Дэвид Реддинг, более известный как Ноэль Реддинг – британский бас-гитарист группы «The Jimi Hendrix Experience» до 1969 года Музыкант умер в 2013-м.





25 декабря 1952 года родилась французская певица Клоди Фритш-Ментроп… собственно, о ней нам достаточно знать псевдоним –  Desireless; и главный хит – «Voyage Voyage».




Tags: 25 декабря, Буш-старший, Геншер, Горбачёв, Курчатов, Рейган, Рождество, реактор Ф-1, человек года
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →