shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 декабря – 2

О Гальбе, римском императоре

24 декабря 3 года до н. э. родился Сервий Сульпиций Гальба, который войдёт в историю как император Гальба – хотя практически всю жизнь он звался Луций Ливий (по имени усыновившей его мачехи) – а императором пробудет какие-то семь месяцев… Тацит констатирует: «За свои 73 года он благополучно пережил пятерых императоров (от Августа до Нерона) и при чужом правлении был счастливей, чем при своем собственном…» (Вообще-то, имея в виду год смерти – печальный не только для Гальбы, но и Рима в целом, 69-й – вроде бы, получается семьдесят один с половиной… Ну, ладно).



…Род Луция был, что называется, «древний, знатный и богатый» – потому он благополучно сменит несколько заметных должностей; к тридцати пяти дорастёт до консула – а при Калигуле уже будет командовать легионами в Германии. (Тот даже посетил своего легата, ненадолго отвлекшись от оргий, – на удивление, взбалмошный император останется доволен… возможно, из-за тёплого приёма – как говорят, Луций умудрится пробежать двадцать миль за повозкой патрона).

…После убийства Калигулы нашего героя, в свою очередь, приблизит Клавдий (тоже за лояльность – горячие головы в стане Гальбы подговаривали его брать власть самому – он откажется). Расположение императора дойдёт до того, что из-за болезни Луция перенесут военный поход в Британию!.. Впоследствии судьба закинет его наместником в Африку, затем – в Северо-Восточную Испанию… он везде более-менее управлялся. («Более-менее» – потому что, по мнению того же Тацита: «Его самого нельзя было назвать ни плохим, ни хорошим; он скорее был лишен пороков, чем обладал достоинствами, безразличен к славе не был, но и не гонялся за ней, чужих денег не искал, со своими был бережлив, на государственные – скуп». И далее: «Тем не менее, все принимали его слабость и нерешительность за мудрость – отчасти благодаря знатности его происхождения, отчасти же из страха, который в те времена владел каждым».



(Страх, надо сказать, умел внушить и сам Луций Ливий – в Испании он, разбирая судебные дела, прикажет нечистому на руку меняле эти самые руки отрубить и выставить на всеобщее обозрение – а некого опекуна, отравившего вверенную его попечению сироту, – распять… Напрасно злодей станет взывать к своим правам римского гражданина – неумолимый наместник лишь распорядится заменить крест другим – повыше).  

…Одним словом, старик в свои семьдесят оставался крутым и авторитетным – невзирая на отталкивающую внешность: он был мал ростом, лыс, имел нос крючком и руки-ноги изуродованные подагрой… да ещё и огромный нарост на боку… Тем не менее, именно к нему обратится наместник Северной Галлии Гай Юлий Виндекс, подняв в 68 году мятеж против Нерона. Гальба  даст себя уговорить («Ведь размышляя, сохранить ли нам верность Нерону, мы уже ему не верны!..») – и согласится принять титул – нет, не Цезаря – а полководца римского сената и народа… Тем временем, в игре появляется новая фигура – наместник Верхней Германии Луций Вергиний Руф… сначала он громит Виндекса – а потом заявляет, что сам на трон не претендует – но и никого к нему не подпустит без соизволения Сената…



…Соизволение последует – немедленно после самоубийства затравленного Нерона… Гальба беспрепятственно следует в Рим.  (Точнее – почти беспрепятственно; ещё до его прибытия в городе поднимет мятеж префект преторианцев – из затеи ничего не выйдет; но Гальба, на всякий случай, распорядится без суда перебить всех подозреваемых… Уже при въезде произойдёт не менее кровавый инцидент – процессию встретят «морские пехотинцы» тех времён – этим бывшим рабам и преступникам Нерон успел даровать равные права с легионерами; теперь они захотят услышать подтверждение из уст нового принцепса – но Гальба, устрашившись агрессивного вида просителей, прикажет их изрубить…)

…Так что, правление началось как-то плохо – и ещё хуже продолжится,  поскольку император зажмётся на традиционные премиальные легионерам – и, вдобавок, начнёт третировать привычных к вольной жизни преторианцев: «Я нанимаю, а не покупаю солдат!..» Вдобавок, Гальба потребует вернуть в казну всё, раздаренное Нероном – розыск получится масштабный и мелочный одновременно, мгновенно вызвав массовое раздражение…



…В конце концов, взбунтуются (и провозгласят императором своего командира, Авла Вителлия) германские легионы – но вышло так, что в самом Риме Гальба ускорит собственный крах, объявив наследником некого Пизона – «юношу чистой и нравственной жизни»… Меж тем, на усыновление всерьёз рассчитывал Марк Сальвий Отон – бывший приятель Нерона и муж небезызвестной Поппеи… (После отъёма жены Отон пребывал наместником Лузитании – и первым поддержал Гальбу не только военной силой, но и казной!..)

…Разумеется, деятельный соратник рассчитывал на достойное вознаграждение!.. (И, к тому же, сильно нуждался в средствах). Считанные дни уходят у разочарованного Отона на заговор. (Собственно, хватило щедрых посулов преторианцам). Прямо на форуме Гальбу вывалят из носилок и зарубят. (Как говорят, он успел сказать: «Убейте меня, если это нужно для государства», – но верится как-то с трудом). Кто-то поднимет лысую голову старика за челюсть… а новоявленный император распорядится насадить её на пику…

 

PS: …Народ и сенат с восторгом приветствуют Отона – правление которого продлится целых четыре месяца… Печально памятный для Рима «год четырёх императоров» продолжится… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 декабря 1968 года родился Дойл Брамхолл II – американский гитарист, известный по работе с Эриком Клаптоном, Роджером Уотерсом – и многими другими уважаемыми людьми.




Tags: 24 декабря, Вергиний, Виндекс, Вителлий, Гальба, Калигула, Клавдий, Марк Отон, Нерон, Пизон, Тацит
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →