shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 декабря – 2

О Директиве J432/D

Согласно источникам, четырнадцатым декабря 1945 года датирована малоизвестная Директива J432/D Объединённого комитета военного планирования США – и этот документ интересен для истории наших взаимоотношений с «заокеанскими партнёрами» – поскольку речь в нём шла о ядерном ударе по СССР. (Сразу заметим: директив и планов такого рода (например – «Тоталити» (практически совпадающий с упомянутой Директивой по сути); «Чариотир»; «Флитвуд»; «Тройал»; «Дропшот») …так вот – планов этих было великое множество, но источники сильно расходятся в датах и деталях. Потому – попытаемся посмотреть на общий контекст ситуации…



…Итак – декабрь 1945-го… Япония капитулировала всего два с половиной месяца назад; пресловутая «Длинная телеграмма» будет отправлена в феврале следующего года (сотрудник посольства в СССР Кеннан  в восьми – или даже десяти! – тысячах слов предупредит Вашингтон об экспансионизме Москвы и предложит её «сдерживать»)… что ещё?.. Черчилль произнесёт  свою Фултонскую речь в марте 1946-го – отсчёт Холодной войне принято начинать именно с неё.

(Справедливости ради – само словосочетание употребил ещё в октябре сорок пятого Джордж Оруэлл; автор «1984» и «Скотного двора» даст вполне точный прогноз на десятилетия – с появлением атомной бомбы имеющие её сверхдержавы не смогут воевать «привычными способами»… будет что-то другое… Заметим – на тот момент (и на четыре ближайших года) Бомбой монопольно владели США…)

…Вернёмся к Черчиллю. Ещё весной сорок пятого (до падения Берлина) он поручит разработать план «Немыслимое» (Operation Unthinkable), по которому полусотне англо-американских (и, к слову, десятку немецких!) дивизий предстояло атаковать Красную Армию в Европе… Изучив документ, Британский Объединенный комитет начальников штабов даст резонное заключение: «Численный перевес русских на суше делает крайне сомнительным возможность достижения ограниченного и быстрого военного успеха». Черчилль не успокоится – и займётся подготовкой к очередной «Битве за Англию» – но тут его прокатят на выборах… Заметим – в июне Жуков действительно произведёт перегруппировку… однако он укреплял оборону –  Москва о «Немыслимом», совершенно определённо,  знала...



…Но что могло настолько возбудить британского премьера?.. (Если не рассматривать его ставшую притчей во языцех ненависть к СССР – в конце концов, несколько военных лет мы более-менее благополучно сотрудничали). Обстоятельства имелись… Во-первых, пресловутый «Польский вопрос». (В Ялте на него потратят четвёрть времени всей конференции… если вкратце – Черчилль никак не хотел советизации Польши; а в качестве аргумента располагал сидевшим в Лондоне «правительством в изгнании». Позиции Сталина были сильней – всё та же Красная Армия уже находилась на территории страны).

…Во-вторых – Иран, оккупированный англо-советскими войсками ещё в 1941-м… ни русские, ни британцы уходить совсем не спешили!.. (Это произойдёт только в 1946-м – причём, первым уйдёт СССР). Наконец, существовала проблема Турции – у которой Сталин ещё в марте сорок пятого захотел заполучить кое-какие территории бывшей Российской империи, и – самое главное! – Проливы, вечный идефикс наших царей… (Есть мнение, что Директива, с которой мы начали, появилась именно вследствие этого кризиса – во всяком случае, в 1946-м советские военные приготовления будут свёрнуты. А вот официальный отказ от претензий поступит только после смерти тов. Сталина – в 1953-м).

…Впрочем, вернёмся к Директиве… План был предельно прост: разбомбить двадцать крупных городов. (По списку: Москва, Ленинград, Горький, Магнитогорск, Ярославль, Куйбышев, Саратов, Казань, Грозный, Баку, Ташкент, Тбилиси, Свердловск, Новосибирск, Омск, Челябинск, Нижний Тагил, Пермь, Новокузнецк, Иркутск). Для этой цели выделялись все имевшиеся в распоряжении бомбы, числом сто девяносто шесть (хотя некоторые источники говорят о трёх-четырёх десятках) – и модернизированные бомбардировщики В-29…



PS: …Дальнейшие планы (сколько бы их ни было) мало отличаются по сути – меняется только число городов и зарядов… Не слишком разнились и заключения экспертов по поводу этой затеи – например: «К исходу шестого месяца боевых действий Советы могут оккупировать и укрепиться на всём северном побережье Средиземного моря, от Пиренеев до Сирии и подвергнуть линии коммуникаций в море сосредоточенным ударам с воздуха. Кроме того, СССР …сможет оккупировать Испанию и подвергнуть артиллерийскому обстрелу коммуникации через Гибралтарский пролив; СССР …сможет овладеть ключевыми районами Европы и Азии».

PPS: …Некоторые специалисты призывают не демонизировать эти планы – в конце концов, Генштабы для того и существуют, чтобы сочинять их на любой теоретически возможный случай. Есть и другой аргумент – а в чём смысл такого удара?.. Заполучить миллионы гектаров разрушенной, отравленной радиацией, и надолго ни на что не годной территории?.. В самом деле… звучит убедительно – если, конечно, в планы вообще входила оккупация… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 декабря 1966 года родился Тим Скольд (или Шёльд – Tim Sköld) – шведский мультиинструменталист, наиболее известный по  работе с американской командой «Marilyn Manson».





И ещё. 14 декабря 1949 года родился Клиффорд (Клифф) Уильямс – басист австралийской команды AC/DC с 1973-го по 2016-й.





Наконец, 14 декабря 1991-го Майкл Джексон на 4 недели возглавит американский чарт с альбомом «Dangerous».




Tags: 14 декабря, Директива J432/D, Длинная телеграмма, Немыслимое, Оруэлл, Сталин, Холодная война, Черчилль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →