shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 декабря – 2

О военных контрразведчиках

Сегодня в России отмечается День военной контрразведки. Дата связана с тем, что 19 декабря 1918 года бюро ЦК ВКП (б) постановит объединить   фронтовые и армейские ЧК с органами Военного контроля – образовав  Особый отдел ВЧК. В последующей истории образ советской военной контрразведки прочно связан со СМЕРШ (который, впрочем,  существовал около трёх лет – с 1943-го по 1946-й) – однако об этой организации, благодаря книгам и фильмам, известно, вроде бы, практически всё (или наоборот – ничего) – потому обратимся в отдалённое прошлое…



…Нельзя сказать, чтобы вражеских лазутчиков (а также – потенциальных перебежчиков) не начали ловить ещё в незапамятные времена – хотя, история сохранила немало противоречивых приключений тех и других!.. (К примеру – в средние века русские и литовские подданные – начиная с князей – практически беспрепятственно перемещались туда-сюда без последствий для своей репутации… причём проделывали этот трюк неоднократно).

…Но времена менялись. И вот, в начале 1812 года, с подачи военного министра Барклая-де-Толли, император Александр подписывает секретные документы, среди которых  были: «Образование высшей воинской полиции» – а также: «Инструкция начальнику Главного штаба по управлению Высшей воинской полицией» и «Инструкция директору Высшей воинской полиции». (Именно таково было первое официальное название отечественной военной контрразведки – причём, о её полномочиях свидетельствует следующий пассаж: «В случае совершенной невозможности иметь известие о неприятеле в важных и решительных обстоятельствах должно иметь прибежище к принуждённому шпионству. Оно состоит в склонении обещанием наград и даже угрозами местных жителей к проходу через места, неприятелем занимаемые».

(Заметим: ранее Барклай, используя в качестве двойного агента отставного ротмистра русской службы, пруссака Савана – завербованного поначалу агентами Наполеона – сумеет провернуть серьёзную операцию по дезинформации… в игру включится сам Александр I, проведя показательную рекогносцировку под Вильно!.. В итоге, император французов вполне уверится, что русские готовятся дать генеральное сражение сразу же после перехода Великой армией через Неман… и эта мысль ещё долго его не оставит… Но мы отвлеклись).



…Увы – невзирая на высочайшее распоряжение, дела поначалу шли не шатко, не валко: к примеру, во Второй армии должность директора Военной полиции будет заполнена лишь к концу мая – а уже после сражения при Смоленске князь Багратион прикажет бедолагу выслать с примечательным комментарием: «Сей …подполковник Лезер находился при вверенной мне армии по отношению министра военного для употребления должности полицейской. Выходит, что господин сей Лезер более нам вреден, нежели полезен». 

…Разумеется, совсем иначе обстояли дела в Первой армии, возглавленной собственно Барклаем!.. Здесь командовал энергичный сын французского эмигранта Яков Иванович де Санглен. (Кстати, будущий действительный статский советник уже к тому времени обрусел настолько, что ещё до войны  чуть не подрался с французским офицером, имевшим неосторожность пренебрежительно отозваться о России… С другой стороны – Барклаю он советовал как-нибудь отвертеться от должности главнокомандующего: «Командовать русскими войсками на отечественном языке и с иностранным именем – невыгодно».)

…Одним словом, непрост был де Санглен – и это подтверждается его собственными воспоминаниями о поимке одного из французских шпионов… Получив сведения о подозрительном приезжем из Варшавы, директор (пользуясь служебным положением, русский француз присвоит себе звание директора Высшей воинской полиции при военном министре) …так вот – де Санглен «…сам стал ходить в знаменитейший тогда трактир Кришкевича. Здесь я заметил одного крайне развязного поляка, со всею наружностью фронтовика, который не щадил шампанского и бранил Наполеона напропалую». Дальше – больше… хитроумный директор зазывает потенциального шпиона в гости – и начинает «почивать чаем» «разными разговорами») – а в это время полиция уже обыскивает квартиру!.. В итоге: «…были привезены найденные в трубе печи и под полом следующие бумаги: 1) инструкция генерала Рожнецкого, данная поручику Дранжевскому; 2) патент на чин поручика, подписанный Наполеоном; 3) замшевый пояс, со вложенными в него червонцами 5 тысячами; 4) записки самого Дранжевского о нашей армии и наших генералах. Дело было ясно; недолго продолжался его допрос; он вынужден был к сознанию». (Скажем прямо – шпион, по нынешним представлениям, кажется каким-то наивным…)



PS: …но таковы были времена – а уже в 1815-м ведомство будет расформировано… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 19 декабря 1944 года родился Грэм Элвин Барнс, более известный как Элвин Ли – гитарист и основатель британской группы «Ten Years After». Музыкант умер в 2013-м.




Tags: 19 декабря, Александр I, Багратион, Барклай-де-Толли, Высшая воинская полиция, День военной контрразведки, Лезер, Наполеон, СМЕРШ, Саван, Яков Иванович де Санглен
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments