shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 31 декабря

О Новом годе и ёлке

Было бы странно говорить сегодня о чём-нибудь, кроме Нового Года – потому сразу переносимся в 1669-й – по распоряжению неугомонного царя-реформатора, Русь, с некоторым напряжением, готовилась вступить в 1700-й год от Рождества Христова вместо 7208-го от Сотворения мира…

… До этого страна жила по трём календарям (аграрному, гражданскому и церковному) – причём, в соответствии с двумя первыми, Новый год приходился на 1 марта. С 1492-го (он же – 7000-й от Сотворения мира) церковь «продавила» 1 сентября – пышное официальное мероприятие проходило на Ивановской площади Кремля; а следующим утром народу раздавалась царская милостыня (и заодно, принимались челобитные).



Впрочем, упрямые мужики по деревням продолжали держаться за более привычный март – и, наконец, Пётр Алексеевич, в присущей ему манере, отдельным указом объявил:  «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям, и считать Новый год повсеместно с первого января».



Возможно, главной целью царя было перейти на европейское летосчисление… во всяком случае, дальнейший текст гласит: «В знак доброго начинания и нового столетнего века поздравлять друг друга в веселии с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить».

Проинструктировав подданных, Пётр счёл нужным особо добавить: «В честь Нового года… детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает!» Эх, прямо хоть пускай «бегущей строкой» по всем телеканалам!..



Что касается обязательного хвойного атрибута, то он, как известно, стал символом Нового Года из-за своей вечнозелёности – холодными зимними вечерами деревца намекали предкам на неизбежный приход лета. Что касается украшений, то изначально они, вероятнее всего, были вполне языческими жертвами духам – хотя, согласно легенде, венчающая ёлку звезда обязана своим появлением самому Мартину Лютеру, подсмотревшему это явление в зимнем лесу…

…На Руси ёлки приживались неспешно – по-настоящему мода на них возникла где-то в середине XIX века; причём, празднуя дома, обычно ограничивались маленькими настольными ёлочками, которые изготавливали специально обученные умельцы. Однако, тут вмешалась невидимая рука рынка – прослышав о новом барском увлечении, мужики начали вырубать окрестные леса, наводнив сначала столицу, а потом и другие города вполне реальными деревьями. Так появилось то, что мы сегодня называем ёлочными базарами.



Общеизвестно, что большевики ёлку, в числе прочих буржуйских предрассудков, запретили – впрочем, дело тут было, конечно же, в традиции отмечать Рождество; ведь наша Новогодняя ёлка – на самом деле, изначально,  Рождественская! (Вплоть до 1919 года мы праздновали позже Европы; Юлианский календарь Пётр трогать не стал!) Церковь, после перехода страны на Григорианский, тоже ничего менять не стала – таким образом, православное Рождество и сегодня отмечается после Нового года, который мы от   души встречаем вместе со всем остальным миром, но – в самый пост… М-да…

Спустя годы Советская власть сначала реабилитировала ёлку, а потом и вовсе сделала 1 января выходным. (А что ещё оставалось?) Наконец, в новые времена, каникулы продлили – а вот как их называть: новогодними, или рождественскими – личное дело каждого…



PS: Не вдаваясь во множество «неновогодних» событий, случившихся в этот день в разные годы, отметим, всё же, одно: 31 декабря 1999-го Борис Ельцин преподнёс «дорогим россиянам» сюрприз, внезапно сдав президентские полномочия. Примечательны слова, сказанные им напоследок мало кому известному тогда Владимиру Путину: «Берегите Россию!» Существует множество версий причин неожиданного ухода  Первого президента… впрочем, это – совсем другая история…

Итак – с Наступающим!
Если сюрпризов – то приятных; если перемен – то, к лучшему; и – да пребудут с нами спокойная уверенность и душевный покой!



Напоследок. 31 декабря 1942 года родился Эндрю «Энди» Джеймс Саммерс – один из авторитетнейших гитаристов мира, наиболее известный нам по группе «Полис». Любопытно, что Саммерс был старше своих коллег Стинга и Коупленда почти на десять лет.



И ещё. 31 декабря 1948 года родилась Донна Саммер, суперзвезда и  обладательница шести «Грэмми». «Королева диско» удостоена звезды на Голливудской аллее славы, и включена в «Зал славы рок-н-ролла»  – к сожалению, посмертно…


Tags: 31 декабря, Новый год, Пётр Первый
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →