shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 22 декабря – 1

О пенсионном фонде, энергетиках, ГОЭЛРО – а также московских встречах Герберта Уэллса

Российский пенсионный фонд сегодня отмечает очередную дату своего образования – дело было в 1990-м. (Хотя, разумеется, началось всё в незапамятные времена – а более-менее упорядоченный характер приобретёт при большевиках). Что касается последних лет, то для них характерны перманентные реформы – и хроническая же нехватка средств в упомянутом фонде… а ещё нас, похоже, ждёт повышение пенсионного возраста… Ну, ладно…



…то есть, на самом деле, совсем не «ладно» – но перейдём, от греха, к отмечаемому сегодня Дню энергетика – именно 22 декабря 1920 года Всероссийский съезд Советов принял ГОЭЛРО. (То есть – Государственный план электрификации России, хотя на самом деле эта аббревиатура изначально обозначала Государственную комиссию по электрификации России – а та была создана ещё в феврале).

…Таким образом, когда, в промежутке между этими событиями, Ленин встречался с Гербертом Уэллсом (а это произошло 6 октября) председатель Совнаркома не случайно спросит, имеет ли гость «…представление о том, что уже делается в России? Об электрификации России?»



И далее (да простится нам безразмерно длинная цитата автора «Войны миров»): «Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов, сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, что от него зависит, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. …Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасли торговля и промышленность?

Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как подымается обновленная и счастливая, индустриализированная коммунистическая держава. И во время разговора со мной ему почти удалось убедить меня в реальности своего провидения». О как!..



…Вернёмся к ГОЭЛРО – мы привыкли ассоциировать его с «лампочкой Ильича»… но, фактически, то был невиданный в истории эксперимент – экономическое планирование в масштабе государства!.. (Страна, между прочим, воевала – во время беседы автора «Машины времени» и «Кремлёвского мечтателя»  перемирие с Польшей ещё не было заключено – а Врангель развивал наступление… Да и много другого ещё происходило – и произойдёт). Тем не менее, мысли Ленина были заняты грядущей индустриализацией. Все знают что: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны…» – но у этой фразы имеется продолжение: «…ибо без электрификации поднять промышленность невозможно».

…Итак, большевики запланируют в ближайшие десять-пятнадцать лет построить тридцать электростанций – причём не абы где, а в основных индустриально важных районах. (Тут надо сказать пару слов о председателе ГОЭЛРО – а заодно и первом председателе так называемой Государственной общеплановой комиссииГлебе Кржижановском. Конечно, он был личным другом Ильича – и, что называется, пламенным революционером (даже бомбы в своё время делал!) – однако параллельно (задолго до революции) заведовал кабельными электросетями в Питере (и, позже, в Москве) – а также написал книжку «О природе электрического тока»).



…Всего в комиссии работало около двухсот человек – все специалисты. (Согласно байке, Кржижановскому предложат взять «какого-нибудь политэконома» – тот отрежет: «У нас уже есть – Маркс!..»)

…Конечно, 1920-й год мы берём за точку отсчёта условно – реальные работы начнутся позже… тем не менее, первый в мировой истории план будет  выполнен и перевыполнен (как бы навязчиво это ни звучало) – в 1932 году производство электроэнергии вырастет в семь раз (по сравнению с не менее навязчивым 1913-м годом); планировалось – в четыре с половиной…

PS: …А ещё через два года снова приедет Уэллс (с некоторым опозданием – поскольку Ленин проводил его словами: «Приезжайте снова через десять лет и посмотрите, что сделано в России за это время!») так вот –  английский писатель сообщит тов. Сталину: «Контраст по сравнению с 1920 годом поразительный!»

(Примечательная вышла беседа!.. Чего стоит фраза: «Вы, господин Уэллс, исходите, как видно, из предпосылки, что все люди добры. А я …не верю в доброту буржуазии». Или одно из замечаний Уэллса: «Не мешало бы выдумать пятилетку по реконструкции человеческого мозга, которому явно не хватает многих частиц, необходимых для совершенного социального порядка»).

PPS: …Раз уж мы несколько отвлеклись от энергетической темы, закончим ещё парой цитат из Уэллсовской «России во мгле»: «Разговаривая с Лениным, я понял, что коммунизм, несмотря на Маркса, все-таки может быть огромной творческой силой».



Тем не менее, автор «Человека-невидимки» резюмирует: «Я верю в то, что в результате большой и упорной воспитательной работы теперешняя капиталистическая система может стать «цивилизованной» и превратиться во всемирную коллективистскую систему». Как говорят, многие предсказания Уэллса, в конце концов, сбылись… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 декабря 1942 года родился Ричард «Дик» Перри – английский саксофонист, известный, в частности, своими сольными партиями  в песнях «Pink Floyd» –  «Money», «Us and Them», «Shine On You Crazy Diamond».





И ещё. 22 декабря 1946 года родился Ричард Аллен «Рик» Нильсен – лид-гитарист американской группы «Cheap Trick» с 1974 года.





Но это не всё. 22 декабря 1949 года с разницей в 35 минут родились близнецы Гибб – Робин Хью и Морис Эрнест. (К сожалению, Морис покинул нас в 2003-м; Робин – в 2012-м). Ещё в Австралии, вместе со старшим братом Барри, они образовали группу – и вскоре она войдёт в историю как «Би Джиз». Как писали в прессе того времени: «…братья не знают нот – но это не мешает им сочинять мелодии, сидя на пороге студии, быстрее, чем рождественские открытки».






Tags: 22 декабря, ГОЭЛО, Герберт Уэллс, Кржижановский, Ленин, Пенсионный фонд, Сталин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →