shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 декабря – 2

О Бостонском чаепитии

16 декабря 1773 года случилось «Бостонское чаепитие» – знаменитое, или пресловутое?.. Во всяком случае, это событие станет одним из поводов для Американской революции – или, как говорят у нас, Войны за независимость. (Любопытно, что в собственно американской историографии «Бостонское чаепитие» начнёт обретать свой культовый статус примерно через полвека после того, как всё закончится... Впрочем – по порядку.



…Буквально десятилетием раньше Англия выиграет Семилетнюю войну (которую некоторые специалисты не без оснований называют «Самой первой мировой», и в которой Россия была на противоположной стороне – и тоже практически выиграла, но удивительным образом аннулировала все свои результаты)… так вот – в результате, противостояние французов и британцев за североамериканские колонии закончится в пользу последних. (Например, им достанется Канада).

…Впрочем, победа приведёт к неожиданным осложнениям – с одной стороны, империя, потратившись на победу, закономерно хотела пополнить казну за счёт заморских подданных; с другой – колонисты в боях с «франкоамериканцами» ощутили себя некой самостоятельной (и даже –  отдельной от метрополии!) силой.

…Скажем прямо – «налоговое бремя» было не столь уж тяжело: по некоторым подсчётам, британская казна отнимала у каждого из будущих американцев примерно шесть пенсов в год – а на Альбионе эта сумма составляла около двадцати пяти шиллингов (по тем временам, в шиллинге – двенадцать пенсов; в более понятном нам фунте стерлингов – двадцать шиллингов).

…Но британское правительство, как нарочно, изобретало налоги, неприятные не столько для кармана, сколько для самолюбия – наиболее одиозным из них станет Штемпельный акт, по которому обложению подлежали, в частности,  продажа книг, газет, и самое страшное – игральных карт!.. Колонисты взволнуются – и метрополии придётся отступить; впрочем, она продолжит генерировать идеи...



…Проблема состояла в том, что народившаяся американская элита никак не могла влиять на это законотворчество – «американцев» в британском парламенте не было!.. Так родится слоган «Нет представительства – нет налогов!»; затем – бойкот британских товаров; и, наконец, случится Бостонская резня 1770 года, когда мирно идущих по своим делам  британских солдат закидают то ли снежками, то ли булыжниками… во всяком случае, один из них рухнет замертво, а остальные, что называется, «применят табельное оружие», пальнув по агрессивной толпе… Интересно, что за эту стрельбу вояк поволокут в суд – а защищать их возьмётся будущий президент США Джон Адамс… несколько раньше ещё более известный Бенджамин Франклин отговорит лондонских парламентариев от карательной экспедиции против бойкотирующих британские товары колонистов…

…Наконец, перейдём к чаю – заметив при этом, что именно Бостон стал в те времена центром сепаратизма, и здесь было в авторитете местное отделение организации «Сыны свободы» (по современным понятиям – вполне экстремистской).

С чаем выйдет так: сначала на него, заодно с остальным, взвинтят пошлину – но потом окажется, что колонисты прекрасно обходятся местными ресурсами – и, вдобавок контрабандой, мощным потоком хлынувшей из менее принципиальных стран (особенно – Голландии). Монополист, в лице Ост-Индской кампании, недолго будет терпеть убытки – и пролоббирует через упёртых лордов существенное снижение; в итоге, к берегам  Нового Света устремятся суда, нагруженные чаем, который был дешевле, чем на чёрном рынке!..



…Одно из них, «Дартмут», в конце ноября и пришвартуется в Бостоне… но отнюдь не будет встречено аплодисментами. «Сыны свободы», во главе со своим местным лидером Сэмом Адамсом (не путать с будущим президентом!) встанут стеной – нам сейчас трудно судить, что было тому причиной: то ли врождённая гордость: «Не нужен нам ваш дешёвый чай!» –  то ли, банально, деньги контрабандистов.

…Возникнет коллизия: перепуганные британцы были не прочь убраться от греха подальше – а вот местный губернатор, Хатчинсон, встанет в позу и заявит, что корабли будут стоять в порту, пока им не дадут разгрузиться. (Их к тому времени стало три). Ну, достоялись...

…После недели ожесточённых митингов, ночью 16 декабря «Сыны свободы» приступят к активным действиям – переодевшись индейцами, кое-как раскрасив свои бледные лица и вооружившись томагавками, они погрузятся на лодки – и возьмут враждебные корабли на абордаж …



(Тут возникает естественный вопрос – для чего был этот дурацкий маскарад, который никого не мог ввести в заблуждение?.. Надо сказать, местная милиция, в обязанности которой входило, как раз, охранять заморских купцов, радостно приветствовала псевдо-краснокожих… Позже появится гипотеза, что таким образом борцы с демпингом хотели подчеркнуть своё американское происхождение – но, воля Ваша, как-то это сложновато…)

…Так или иначе – в течение нескольких часов три с половиной сотни тюков чая (проще говоря – сорок пять тонн, стоимостью в пару миллионов современных баксов) – ухнут в воду. Как известно, чай тонет не очень хорошо – и многие практичные бостонцы будут коротать зиму, вылавливая заварку из залива…

PS: …Любопытно, что часть груза всё-таки доставят – но возмущённая метрополия начнёт штамповать суровые законы!.. Через год с небольшим дело дойдёт до открытого противостояния… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 16 декабря 1949 года родился Уильям Фредерик «Билли»  Гиббонс – гитарист и основной вокалист жизнерадостной американской группы «ZZ Top».





И ещё. 16 декабря 1971 года родился Майкл «Майк» Шон МакКэри – бас-певец успешнейшей американской группы «Boyz II Men»  до 2003 года.




Tags: 16 декабря, Бостонское чаепитие, Война за независимость, Дартмут, Джон Адамс, Семилетняя война, Сыны свободы, Сэм Адамс, Франклин, Хатчинсон, Штемпельный акт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →