shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 декабря – 3

О Ганнибале – и битве при Треббии

18 декабря 218 года до н. э. произошла битва при Треббии – нам эта итальянская речка памятна победой Суворова (фактически, уничтожившего тогда Неаполитанскую армию Бонапарта) – но, двумя тысячелетиями ранее, здесь столкнулись Ганнибал и Рим… Итак – по порядку.




…Тезис «Карфаген должен быть разрушен» возник задолго до того, как будет высказан вслух – сразу, едва зоны влияния двух неуклонно расширяющихся государств сойдутся вплотную. (Потомки финикийских переселенцев, пунийцы, двигались на север; граждане Вечного города – на юг). После двадцатилетней Первой Пунической войны римлянам удалось отжать у конкурентов Сицилию – но вскоре те отчасти отыграются, завоевав Испанию с её серебряными рудниками… (Правда, бо́льшая часть драгметалла шла на выплату контрибуции всё тому же Риму).

…Мирный договор (на самом деле – не слишком обременительный) заключал Гамилькар Барка (то есть – «Молния»); он же теперь командовал на Пиренеях – взяв в поход своего юного сына, Ганнибала. (Предварительно папаша заставит отпрыска поклясться «быть вечным врагом Рима» – и эта Ганнибалова клятва станет расхожим мемом… Возможно, дело было не совсем так… (В конце концов, именно римляне объявят своими врагами Ганнибала и Карфаген – генерала затравят, а город разрушат!.. К тому же, наши основные источники – написанные спустя столетие труды грека Полибия, и (ещё через сотню лет) – римлянина Тита Ливия).



…Так или иначе – со временем возмужавший Ганнибал получает командование армией. (Этому изо всех сил противился Ганнон – лидер «партии мира» (или, если угодно – «проримской») – «баркиды», в свою очередь, были против Рима и за войну… политическая борьба в столице продолжится с переменным успехом – и не раз самым скверным образом скажется на делах воюющего вдали от дома Ганнибала…)

…Он, тем временем, действительно начинает действовать, осадив иберийский город Сагунт. (Ранее там произошёл конфликт между «римской» и «карфагенской» партиями – римляне успеют первыми, разгонят конкурентов – а Ганнибалу погрозят пальчиком: мол, нечего лезть в чужие суверенные дела… Тот высокопарно ответит: «Карфагеняне искони блюдут правило защищать всех угнетённых!» …Спустя восемь месяцев Сагунт падёт – мужчин перебьют, женщин продадут в рабство, город заселят колонистами… Рим потребует возмещения убытков и выдачи Ганнибала!..  (Само собой, за такое решение изо всех сил ратовал упомянутый Ганнон – но на сей раз оппозиционер окажется, практически,  в одиночестве). Война началась…

…Как мы помним, помешанные на демократии римляне в те времена выбирали двух консулов – и каждому давали по армии. (В случае  объединения, те командовали через день). План был: ударить по нарушителю конвенции в Испании – и одновременно высадиться в Африке. Однако, Ганнибал форсирует Альпы – и оказывается на территории противника!..  (Этот переход стоил ему чуть ли не половины войска – цифры называются разные, но, по самым оптимистичным сведениям, к моменту столкновения у Ганнибала оставалось до сорока тысяч пехоты, меньше десяти – конницы; и «несколько слонов».  ...Частью потерь карфагеняне были обязаны галлам – некоторые племена охотно становились под знамёна пришельцев; другие – совсем наоборот. …Заметим ещё – так называемая «карфагенская армия», за исключением кавалерийского Священного отряда, сплошь состояла из наёмников – и это тоже будет иметь для Ганнибала определённые негативные последствия …



…Впрочем, пока ему сопутствует удача – Публий Сципион не только побит, но и ранен (из битвы консула вытащит сын и тёзка – будущий победитель карфагенянина) – командование принимает подоспевший на подмогу Тиберий Семпроний – и, невзирая на уговоры коллеги, спешит из укреплённого в гористой местности лагеря на равнину – дать бой!.. (Надо сказать, у карфагенского командующего к тому времени начались проблемы с продовольствием – Ганнибалу позарез нужна была именно быстрая победа!..  Семпроний, со своей стороны, спешил выиграть в одиночку – и уж совсем не собирался дожидаться истечения срока своих полномочий).

…Утром 18-го декабря консул погонит своё войско через мелкие, но холодные воды Треббии (вдобавок, шёл мокрый снег). Пунийцы за это время успевают преспокойно позавтракать у костров – и даже натереться маслом – а уж потом начинают строиться в боевой порядок. (Вдобавок, Ганнибал, в своей манере, припрячет в овраге двухтысячную засаду – включая упомянутый Священный отряд).

…Не вдаваясь в детальное описания боя – эта хитрость и решит всё дело. Замёрзшие и усталые, легионеры, тем не менее, сметут на своём пути всё (не исключая слонов!) Однако, римская конница будет бита – и сначала нумидийцы, а потом и «засадный полк», обрушатся на фланги и тыл противника. Таким образом, передовые силы Семпрония благополучно прорвут центр – и двинутся дальше, не зная, что сзади уже вовсю вырезают расстроенные ряды их товарищей… Эти десять тысяч и спасутся – Ганнибал,  понёся тяжёлые (хоть и вчетверо меньшие, чем противник) потери, не станет их преследовать…



PS: …зато поспешит отпустить пленных из числа «римских союзников» – благодарные галлы толпой, как говорят, в шестьдесят тысяч, прибудут пополнить его ряды!.. А вдобавок – организуют для карфагенского воинства приличные «зимние квартиры». Всё это время дорога на Рим оставалась свободна – но война продолжится только весной… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 декабря 1966 года родился Миланд «Милле» Петроцца – вокалист и гитарист немецкой трэш-метал группы «Kreator».





И ещё. 18 декабря 1980 года родилась Кристина Мария Агилера – американская певица, обладательница шести премий «Грэмми» (плюс одна «Латинская»). Любопытно, что Кристина, впридачу к голубым от природы глазам носит  голубые же контактные линзы – более яркого оттенка.




Tags: 18 декабря, Гамилькар Барка, Ганнибал, Ганнон, Пунические войны, Сагунт, Семпроний, Сципион, Треббия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →