shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 17 декабря – 2

О Симпсонах – и пустынной лисе (или – пустынном ли́се)

Поскольку ни в Древнем Риме, ни на Руси в этот день, как будто, ничего примечательного не случилось – обратимся к временам, практически,  вчерашним… 17 декабря 1989 года на ТВ-экраны вышли «Симпсоны». (Вообще-то, пробный дебют состоялся полутора годами раньше – но вести отсчёт сериалу принято с этой даты). Вышли – и никуда не уходят; причём, непохоже, чтобы в ближайшее время проект закрылся. Он, конечно, очень американский – но смотрят-то «Симпсонов» примерно в сотне стран; где-то их закрывают, где-то купируют… не все гэги одинаково понятны разному зрителю, однако это мультшоу неизменно реагировало на многие важные (повторимся – с точки зрения американской аудитории) события, произошедшие за эти годы. Например – на войну в Ираке… а 17 декабря как раз началась операция, которая непосредственно ей предшествовала…



…Итак, в этот день 1998 года американо-британская авиация начнёт бомбить Ирак – мероприятие называлось «Desert Fox», то есть «Лис (или – лиса́) пустыни». (Вообще-то, гораздо раньше так прозвали германского фельдмаршала Роммеля, который во время Второй мировой сильно наподдал нашим союзникам в Северной Африке – а потом был, в свою очередь, бит в связи с полным истощением топлива и боеприпасов. Но мы отвлеклись).

…Налёты продолжались три дня: согласно статистике, доблестные эскадрильи союзников атакуют почти сотню объектов – и почти половину более-менее разрушат. (Отметим, что местные войска ПВО практически не  сопротивлялись, так что потерь храбрые лётчики – среди которых впервые появились дамы! – не понесут никаких). Что бомбили?.. Разумеется, места хранения и производства страшного Саддамова оружия массового поражения – правда, в таком случае цель была достигнута лишь отчасти, поскольку пятью годами позже американцы вторгнутся-таки в Ирак – и опять ничего не найдут, кроме самого Саддама, которого вскоре успешно повесят…



…Предыстория событий вкратце – в августе 1990-го Саддам Хусейн нападёт  на Кувейт. (У нас тогда ходили упорные слухи, что иракский союзник сделал это по личной просьбе Горбачёва, очень надеявшегося, что такие события приведут к росту катастрофически упавших нефтяных цен. Впрочем, слухи к делу не пришьёшь – во всяком случае, СССР поспешно присоединится  к мировым санкциям – а потом будет хладнокровно наблюдать, как американцы сотоварищи громят Хусейна, и вышибают его восвояси. По другой версии, Саддам заручился «добром» на присоединение своей бывшей провинции именно у США… Примечательно, что «добивать агрессора в собственном логове» никто не станет; цены тоже не вырастут; это произойдёт позже – на нашу удачу, и руками всё тех же американцев).

…Однако, с этого момента Ирак окажется под санкциями ООН – Саддам даже пустит инспекторов на свои объекты – но потом начнёт чинить им препятствия – и, в конце концов, выгонит. Американцы немедленно возбудятся – Клинтон едва не прикажет бомбить нахального диктатора годом раньше, но тот пойдёт на попятный… Удар не состоится – однако американский  президент успеет подписать законопроект «Об освобождении Ирака»; таким образом, для Саддама начнётся обратный отсчёт – а в карманах местной оппозиции зашуршат зелёные бумажки…

…Что же случится через год? Вернувшиеся, было, инспекторы опять уедут восояси!.. На этот раз по собственной инициативе – им, понимаете ли, опять  «препятствовали»… возможно, в чьих-то аналитических головах сложилось представление, что внутренняя оппозиция уже созрела…



…На сей раз Россия и Китай выступят категорически против (наши дойдут  до отзыва послов из Вашингтона и Лондона) – таким образом,  охота на «Пустынного лиса» обойдётся без санкции ООН. (Некоторые указывают, что в ней не было необходимости – существовала резолюция ещё 91-года,  разрешившая операцию против Ирака после вторжения в Кувейт – а мир, формально, тогда заключён не был. Ну, допустим…)

…20 декабря американское командование отрапортует об окончании  операции в связи с полным выполнением поставленных задач – правда, что именно удалось разбомбить не очень ясно; потери Ирака оцениваются по-разному; приведём цифру в полторы тысячи человек… Характерно, что Саддам не поднимет в воздух ни единого самолёта – ПВО, по старинке,  отстреливались из каких-то не то пушек, не то пулемётов…

(Возможно, дело было в том, что диктатору пришлось сосредоточиться на своей внезапно воспрявшей духом оппозиции – на время он с ней справится…)



PS: …Хусейн не одумается – он не только не даст нефтяных контрактов американским и британским фирмам, но и вовсе затеет перевести углеводородную торговлю на евро… надо ли удивляться, что спустя пять лет тиран окончательно превратится во врага человечества?..

PPS: …Отметим, что, согласно некоторым опросам, 70% американцев горячо поддержат операцию «Desert Fox» – а более половины и вовсе выскажутся за то, что Саддама надо «добить»… правда, отдельные злые языки болтали, что президент Клинтон приурочил вылет своих героических лётчиков к очередному слушанию в палате Представителей насчёт подзабытой теперь Моники Левински… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 17 декабря 1958 года Майкл Эдвард «Майк» Миллз – один из основателей и басист американской группы R.E.M.





И ещё. 17 декабря 1961 года родилась Сара Элизабет Даллин, вокалистка британской группы «Bananarama».




Tags: 17 декабря, desert fox, Ирак, Клинтон, Кувейт, Саддам Хусейн, Симпсоны
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 159
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →