shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 декабря – 1

О Конституции

Разумеется, многие помнят, что сегодня День Конституции – по мнению источников: «…один из самых знаменательный праздников России». Любопытно, что на протяжении десяти лет он был «красным» – но  затем, по неясным причинам, этого статуса лишился. Правда, какие-то разговоры о возвращении выходного велись – и   благополучно затихли. Ну, ладно…



…Как известно, латинское слово «constitutio» означает «устройство» – но возник этот символ демократии, видимо, в античной Греции. (Причём, спартанскому царю VIII века до нашей эры, Ликургу, перед оглашением своего «Большого постановления» пришлось ссылаться на прямое пророчество Дельфийского оракула: «…установи Совет из тридцати членов, вместе с вождями, и пусть время от времени народ собирается между Бабик и Кнакионом. Предлагать законы и собирать голоса должен ты, окончательное же решение должно принадлежать народу»… (Отметим – это чуть ли не единственный случай, когда упомянутый оракул выразился так ясно – да ещё и с географическими подробностями!..)

…Ключевые слов тут, наверно: «время от времени…» – впрочем, с годами легендарный законодатель настолько войдёт в авторитет, что ссылаться станут, в основном, на него лично – собственно говоря, «в первых строках» Ликург запретит иметь писанные законы… Отчасти, его заветам последует Великобритания с некоторыми из своих, уже бывших, колоний – никакой Конституции в нашем понимании (то есть, книжки – переплетённой в кожу, почему-то, варана – на которую раз в шесть лет должен опустить руку вновь избранный президент)… так вот – ничего такого у сынов Альбиона нет… правда, есть немало своих заморочек…



(…Справедливости ради – у Ликурга их тоже хватало; например, он запретит  использовать при строительстве дома более одного топора (борьба с роскошью!) – а также слишком часто воевать с одним и тем же врагом (а то натренируется!)… Во всяком случае, официально первой в сравнительно современной истории принято считать американскую Конституцию 1787 года. (Хотя, основной закон Сан-Марино датируется 1600-м – а принят он на основе городского устава ещё 1300-го; есть ещё и Статут Великого Княжества Литовского от 1529 года).

…В сущности, мы можем вспомнить крестоцеловальную запись нашего  избранного царя Василия Шуйского с её удивительными положениями, вроде: «Целую крест на том, что мне ни над кем не делать ничего дурного без собору». «с собором», получается, «делать дурное» можно?..) Так или иначе – всё это, что называется, «не в счёт» – следующими за американской (с разницей в несколько месяцев) признаны конституции Речи Посполитой и Франции. (Обе – 1791 года; по известным обстоятельствам, просуществуют они недолго – хотя в 1815-м, уже Царству польскому конституцию дарует Александр I). Насчёт Российской империи у императора поначалу тоже были планы (или, точнее сказать – поползновения) но они как-то сойдут на нет – по мере царствования…



(Конституция в те времена понималась, преимущественно, как некое ограничение самодержавной власти – потому монархи сопротивлялись изо всех сил!.. Анна Иоанновна разорвет пресловутые кондиции; Екатерина II пресечёт проект Панина и Фонвизина (правда, без репрессий – текст потом попадёт к Павлу: «…очевидно, что нельзя никак нарушать вольности, не разрушая права собственности, и нельзя никак разрушать права собственности, не нарушая вольности»)… ну, насчёт декабристов – история известная…

…Темновата она в отношении  Александра II – не то император ехал подписывать конституционный проект как раз в тот день, когда его взорвут террористы, – не то, даже, уже успел подписать – но, в связи с происшествием, бумага в очередной раз «ляжет под сукно»…)



…Таким образом, первой российской Конституцией можно считать Октябрьский манифест Николая II. (Известный как «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка» 1905 года; кстати – двумя месяцами раньше царь учредит и Думу… Итак: свобода совести, свобода слова, свобода собраний, свобода союзов, неприкосновенность личности… вроде, всё правильно – но результат выйдет для империи какой-то прискорбный…

PS: …если точнее: к власти придёт гегемон – и немедленно закрепит свои права в Конституции РСФСР летом 1918-го. Точнее – даже свою  диктатуру. Любопытно, что Российская Конституция все годы  продолжала существовать наряду с союзной. (Перемены вносились на следующий год – сначала, в 1925-м после образования СССР); затем – в 1937-м (после «сталинской»); и, наконец, в 1978-м (после «брежневской»). С приходом новых времён поправки посыпались одна за другой – и в декабре 1990-го появится статья «о государственном суверенитете РСФСР» – а три года спустя пройдёт голосование по известному сегодня тексту. (В силу Конституция Российской Федерации вступила 25 декабря… может, «красный день», всё же, вернуть – с переносом… всё ближе к Новому году?..) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 12 декабря 1915 года родился Фрэнсис Альберт Синатра. Девять раз он становился лауреатом «Грэмми» – а легендой и символом сделался ещё в молодости – и навечно. Когда в 1998-м артист умер, газеты писали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры – это и есть конец XX века».







И ещё. 12 декабря 1940 года родилась непревзойдённая Мари Дайон Уорвик – любопытно, что будущая обладательница пяти «Грэмми» начнёт карьеру шести лет от роду – в группе «The Gospelaires», вместе со своей сестрой  Ди Ди Уорвик и тётей Сисси Хьюстон – матерью Уитни.




Tags: 12 декабря, Александр I, Александр II, Анна Иоанновна, Василий Шуйский, День Конституции, Екатерина II, Ликург, Николай II
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 159
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →