shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 декабря – 3

О создателе компьютерной мыши – и железнодорожной охране

Сегодня отмечается День ведомственной охраны железнодорожного транспорта Российской Федерации – девятым декабря 1921 года датируется декрет ВЦИКа и Совета Труда и Обороны «Об организации охраны складов, пакгаузов и кладовых, а равно сооружений на железнодорожных и водных путях». В 1949-м  охрана получит название «военизированной» – а уж в 2003-м будет переподчинена Минтрансу и получит существующее ныне название. Утверждается, что численность сотрудников этого Федерального государственного предприятия – около 60 тысяч человек, а охраняют они почти две с половиной тысячи объектов.



Идём дальше. Не так давно мы вспоминали о рождении отечественной информатики… так вот – 9 декабря 1968 года американец Дуглас Энгельбарт предъявит изумлённой публике первую в истории компьютерную мышь!.. (Этот талантливейший – и на удивление недооценённый – человек ушёл от нас совсем недавно, в возрасте восьмидесяти восьми; в компьютерной сфере он совершил немало революционных открытий – но воспользуются ими, почему-то, совсем другие люди. Впрочем, о крайне интересной жизни Энгельбарта – в другой раз).

…Что касается, собственно, мыши, то это название ей тоже присвоят «другие люди» – как легко догадаться, за торчащий сзади провод. Изобретатель серьёзно окрестил устройство «индикатор X-Y положения для системы отображения» – и это был деревянный куб на колёсах, с одной кнопкой и двумя металлическими дисками внутри. Энгельбарт использовал «мышь» для управления курсором на экране – для него это было не более чем подручное средство – но именно мышь вызовет у аудитории наибольший интерес!..

…Впрочем, реализовано на практике открытие будет только в начале восьмидесятых, когда «Xerox» включит модернизированную мышь в комплект своего миникомпьютера – причём, оценит её в четыреста баксов!.. (Пожалуй, по сегодняшним временам эту сумму надо умножить где-нибудь на три).



PS: …Энгельбарт же получит за своё творение всего десять тысяч… справедливости ради, в 90-х о нём вспомнят и надают кучу разных премий, так что к концу жизни изобретатель обретёт признание и, наверно, станет-таки миллионером… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 декабря 1950 года родилась Джоан Арматрейдинг – британская вокалистка, кавалер Ордена Британской империи.





И ещё. 9 сентября 1964 года родился Хайко Пауль Хирше – более известный как Пауль Ландерс, ритм-гитарист немецкой команды  «Rammstein».




Tags: 9 декабря, День ведомственной охраны железнодорожно, Дуглас Энгельбарт, компьютерная мышь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments