shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 декабря – 3

О Шампольоне, Розеттском камне – и немного о Египетском походе Бонапарта

23 декабря 1790 года родился Жан-Франсуа Шампольон – будущий основатель египтологии… (Хотя, справедливости ради, таковым бы следовало считать Бонапарта – всего восемь лет спустя, отправившись в свой противоречивый Египетский поход, он учредит в завоёванном Каире Институт Египта). …Допустим, тот станет, в основном, перевалочной базой для оценки и переправки в Европу награбленных древностей… но ведь мода на них возникнет (или, по крайней мере, получит существенный толчок) именно тогда!..



…Египетский поход, разумеется, тема отдельная – не касаясь стратегических и геополитических моментов этой авантюры, напомним – будущий император, помимо войск, потащит с собой сто шестьдесят семь учёных и «деятелей культуры» – от географов, астрономов, химиков и ботаников – до художников, литераторов и композиторов. (Тридцать два из них скончаются на чужбине – не поможет даже часто цитируемый приказ Наполеона на случай вражеской атаки: «Ослов и учёных – в середину строя!»)

(…Столь необычное представительство впоследствии породит экзотическую версию – мол, корсиканец будет искать в стране фараонов именно таинственные древние знания (а точнее – Источники Силы) …и – похоже, преуспеет!.. Как иначе объяснить, что буквально через два месяца после своего, скажем так, «поспешного отбытия» из Египта он станет Первым Консулом?.. Ну, может быть…)

…Пора вернуться к собственно Шампольону. По утверждению биографов, читать он научится в раннем детстве, причём самостоятельно – сопоставив буквы в молитвеннике с тестами, которые уже знал наизусть. Таким же методом к девяти годам смышленый мальчуган освоит латынь и греческий – а в одиннадцать будет читать Библию на древнееврейском. (И всё это – без малейшего участия взрослых… звучит диковинно, если учесть, что отец Жана-Франсуа был книготорговцем, а старший брат,  Жак-Жозеф – библиотекарем и профессором палеографии).

 

…Так или иначе – именно к нему, в Гренобль, юный Шампольон отправляется продолжать образование… Здесь же и произойдёт его историческая встреча с тогдашним префектом департамента Изер Жан-Батистом Фурье – деятельный участник упомянутого Египетского похода не преминет продемонстрировать вундеркинду кое-какие артефакты… Иероглифы буквально заворожат Жана-Франсуа – ведь к тому времени над их смыслом успели безуспешно поломать голову немало признанных авторитетов!.. (Надо сказать, сам он одновременно изучает целую кучу языков, включая персидский, санскрит, арабский, китайский (общий список составил к тому времени два десятка) – а дневник ведёт на коптском… словно предвидя, что вскоре тот ему пригодится!..)

…В семнадцать Шампольон представит местным учёным доклад «Египет времен фараонов» – и его тут же единодушно примут в Академию Гренобля. Столь блистательный старт, впрочем, означал всего лишь продолжение учёбы в Париже – эта  двухлетняя полуголодная «аспирантура» серьёзно подорвёт здоровье Жана-Франсуа… но в 1809-м он вернётся полноправным профессором истории – и продолжит свои изыскания…

…С дешифровкой пока не ладилось – зато, благодаря стараниям брата, получится не загреметь в армию... Увы, Наполеоновские войны всё равно оставят в судьбе нашего героя недобрый след… весной 1815-го сбежавший с Эльбы император явится именно в Гренобль!.. Старший брат получит должность секретаря, младший – редактора газеты. (Всё те же биографы сообщают – невзирая на занятость, Наполеон заинтересуется изысканиями Шампольона…) Однако, столь лестное внимание окажется недолгим – императора вторично свергнут, а Жана-Франсуа, как «бонапартиста», попрут из профессоров…



…В ближайшие годы он будет кое-как перебиваться в Париже – впрочем, не бросая главного дела своей жизни; поддержку ему оказывал профессор Сильвестр де Саси. (Этого достойного человека называют даже учителем  Шампольона – во всяком случае, он работал со знаменитым Розеттским камнем ещё с начала века… собственно, не с самим камнем – стелу II века до н. э. англичане отняли у французов ещё под конец всё того же Египетского похода… однако литографские копии останутся).

(…Не вдаваясь в лингвистические подробности – Розеттский камень содержит три идентичных надписи: на древнегреческом языке; древнеегипетскими иероглифами – а также демотическим письмом (позднеегипетской скорописью). До Шампольона максимальным достижением стала разгадка части демотических знаков – но именно он придёт к предположению – иероглифы могут означать не символы, а звуки!..)

…Наконец, в 1822 году выходит «Письмо господину Дасье относительно алфавита фонетических иероглифов»; ещё через два года – «Краткий очерк иероглифической системы древних египтян или исследования элементов этого письма»…

PS: …А фундаментальная «Египетская грамматика» увидит свет уже после смерти автора… за немногие оставшиеся ему годы Жан-Франсуа успеет возглавить первую в истории кафедру египтологии; удостоится различных научных степеней и званий; а самое главное – отправится в полуторагодичную экспедицию по Египту, которому Шампольон отдал всю свою жизнь... (Как выяснится – в прямом смысле; непривычные условия станут губительными для его, и без того подорванного, здоровья… вскоре после возвращения, в возрасте сорока одного года, учёный умрёт от инсульта…)



PS: …Примечательно, что своё странствие Шампольон начнёт с Розетты – городка, где в 1799-м французские вояки нашли знаменитую стелу… Интересно – а если бы капитан Бушар не получил в своё время приказа соорудить здесь форт… или (того больше!) – надумал бы использовать каменюку в качестве банального строительного материала?.. Ведь прецедентов такого рода – хоть отбавляй… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 декабря 1967 года родилась Карла Бруни – топ-модель, автор и певица, третья жена двадцать третьего президента Франции Николя Саркози.





И ещё. 23 декабря 1985 года родился Гарри Марк Кристофер Джадд – барабанщик успешной британской группы «McFly».




Tags: 23 декабря, Жак-Жозеф Шампольон, Жан-Батист Фурье, Жан-Франсуа Шампольон, Институт Египта, Наполеон Бонапарт, Розеттский камень, Сильвестр де Саси
Subscribe
promo nemihail 15:49, yesterday 104
Buy for 20 tokens
Мой прошлый опрос показал, что половина моих читателей считает пытки приемлемым методом, а половина категорически отрицает подобное воздействие на человека, приводя в пример развитые страны, где по их мнению подобного нет. Однако в те же США продолжают существовать легендарная тюрьма…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →